ЖеЖ

50 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    Мне кажется было бы очень показательно привлечь к суду пустозвонов типа Невзорова. Пусть бы в суде доказывали свои до...Великая Отечестве...
  • Альбертт
    Ну а как хотели после СССР Россия взяла на себя все обязательства , а славу за космос давайте делить на всех ? Да хр...Без лишней скромн...
  • Регина Станиславовна
    Как вся страна радовалась. когда Юрий Гагарин полетел в космос.День, который пот...

Эскалация Молдо-Приднестровского конфликта в датах и фактах

Цепь событий, которые привели к Бендерской трагедии, в инфографике

Эскалация Молдо-Приднестровского конфликта в датах и фактах

 День 19 июня 1992 года вошёл в историю как Бендерская трагедия. Несмотря на переговоры о мире, Кишинёв ввел в город крупные соединения боевой техники, отряды полиции особого назначения, вооруженных сил и добровольцев. Сражения в городских кварталах продолжались несколько недель. Стрельба утихла лишь в конце июля, когда в Бендеры прибыли российские миротворцы, положившие конец боевой фазе молдо-приднестровского конфликта. О том, с чего началась Бендерская трагедия и что происходило в летние дни 1992 года, можно узнать в спецпроекте «Поле битвы – Бендеры».

Бендерская трагедия стала кульминацией молдо-приднестровской войны. Полномасштабное вооруженное нападение боевых формирований Молдовы на Приднестровье началось в марте 1992 года. О том, как это произошло, можно узнать в материале «Как начиналась война».

Война сплотила жителей Приднестровья, а на защиту республики встали десятки тысяч приднестровцев. Какую роль сыграли ополченцы, гвардейцы и казаки в боевых действиях, можно узнать в статье «Ополченцы разорвали ультиматум Снегура».


Эскалация Молдо-Приднестровского конфликта в датах и фактах


Бендерская трагедия 1992



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх