ЖеЖ

50 279 подписчиков

Свежие комментарии

Какие грузины не являются грузинами на самом деле?

Какие грузины не являются грузинами на самом деле?

Для начала нужно определиться с тем, кто такие грузины. Грузины — это довольно крупный народ численностью почти 4 млн человек, являющийся коренным народом Закавказья. Есть мнение, что уже к 4 веку нашей эры они окончательно сложились в самостоятельный и весьма однородный этнос.

Грузинами их называют только русскоязычные. Самоназвание народа — картвелеби, а страна — Сакартвело (дословно можно перевести - «земля картвелов»). До революции русские называли этот народ — гурджины или гурзины, из чего потом и получилось слово «грузины».


Древние персы называли Грузию «страной волков», то есть «Гурган». Видимо, отсюда пошло турецкое название «гюрджюлер», которым турки называют этот народ и которое потом трансформировалось у русских в «грузин». Кроме того, похожие слова для названия грузин используют чеченцы, ингуши, адыги, осетины и некоторые другие соседние народы.

Грузинский язык очень самобытный, он принадлежит к самостоятельной языковой семье — картвельской. Именно к семье, а не к группе. Есть мнение, что он как-то связан дальним узами с баскским языком, на котором говорят баски — коренные жители Европы между Францией и Испанией. Но этот лингвистический момент не доказан.

Среди грузин выделяют очень много этнографических групп, которые различаются местностью проживания: кахетинцы, имеретины, аджарцы, гурийцы, ингилойцы, тушинцы, месхетинцы, хевсуры и многие другие.


Однако! Есть, как минимум, три картвельские группы, которые НЕ являются грузинами с точки зрения этнического происхождения. Они им, безусловно, ближайшие родственники, но НЕ — грузины.

Речь идёт о самостоятельных народах — мегрелах, сванах и лазах.

Какие грузины не являются грузинами на самом деле?
Картвельские народы

Мегрелы (или мингрелы) — самый многочисленный из них. Численность — около 350 тысяч человек. Мегрелы живут на западе Грузии, говорят на собственном языке, который с точки зрения лингвистики НЕ является диалектом грузинского, что и доказывает лишний раз их особое положение в семье картвельских народов.

Во времена позднего Средневековья у мегрелов была относительная самостоятельность от основного царства. Что интересно, Мегрельское царство отдельно от других грузин стало подданным Российской империи. Это уже потом русские соединили все земли и царства картвельских народов в единое — сначала это была Кутаисская губерния, а потом и Грузинская ССР. В число российских дворян по праву входила семья Дадиани, это мегрельская семья.

***

Сваны живут на северо-западе Грузии, это историческая область Сванетия. Их не более 30 тысяч человек. Кроме того, сваны ещё проживают в Абхазии, в районе Кодорского ущелья. Это самые высокогорные картвелы, если можно так сказать. Сванов упоминает в своих трудах древнегреческий учёный Страбон, родившийся в 60-х годах до нашей эры. Этот факт, а также то, что сванский язык является самостоятельным языком картвельской семьи, доказывает, сваны — это отдельный от грузин народ.

***

Что касается лазов, то они являются коренным народов исторической области Лазистан, которая в настоящее время принадлежит Турции. Лазов — около 120 тысяч человек. В отличие от мегрелов и сванов, лазы в большинстве своём исповедуют ислам суннитского толка, что связано с долгим проживанием в турецкой среде. В Грузии лазы тоже живут, но меньше — около тысячи человек, и там они исповедуют православие, как и многие грузины. И в Грузии, и в Турции действуют лазские общественные организации, пытающие культурно и ментально «переманить» лазов на свои стороны.

Несмотря на то, что все три картвельских народа, о которых я говорил, являются самостоятельными, нет сомнений в том, что идёт активное объединение их в единый народ. Мегрелы и сваны двуязычны: хорошо говорят и на грузинском языке, многие даже только на нём. Лазы говорят не только на лазском, но и на турецком, конечно. Как ни странно, лазы ментально тяготеют именно к грузинам, ибо до сих пор чувствуют с ними родственные связи. Объединению мешают лишь границы. А вот мегрелы и сваны (в этом почти нет сомнений) в ближайшее врем не будет ничем отличаться от обычных грузин. Что и сейчас хорошо заметно. Это ни хорошо, ни плохо, таковы законы этногенеза.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх