На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Станислав Маковский



Станислав Маковский (Stanislav Makovsky) молодой композитор. Сын художника Олега Новикова. Родился 3 января 1988 года в городе Юрга. Заниматься музыкой начал в 13 лет, поступив в Юргинскую музыкальную школу по классу виолончели. С 2004 по 2008 гг. обучался в Кемеровском Музыкальном Колледже на струнном отделении по классу виолончели, затем на теоретическом отделении. С 2006 по 2008 брал уроки композиции у Шергова В.В. В 2013 закончил Московскую Государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского Класс композиции инструментовки Юрий Каспаров, полифония Сергей Загний. Начиная с 2012 г. также работает в области электронной музыки. В 2018 г. закончил Парижскую Консерваторию, классы электронной и инструментальной композиции, а также классы генеративной импровизации и киномузыки.

Участник Первой международной академии МАСМ в г. Чайковском (2011) (профессора Франк Бедросян, Пьерлуиджи Биллоне). Лауреат всероссийских конкурсов, победитель открытого композиторского конкурса «Первое исполнение» (Санкт-Петербург 2011), лауреат премии «SoundTrack_Cologne» «PEER RABEN MUSIC AWARD» (Кёльн 2015), «Лучший звук» на Международном фестивале короткометражного кино ŻUBROFFKA (Белосток, Польша 2016), победитель конкурса молодых композиторов Prix Saint-Christophe (Париж 2016), премия Пьера Кардена «Музыкальное сочинение» французской Академии изящных искусств (2019)


Принимал участие в таких фестивалях, как «Движение 2006″ (Юрга), Tapeur I (Кемерово), Inotheater (Юрга), «Фестиваль музыки молодых композиторов России» (Москва), «От авангарда до наших дней» (Санкт-Петербург), «Другое пространство» (Москва), в летних курсах новой музыки в Дармштадте в 2012, где брал уроки у Рафаэля Сандо, Ханса Томаллы и Пьерлуиджи Биллоне, работал над написанием флейтовой пьесы вместе с Жоржем Апергисом и Евой Фуррер, а так же посещал лекции и мастер-классы таких композиторов как Матиас Шпаллингер, Брайен Фернейхоу и др.

Композитор в резиденции замка г. Лурмарен, (2014-2015 гг) стипендиат фондов Tarazzi, Meyer, Legs Lepreuve, а также Live Music Now.

Его музыка регулярно исполняется в России и за рубежом такими коллективами как ГАМ-ансамбль, ансамбль XX век, МАСМ, Nostri Tempori, Студия Новой Музыки, МолОт-ансамбль, Recherche, Stutgardt Neue Vocal Solisten и др.

Также основной участник формации «Дуэт им. Герасима Дукеева» и один из главный действующих лиц АРТ-пропаганды.

Основные сочинения Видео некоторых произведений:

1. Вещь в себе (2014)


«Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем, а знаем только их явления, т.е. представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства» – Иммануил Кант.

Видео – О.Новиков. Музыка – С.Маковский



2. Вытеснение (2013)

«Этот фильм, результат сотрудничества двух авторов – режиссёра О.Новикова и композитора С.Маковского, отца и сына. Это некий художественный документ событий произошедших с творческой лабораторией «АРТ-пропаганда» в 2012 году, своеобразная фиксация борьбы «конца света» с «концом тьмы». Видеоряд сгенерирован интуитивно-неосознанно, путём спонтанного вторжения извне в процессы цифро-аналоговых преобразований. Звуковым же материалом сочинения служат записанные различные скрипы дверей «АРТ-пропаганды» и собранные в единую композиционную форму. Двери как символы перехода одного состояния в другое, как пограничные пункты. Эти переходы реализуются путем «вытеснения» одного материала другим, подобно механизму психологической защиты, описанному Зигмундом Фрейдом, где вытеснение заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания: «Судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения»



3. Nocturne XXI (2010)

««Ноктюрн XXI» (2010) в сегодняшнем понимании далек от первоначальной «ночной песни», которая традиционно основывалась на мелодии широкого дыхания. В XX веке композиторы отображали уже не лирические ночные грёзы, а призрачные видения и естественные звуки ночного мира. Начало этому положил ещё Роберт Шуман в цикле Nachtstücke, и более активно такой подход проявился в творчестве Пауля Хиндемита (Сюита «1922»), Белы Бартока («Ночная музыка») и ряда других композиторов. А как не вспомнить «Серенаду» Альфреда Шнитке? Следуя авторитетным коллегам прошлого, я стараюсь развивать линию, в которой ноктюрн обогащается шумами современного мегаполиса.»



4. Пробуждение Грегора Замзы

«Моя одночастная 7-ми минутная пьеса для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано написана по мотивам рассказа Франца Кафки «Превращение», в которой простой коммивояжёр Грегор Замза, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. Грегор сохраняет здравый ум и осознает происходящее. В непривычном положении, он не может встать с кровати, не открывает двери, хотя о том настойчиво просят его члены семьи — мать, отец и сестра. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас. Отец избивает его и загоняет в комнату, там его оставляют на все время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжелых душевных и телесных муках проводит Грегор время в комнате. Там он вспоминает светлые моменты своей жизни. Однажды услышав как сестра играет на скрипке, Грегор выходит из комнаты. Родные в ярости от того что он посмел выйти, и они опять загоняют его в комнату, сильно ранив его. Его перестают кормить. Грегор умирает. Музыка с одной стороны символически отображает происходящее, переводя сюжет в плоскость звуковых образов, а с другой даёт авторский комментарий к событию, описанному в известном рассказе Франца Кафки.» – Станислав Маковский



5. A.K.T. in «ART-propaganda» 2009

Видео совместной импровизации в «АРТ-пропаганде» (Студия Неосознанной Музыки, PSVSV, Станислав Маковский, Евгений Гольский).



источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх