ЖеЖ

50 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Есть конспирологическая теория, что Пушкина не убили, это был акт прикрытия его выезда в Париж, где только появился н...Эксгумация Алекса...
  • Ингерман Ланская
    камуноиды и экс-совки всё ищут виновных - горбачева, ельцына, яковлева..... только настоящего виновного в развале сов...Как агент Запада ...
  • Вольг Переплутович
    Самый оболганный царь в Русской истории.Иван Грозный

Цены на газ в Европе взлетели после отказа "Газпрома" наращивать украинский транзит

Отказ "Газпрома" наращивать поставки газа через Украину привел к рекордному росту цен в Европе, пишет "Коммерсант".

Цены на газ в Европе взлетели после отказа "Газпрома" наращивать украинский транзит

Спотовые котировки на ключевом хабе TTF в Нидерландах побили исторический рекорд, достигнув показателя в $484 за тысячу кубометров газа. Фьючерсы также продемонстрировали максимальное значение в истории — ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до $491 за 1 тыс. кубометров. Аналогичные цены установлены на декабрьские и январские контракты.

В то же время продолжают снижаться как поставки СПГ в Европу, так и запасы газа в европейских подземных хранилищах. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% меньше регазифицированного СПГ, чем в июне. В годовом выражении снижение достигло уже 22%. Свободные партии СПГ направляются в Азию, где растет потребность в электроэнергии для кондиционирования из-за жары. Наиболее значительный рост поставок отмечается в Китае — на 25% в годовом выражении.

Ранее "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для поставок газа через Украину в Европу. Оператор ГТС Украины выставлял на аукцион транзитные мощности на июль в размере 63,7 млн кубометров в сутки, но они остались полностью невостребованными.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх