На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

«Камни в крови людской»: 33 года назад страна и мир пришли на помощь Армении



7 декабря, президент Армении Армен Саркисян обратился к согражданам с посланием по случаю черной даты в истории страны:

«В этот день мы поминаем жертв декабрьской катастрофы 1988 года — разрушительного Спитакского землетрясения. Шлю свои слова утешения и поддержки всем тем моим соотечественникам, которые вследствие катастрофического землетрясения потеряли своих родных и близких, семьи и дома. В память о погибших мы и должны сплоченно и сообща отстраивать наше отечество — наш прочный дом, который выстоит перед любым бедствием».

Правильные слова. Мудрые. Без излишнего пафоса и стенаний. Тридцать три года прошло, нет уже на карте Советского Союза, Армения более трех десятилетий пребывает в статусе самостоятельного и состоявшегося государства, но память о тех страшных днях живет в человеческих сердцах по всему постсоветскому пространству и остальному миру.


Миру, прилетевшему на помощь в том окаянном декабре 1988 года союзной республике, Налбанду, Спитаку, Ленинакану и оставшимся в живых сельчанам и горожанам.

Страшные цифры людских и материальных потерь есть во всех справочниках и аналитических сводках. Самая непоправимая из них – порядка двадцати пяти тысяч погибших.



Вечная им Память. Сил и мужества родным и близким. Скорбь – вне времени, кое не лечит расставание с самыми дорогими людьми на земле…

А теперь о нас. О живущих. И о том, как мы умели дружить, помогать, приходить на помощь в трудную минуту и рисковать жизнью, ради спасения умирающих под завалами незнакомых людей.

Еще немного уместной статистики. Комиссию по ликвидации последствий землетрясения возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Его труды и профессионализм впоследствии были оценены по достоинству званием «Национальный герой Армении».

В спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше двадцати тысяч солдат и офицеров, при расчистке завалов задействовали более трех тысяч единиц военной техники.

Уже в первые дни в республике развернули пятьдесят тысяч палаток и двести полевых кухонь. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.

111 (сто одиннадцать) стран оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Шансонье Шарль Азнавур создал в Париже фонд помощи пострадавшим от стихии «Азнавур для Армении».

Трагедия Армении потрясла не только Советский Союз, но и весь мир. В круглосуточном режиме в местных аэропортах приземлялись самолеты с иностранными грузами медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия.

По данным Государственного комитета градостроительства Армении, в 1989-2008 годах благодаря финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос для шестидесяти тысяч человек.

Говорят, судьба многих сумм и немалой доли гуманитарной помощи до сих пор неизвестна, мол, имело место быть банальное воровство и, если хотите, мародерство, но давайте, все же, оставим в стороне темную сторону беды и расскажем о светлой.


1988. Армения, Ленинакан. Нарине

О людях, что прилетели, приехали и пришли СПАСАТЬ. Их бесхитростные рассказы и монологи – ярчайшее свидетельство того, как мы тогда умели жить под одной крышей.

Командир одной из спасательных групп Иван Душарин воспоминал о том, как крановщика скорая помощь увезла в психиатрическую больницу. Парень, работая на руинах школы, поднял несколько плит, а под ними целый класс погибших малышей.

«Профессия спасателя требовала крепких нервов и устойчивой психики, но мы же все живые люди. Проблемы начались и у нас. Ребята после работы не могли полноценно отдохнуть, ночью снились кошмары, то один, то другой вскакивал, что-то крича», — рассказывал Душарин.

Спасатель из Грузии Отар Тумм-Начкебиа: «Мы занимались развалинами производственных корпусов. Там было около трехсот женщин. Все оказались под завалами. Мы долго откапывали их. Тела не разлагались, поскольку был сильный мороз. Было сложно вытаскивать тела. Было принято решение оттаивать их. И это было самым страшным потрясением из всего, что я видел во время землетрясения в Армении».

А вот несколько небольших интернациональных свидетельств, в разные годы опубликованных на сайте «Sputnik Армения».

Олег Гвоздев (Казахстан):

«К полуночи въезжаем в Ленинакан. Город в страшных развалинах. Вдоль улиц штабелями гробы. Не видно ни души. Комендантский час. Все прибывшие ищут штабы. Все не могут найти. Случайно натыкаемся на штаб Минлегпрома — два освещенных окна в уцелевшем пустынном здании…

Девятиэтажка сложилась, как карточный домик, как будто под гигантским прессом, расплющив все и всех между полом и потолком собственных квартир. Все засыпано горами битого строительного материала.

Один раз на пятом этаже ощутил толчок землетрясения. До сих пор помню этот «животный» ужас. Как оказался на улице — не помню. И это был максимум один балл. Внизу никто ничего и не почувствовал»
.



Николай Нырков (Россия):

«Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. В составе ЗИЛовского отряда. Жили у станции, на улице Туманяна. Первый раз в мирное время слышали по ночам автоматные выстрелы. Охрана отгоняла воров от вагонов.

Наши отрядные армяне — Гриша Осипян, Рзаев, Артур Мирзаян и другие, возненавидели мародеров из окрестных сел. Как они их называли — «аульные».

Так как у нас были свои грузовые машины с нашими водителями, то отряду поручалась практически вся разгрузка самолетов и «дефицита» на железной дороге.

Ан-12 разгружали за сорок минут. Аэропортовские за это бесплатно нас потом в Москву отправили.

Поразило отсутствие цемента в растворе в домах на Ереванском шоссе. Свободно берешь кирпич из кладки, а раствор (практически один песок) рассыпается. Зато в районе частного сектора, где были одноэтажные дома, разрушений практически не было».


Валерий Авагимов (Южная Осетия):

«Город (Спитак) был разрушен полностью, в морозы пострадавшие остались практически в открытом поле. В глазах людей были отчаяние, боль и страх. Большинство из них потеряли всю семью, кому-то повезло больше — они лишились только крова.

В огромном многоквартирном, разрушенном доме до нас донесся непонятный писк, похожий на плач ребенка. С помощью собак мы поняли, где искать и начали вручную убирать тонные плиты. Звук становился все четче, и мы понимали, что это выживший ребенок. Нашему удивлению и радости не было предела, когда мы увидели новорожденного ребенка в колыбели, без единой царапины».


Интересно, кем стал тот малыш, которому сохранили жизнь осетин Валера Авгимов и его товарищи?

Так хочется верить, что у гражданина Армении все сложилось удачно и он (или она) каждый год седьмого декабря, поминая погибших, добрым словом вспоминает своих спасателей.

Поэт-фронтовик Эдуард Асадов, 15 декабря 1988 года написал пронзительное и проникновенное стихотворение о страшной беде Спитака. Ими и стоит закончить материал о горе и жизни.

Всех высших сил напряжение,
Камни в крови людской.
Народ мой, моя Армения,
Я — рядом, я здесь, с тобой!


Николай Лизунов
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх