На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Торговля России с Африкой, постковидная экономика и доковидная цена на нефть



1. Африка – самый быстрорастущий по населению континент Земли. В большинстве стран Африки испокон веков царит бедность, многие из них не дошли ещё даже до эпохи индустриализации. Тем не менее миллиарды африканцев всё же будут потреблять товары, и потому наращивать торговлю с Африкой необходимо. С этой задачей Россия справляется вполне успешно:

https://genby.livejournal.com/885485.html



Коллега genby полон оптимизма по поводу российского покорения Африки:

…объёмы товарооборота ежегодно прирастают, на 20-30% в год. С нашими 20,4 млрд до Китая с его 204 млрд очень далеко, или Индии со 100 млрд. Но вот с остальными странами мы уже может соревноваться. Товарооборот США с Африкой менее 60 млрд, да и Франции с Германией всего по 50 млрд. Лет за 5-6 догоним.


Мы зарабатываем на африканской торговле сравнительно немного, но это гораздо лучше, чем безвозмездно поддерживать там борцов за свободу и прочих людоедов.


2. Иван Данилов пишет о главных экономических трендах в эпоху посткоронавируса:

https://ria.ru/20201231/koronavirus-1591627485.html

Едва ли не самым важным последствием "эпидемиологического 2020-го" станет ускоренный слом или радикальное укорачивание глобальных производственных цепей, к которым мы все успели основательно привыкнуть за последние 20 лет. Если в начале уходящего года требование "вернуть назад из Китая" производственные мощности и рабочие места было личным (и довольно эксцентричным) требованием Дональда Трампа и некоторых представителей его администрации, то сейчас так называемый решоринг, или оншоринг, (то есть перенос производств или в сами страны Запада, или, по крайней мере, в крайне дружественные к Вашингтону или Брюсселю страны третьего мира) — это уже общезападный тренд, который был многократно усилен эпизодами острого дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии. Западные политические элиты внезапно остро ощутили, что в случае какого-то мирового форс-мажора перед ними во весь рост может встать перспектива погружения в жесткий кризис, который будет сопровождаться невозможностью обеспечить свои собственные экономики и граждан даже самыми базовыми товарами, необходимыми для функционирования современной страны на уровне хотя бы позднего XX века.

Крайне некрасивый с моральной точки зрения (но крайне логичный с точки зрения политического пиара и экономической конкуренции) эпизод в виде так называемой гонки вакцин и сопутствующих кампаний по черному пиару в адрес российских и китайских разработок — тоже оказал свое стимулирующее воздействие, ибо внезапно выяснялось, что в условиях реального глобального вызова (а не исследований западных экспертов, составляющих рейтинги "научной мощи" разных стран) хваленое тотальное лидерство "коллективного Запада" оказалось или вообще несуществующим, или как минимум крайне спорным.  <…>

Еще одним вероятным трендом 2021 года станет глобальная инфляция. С одной стороны, росту цен будет способствовать тот самый процесс "добровольно-принудительного" переноса производств, на котором в том или ином виде настаивают государственные деятели США и Евросоюза, притом что сам перенос будет неизбежно способствовать удорожанию конечного продукта, ибо в странах "коллективного Запада" совершенного другие (нежели в Юго-Восточной Азии) расходы на производство и катастрофический дефицит компетентных кадров: сейчас пожинаются плоды перекоса в системе образования, которая выпускает гораздо больше блогеров-журналистов и прочих "специалистов по анализу классового угнетения в разрезе гендерной теории", чем инженеров или квалифицированных рабочих. Чем сильнее американские и европейские политики будут увлекаться протекционизмом и пытаться производить условные средства индивидуальной защиты на своей территории, тем дороже они будут становиться.



3. Цена на нефть в очередной раз обманула ожидания всепропальщиков. Она вдруг взяла и вернулась к уровню до коронавирусного обвала:

https://lenta.ru/news/2021/01/08/oila/

Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне вернулась к показателям февраля прошлого года. Об этом свидетельствуют данные торгов, размещенные на сайте площадки.

С начала дневных торгов нефть марки Brent подорожала на 3,11 процента, достигнув отметки в 56,07 доллара за баррель. Последний раз трейдеры предлагали за бочку такую сумму 25 февраля 2020 года.


Похоже, мечты об ускоренном переходе на зелёную безуглеводородную энергетику пока что откладываются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх