ЖеЖ

50 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Святые и разбойники неизведанного Тибета

... Дорога приводит нас прямо к гробнице Зоравар Сингха. В 1841 г., после завоевания Ладакха, этот раджпутский полководец (раджпуты – этно-сословная группа кшатриев на севере Индии, индуисты или сикхи. – Л.Ю.) задумал безумную экспедицию с намерением покорить Тибет и вывезти из Лхасы ее легендарные сокровища.

На своем пути он оставлял выжженную землю; буддийские храмы были разграблены и разрушены, однако тибетцы терпеливо дожидались момента возмездия. Он настал, когда зима сделала непроходимыми горные перевалы. В ожидании весны солдаты Зоравара стояли лагерем, жестоко страдая от холода, голода и болезней. В качестве топлива были сожжены даже ложа мушкетов.

Именно тогда тибетцы напали на лагерь и уничтожили раджпутскую армию. Раненный Зоравар мужественно сражался и пал в бою.

Тибетцы проявили благородство по отношению к своему грозному врагу и захотели почтить его доблесть: они рассекли грудь героя, съели его сердце, чтобы его храбрость и прочие достоинства перешли к ним, а над останками возвели огромный монумент, подобный чортенам (субурганам. – Л.Ю.), какие возводят над могилами святых. Выкрашенный в красный цвет, он, кажется, наблюдает за дорогой, по которой, под знаменем обманчивых надежд, злосчастный воитель привел сюда своих воинов.

Почти забытый у себя на родине, он под именем Сингха, то есть Льва, стал легендой у бывших врагов: тибетцы воспевают захватчика как своего национального героя.

Джузеппе Туччи. Святые и разбойники неизведанного Тибета. Дневник экспедиции в Западный Тибет. 1935. «Алетейя», СПб.: 2021.

Леонид Юзефович
Ссылка на первоисточник
наверх