На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Учёные: у большинства населения Земли есть иммунитет к вирусу Эбола

 

Группа исследователей из Соединенных Штатов установила, что многие люди имеют иммунитет против смертельного вируса Эбола. По мнению специалистов, данный факт может оказать существенную помощь в борьбе с данным вирусом, передаёт британская The Daily Mail.
 

Эксперты из США изучили прежние вспышки вируса Эбола и обнаружили, что 71% людей, имевших близкий контакт с жертвами болезни, никогда не заболевали, хотя проведенные у них впоследствии тесты давали положительный результат на вирус. Также он выяснили, что 46% не заболевших после контакта с больными, через время получили признаки инфекции.

Команды учёных из Техаса и Флориды объяснили это тем, что вирус каким-то образом иммунизировал большую часть населения Западной Африки. сли будет обнаружено, каким именно образом это произошло, то ученые получат в свое распоряжение мощное оружие для остановки распространения болезни.

В частности, людей, обладающих иммунитетом против вируса, Эбола можно будет нанимать на работу в качестве санитаров, которые будут работать с больными.

 

Также исследователи не исключают вероятности того, что у некоторых людей присутствует природный иммунитет к вирусу Эбола. Люди с иммунитетом могут работать с зараженными, становиться донорами крови, а анализ их крови может помочь победить вирус, верят учёные.

http://news.vse42.ru/feed/show/id/5884365

7 самых важных фактов об Эболе

Один из самых убийственных вирусов планеты — Эбола — вышел за пределы Африканского континента и добрался до США. Мы отвечаем на самые важные вопросы о пугающем и таинственном заболевании.

Откуда берется вирус?

Летучим мышам вирус не причиняет вреда Ученые проверили кровь тысяч африканских животных и заключили, что между вспышками патоген, вероятно, обитает в летучих мышах. Эбола не причиняет зверькам видимого вреда, а вот других животных, которым передается от мышей, убивает. В Западной Африке высушенные на солнце или копченые летучие мыши — типичный обед, так что вирус может попадать к людям через плохо приготовленное мясо или при укусах.

Почему заболевание так быстро распространяется?

Эбола передается только при непосредственном контакте, поэтому в принципе вероятность заразиться не так высока. Но из-за некоторых африканских традиций (например, все пришедшие на похороны целуют покойника, а женщины готовят усопшего к погребению голыми руками) и отсутствия элементарной гигиены даже в больницах вирус быстро распространяется на целые деревни. Кроме того, он передается через сперму выживших мужчин в течение двух месяцев после выздоровления.

Почему так много заболевших лихорадкой Эбола умирают?

А вот обезьян Эбола убивает Вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет, — они распознают вторгшегося в организм врага и запускают защитную реакцию. Устранив этих бойцов, вирус беспрепятственно размножается во всех органах. «Испорченная» иммунная система пытается бороться и этим добивает организм. В теле выделяется слишком много молекул воспаления, они увеличивают проницаемость сосудов (в норме это помогает иммунным клеткам добраться до инфекции), у человека снижается давление и начинаются многочисленные кровотечения. Через 7–14 дней после появления симптомов зараженный умирает.

Почему вирус бесследно исчезает на годы?

Разные штаммы вируса Эбола убивают человека с вероятностью от 25 до 90%. То есть многие носители заболевания умирают, не успев передать его дальше или заразив меньшее количество людей, чем могли бы. Рано или поздно цепочка заражений обрывается, и распространение инфекции останавливается.

Почему некоторые люди устойчивы к лихорадке Эбола?

Повышение температуры указывает на инфекцию В 2007 году ученые из американского Координационного центра по инфекционным заболеваниям выяснили, что в геномах выздоровевших и погибших от вируса есть отличия. Они находятся в генах, кодирующих компоненты иммунной системы. У людей, чья ДНК несет «удачные» варианты этих генов, клетки, первыми атакующие врага, активируются быстрее и работают эффективнее, чем у остальных. В обычной жизни разница в работе иммунитета не столь заметна, но при встрече с вирусом оказывается определяющей.

Может ли вирус мутировать и передаваться воздушно-капельным путем?

Работа с вирусом очень опасна Вирус Эбола чрезвычайно заразен: из 100 человек, контактировавших с ним, 95 заболевают. Но контакт — это непосредственное взаимодействие с жидкостями организма (кровью, мочой, спермой, слюной) или с загрязненными ими вещами. При этом вирусные частицы должны попасть на слизистые. В западных странах, где развита личная гигиена, патоген не сможет распространиться быстро. Однако в 2012 году исследователи из нескольких канадских институтов показали, что один из штаммов вируса передается от зараженных свиней обезьянам воздушно-капельным путем. Впрочем, результаты работы требуют проверки.

Почему до сих пор нет лекарств или вакцины?

Ученые носят особые биозащитные костюмы Большая часть заболевших умирает, и врачи просто не успевают опробовать новые лекарства. А из-за того что вирус чрезвычайно заразен, работать с ним можно только в нескольких специально оборудованных лабораториях в мире. Наконец, хотя смертность может достигать 90%, общее число погибших невелико по сравнению с количеством умерших от других массовых болезней, например от малярии. Поэтому государства неохотно выделяют деньги на разработку лекарств. Несколько экспериментальных препаратов все же созданы, и ВОЗ разрешила использовать их для лечения заболевших в августе 2014 года. В России на стадии доклинических испытаний находится вакцина, разработанная новосибирским предприятием «Вектор».

ЦИФРЫ

30 вспышек Вирус впервые был описан в 1976 году: тогда в Конго неизвестной болезнью заразились 318 человек, и 280 из них умерли (все они жили у берегов реки Эбoла, которая произносится с ударением на второй слог, так что болезнь правильно называть так же). В том же году в Судане сходные симптомы развились у 284 пациентов, из которых больше половины скончались. Всего было зафиксировано свыше 30 вспышек лихорадки Эбола, и в общей сложности она унесла жизни более 2200 человек. В зависимости от штамма вируса смертность колеблется от 25 до 90%. Специфического лечения не существует, для облегчения состояния больным дают жидкость. Инкубационный период заболевания длится от двух дней до трех недель. Вирус весьма стабилен и сохраняет активность в жидкостях в течение нескольких дней. 

http://www.vokrugsveta.ru/article/212570/

см также: Роспотребнадзор "О ситуации с лихорадкой Эбола"

С 1976 года эпидемия вспыхивала несколько раз. по данным на конец 2004 года, вирусом Эболы в общей сложности было инфицировано 1848 человек – из них выжили только 560. Ученые уже разработали вакцину, но до серийного производства дело так и не дошло. Пока вспышки эпидемии были довольно редки, да и Африку фармацевтические концерны не склонны рассматривать как перспективный рынок.

Пять лет назад смертоносная эпидемия снова обрушилась на Центральную Африку. Тогда в пограничной области между Габоном и Республикой Конго погибло более пяти тысяч равнинных горилл, что составило четверть общего количества представителей этого вида. В одном только заповеднике Лосси на северо-востоке Конго вирус Эболы убил 221 из 238 зарегистрированных особей человекообразных приматов. Теперь эти древние обитатели африканских лесов на грани вымирания.

Долгое время специалисты сом­невались, есть ли связь между гибелью горилл и вирусом Эболы. Но испанские эпидемиологи во главе с Магдаленой Бермехо сумели идентифицировать вирус, взяв генетические пробы у мертвых обезьян.

Исследовательница считает, что обезьяны заражались друг от друга. Как бы странно ни звучало, но для вирусологов это удачное стечение обстоятельств, ведь целенаправленная вакцинация могла бы прервать цепочку инфицирования. В лабораториях Европы и США полным ходом идет расшифровка генной последовательности вирусов Эболы и их идентификации. Нужно спешить – эпидемия угрожает и людям.

В африканской глубинке «лесное мясо» – в том числе мясо обезьян и летучих мышей – считают деликатесом. Именно оно могло стать источником заражения жителей Центральной Африки. В один из регионов, обследованных группой Магдалены Бермехо, вирус Эболы в 2003 году приходил дважды. Заболели 178 человек, только 21 выжил. Испанцы точно установили, что никто из заболевших не употреблял в пищу обезьяньего мяса. Значит, люди зарази­лись от каких-то других животных.

 Под подозрение ученых попали крыланы. По мнению Эрика Лероя из французского Института эволюционных исследований (IRD), именно они являются основными носителями вируса Эболы.

http://www.geo.ru/node/41626

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда покойников выселяют

Картина дня

наверх