50 153 подписчика

Человек, укравший ядерную программу Израиля

Мордехай Вануну провёл в тюрьме 18 лет за то, что пронёс на секретный объект фотоаппарат, сделал снимки документов и опубликовал их в британской прессе.

Эта история похожа на сюжет шпионского фильма. В ней есть всё, к чему привыкла широкая публика: засекреченный ядерный объект, фотографии важных документов, отъезд главного героя в другую страну, контакты с иностранными спецслужбами и даже суперсекретная операция по нейтрализации «шпиона», в которой принимала участие прекрасная незнакомка. Однако главный герой этого условного фильма — вовсе не супергерой и не искушённый агент. Мордехай Вануну даже не был гениальным физиком-ядерщиком, как можно было бы ожидать. Он был техником, который завладел стратегическими секретами практически случайно.

Мордехай Вануну родился в 1954 году в Марокко, девять лет спустя его семья переехала в Израиль. Там он закончил школу, отслужил в армии в инженерных войсках, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. После службы Мордехай поступил в университет на естественный факультет, но не смог сдать экзамены после первого курса. Пришлось устраиваться на работу, и как раз в этот момент Вануну предложили место в Центре ядерных исследований в Димоне (сегодня — Центр ядерных исследований имени Шимона Переса). Он прошёл все необходимые проверки и стал работать на объекте техником.

Центр ядерных исследований в Димоне. Источник: ianed.ru

Вануну трудился в Центре девять лет, и всё складывалось для него удачно. Он даже смог снова поступить в университет Бен-Гуриона, правда, не на естественный факультет, а на философский. Там он сошёлся со студентами левых взглядов, что, учитывая его работу, тут же насторожило спецслужбы. Техника решили не увольнять прямо, но сделали это во время сокращения штатов, о чём предупредили заранее. Узнав о том, что он скоро окажется без работы, Вануну каким-то образом пронёс в Центр обычный любительский фотоаппарат и сфотографировал секретные документы. Всего он отснял две плёнки.

Программа, которой нет

Израиль никогда не признавал наличие у него ядерного потенциала и не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются практически все страны мира. Однако сегодня считается, что страна обладает несколькими видами этого оружия, в том числе межконтинентальными ракетами.

Комиссия по атомной энергетике в Израиле была основана ещё в 1952 году по инициативе премьер-министра Бен-Гуриона. Новый орган возглавил Эрнст Дэвид Бергманн — химик, который до этого уже сотрудничал по оборонным программам с Францией, США и Великобританией. Административное руководство программой осуществлял будущий премьер-министр страны Шимон Перес.

Давид Бен-Гурион [в центре] и Шимон Перес [справа], 1955 год. Источник: lenta.ru

В 1950—1960-е годы израильские специалисты работали во Франции, участвовали в проектах, связанных с созданием ядерной бомбы. В 1956-м Франция и Израиль подписали секретное соглашение, по которому французы построили в Димоне, в пустыне Нагев, центр, где работал урановый реактор IRR-2. Таким образом, технические возможности для наработки оружейного плутония у Израиля были, собственные запасы урана тоже.

В 1969 году между администрациями США и Израиля было достигнуто соглашение о том, что Израиль не будет заявлять о наличии у него ядерного оружия, а США в ответ не будут настаивать на разоружении. Это соглашение соблюдается и в наши дни, официально Израиль не входит в число мировых ядерных держав.

Кому нужны секреты?

Вануну уволили из Центра ядерных исследований в 1985 году, выплатив неплохое пособие, что дало ему возможность уехать из страны. Он отправился в Непал, и есть данные, что там он пытался передать отснятые плёнки в посольство СССР. Однако простой техник из Израиля и его информация никого не заинтересовали. Тогда Вануну уехал в Австралию, где предлагал ряду СМИ опубликовать добытые им сведения. Газеты отказались, но уведомили службы безопасности Израиля об этой ситуации.

Пока израильтяне разбирались, откуда вообще возник Мордехай Вануну (кстати, в Австралии он принял христианство и стал именоваться Джон Кроссман), тот познакомился с независимым журналистом Оскаром Герреро, колумбийцем по происхождению. Через него наш герой вышел на Sunday Times. Сотрудник газеты Пит Хоунем, который специализировался на атомной теме, встретился с Вануну и понял, что его фотографии — не подделка, а действительно подтверждение наличия у Израиля ядерной программы. При содействии Хоунема Вануну отправили в Лондон, где его материалы начали готовить к публикации.

Публикация в Sunday Times. Источник: zvezdaweekly.ru

Израильские спецслужбы решили нейтрализовать Вануну и вывезти его на родину. Однако Маргарет Тэтчер, несмотря на хорошие отношения Великобритании и Израиля, обозначила позицию жёстко: никаких незаконных действий на британской территории совершаться не должно, так что Вануну надо было выманить в другую страну. Это и сделала новая знакомая Мордехая, с которой он встретился случайно на улице. Молодая американка представилась как Синтия (на самом деле её звали Шерил Бен Тов, она была женой кадрового разведчика Офера Бен Това), провела некоторое время с Вануну в Лондоне, а потом предложила поехать в Рим. Он, конечно, согласился, а в итальянской столице его ждали агенты спецслужб Израиля.

Во время перевозки в полицейском автобусе Вануну показывает журналистам информацию о задержании в Италии, написанную на ладони. Источник: Wikimedia Commons

Правда, статья, основанная на фотографиях и интервью Вануну, всё-таки была опубликована в Sunday Times несколько дней спустя. Исчезновение источника информации только подтверждало, что он раскрыл действительно важные сведения: у Израиля есть ядерное оружие и в достаточно внушительных количествах.

В Израиле навсегда

Суд над Мордехаем Вануну начался только спустя почти год после похищения, в августе 1987-го. Его защитником был известный адвокат Авигдор Фельдман, специалист по гражданским правам, основатель Ассоциации гражданских прав в Израиле. Процесс был закрытым, но известно, что на нём показания давали премьер-министр Шимон Перес и председатель парламентской комиссии по международным делам и обороне Абба Эвен.

Объясняя свой поступок, Мордехай заявил, что он хотел добиться контроля над ядерным оружием. Однако учитывая, как легко он смог пронести фотоаппарат на секретный объект и как удачно передал прессе данные, не исключено, что его использовали «в тёмную».

Мордехай Вануну после освобождения. Источник: vanunu.com

Вануну приговорили к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в одиночной камере. До сих пор на него наложен ряд серьёзных ограничений: он не может общаться с иностранцами (этот запрет он регулярно нарушает), не имеет права покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам, должен уведомлять спецслужбы о своих перемещениях и местонахождении. Его телефон и компьютер также постоянно просматриваются. После освобождения Вануну просил лишить его израильского гражданства, обращался к властям Норвегии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Но пока его запрет на выезд из страны продлевается каждый год.

источник