На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Соседи Кузнецка джунгары

Первые века истории Кузнецкой земли были полны драматических событий. Часто судьба Кузнецкого края висела на волоске. Острог и его уезд был окружен с трех сторон: грозными телеутами (белые калмыки), которые даже имели свое государство, енисейскими кыргызами, приходившие регулярно грабить кузнецких татар (так называли до революции тюркоязычных жителей вокруг Кузнецка, будущих шорцев и часть телеутов), собирать с них дань, а в 1635 году западные монголы-ойраты создали Джунгарское ханство. Академик В.В. Бартольд писал про него, что это «последняя большая кочевая империя». Джунгар русские называли черными калмыками. Они были самыми обделенными из монгольских племен, так как жили на скудном северо-западе Монголии и не имели прямого доступа к Китаю. К нему не пускали их собратья, получавшие выгоды от торговли и контактов с Поднебесной.

Создав централизованное государство джунгары стали подчинять другие племена и народы, ставить их ресурсы на службу себе, так как своих собственных сил не хватало. Средствами для этого были война, принуждение, насилие. Война пронизывала все сферы жизни джунгар, формировала духовную и материальную культуру. Существовала жесточайшая дисциплина, победы одерживала маневренная джунгарская конница. В случае угрозы, все военнообязанные джунгары собирались в ставке князя, а тех, кто уклонялся, рядили в позорные женские одежды.

Идеологической скрепой Джунгарской империи стал ламаизм (разновидность буддизма), который впервые пустил в это время глубокие корни среди монгольского народа. Ламаизм ковал единство государства джунгар, укреплял его вооруженную мощь. Точками влияния джунгар стали ламаистские крепости-монастыри, служившие в мирное время центрами распространения буддизма, а в случае войны становились мощнейшими оборонительными укреплениями. Русский Семипалатинск назван от развалин джунгарских палат/монастырей.


Постепенно часть обитателей Кузнецкой земли телеуты и енисейские кыргызы попали в вассальную зависимость от джунгар. Сформировалась единая военная мощь, которая очень нуждалась в металлургической продукции кузнецких татар, ибо от этого зависела её обороноспособность. Русское присутствие, существование Кузнецка было для них нежелательны. Долго пресекались любые попытки проникновения русских на Алтай. Так всего лишь год сперва просуществовал Бикатунский острог (будущий Бийск), основанный кузнецкими служилыми людьми в 1709 году. В 1714–1715 годах была реальная угроза для всех русских владений на юге Сибири со стороны джунгар. В хрониках мелькают кочевые армии 4–5–10 тыс и более человек.

Неизвестно как бы складывались события вокруг Кузнецкой Земли, которая легко могла быть сметена кочевыми ордами, но для Джунгарского ханства основным врагом оказался маньчжурский Китай. На борьбу с ним брошены были все силы. Для этого в самом начале 18 веке джунгары уводят основную часть телеутов и енисейских кыргызов с их родины. Земли опустели и стали доступны для малочисленных для этих мест русских, но у кочевников сохранялась потребность в военной продукции кузнецких татар. Поэтому никто не хотел оставлять Кузнецкую Землю в покое. Более того, джунгары сами пытались с помощью пленных европейцев и русских строить современные мануфактуры и вооружать себя по последнему слову.

Накал противостояния возрастал. Китайская империя пыталась всю вторую четверть 18 века искать дружбу с Россией, регулярно посылала к нам посольства, склоняла на борьбу с джунгарами. Испуганные и разгромленные джунгарами казахские жузы в 1730-е годы присягнули и временно вошли в состав России. Юг Сибири, Кузнецкая Земля в любой момент могли оказаться в водовороте этих событий. Общая нестабильность порождала беспокойство русских властей. Началось возведение сплошных оборонительных линий. Так возникла Кузнецкая и Колыванская пограничная линия. В Град Кузнецк впервые было направлено регулярное подразделение – Олонецкий полк.



Для джунгар всё кончилось плохо, к 1758 году страна и народ перестали существовать. Их поголовно вырезали китайцы (от 600 тыс до нескольких миллионов жертв). Спаслись лишь немногие. Джунгары были достойным противником и китайцы просто побоялись оставлять их в живых. Возникла новая опасность, уже в китайской экспансии. Поднебесная эпохи Цин достигла могущества. Окрыленные успехом китайские власти надолго прерывали торговлю с Россией и демонстрировали враждебность. Никто не знал, что будет дальше.

Современные владения Китая на западе в Синьцзяне – результат этих событий 18 века. Они сформировали границы, в которых мы до сих пор живем на юге Сибири.

Прояви Кузнецк слабость, не укрепи его вовремя, быть в итоге беде. Присутствие же Олонецкого драгунского полка – это важнейший заключительный оборонительный аккорд, который помог спасти и укрепить Кузнецкую Землю от того водоворота глобальных событий, в котором она могла оказаться. И своим присутствием навсегда остановить любые нападки на эти территории от кого бы то ни было.


Андрей Полухин, кандидат исторических наук

Краеведческая колонка Андрея Полухина


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх