ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

Эстония де-факто являлась союзником нацистской Германии?

Нацистский коллаборант Юри Улоутс рассматривается Эстонией как легитимный "временный президент". Что это означает?

Эстонский институт исторической памяти подготовил выставку "Сопротивление советской власти в Эстонии, 1940 - 1941", приуроченную к 30-летию со дня "восстановления независимости Эстонии". В разделе "Правовая преемственность, политика непризнания" выставки содержатся упоминания о бывшем премьер-министре Эстонии Юри Улуотсе как о легитимном "временном президенте" (исполняющем обязанности президента) республики.

Эстонский исследователь Лаури Мялксоо еще в 2005 г. справедливо отмечал, что подобная оценка статуса Ю. Улуотса современными властями Эстонии должна учитываться юристами как «позиция соответствующего государства в отношении себя».


«Временный президент» Ю. Улуотс известен не боевыми операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Он прежде всего известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 г. — выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Ю. Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты.

Его помощники в это время вели агитацию в других уездах. В результате деятельности Ю. Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и войск СС. У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Ю. Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее и назначение на высокую должность не состоялось. С исторической точки зрения, Ю. Улуотса трудно охарактеризовать иначе, чем как пронацистского коллаборациониста.

Официальное признание эстонскими властями легитимности Ю. Улуотса как «временного президента» серьезно изменяет трактовку событий. Получается, что с нацистами сотрудничал не находящийся в частном статусе коллаборационист, а легитимный глава Эстонии. Следовательно, призыв жителей Эстонии в формируемые нацистами военные подразделения проводился при поддержке и активном участии легитимной эстонской власти. Получается, что Эстония де-факто являлась союзником нацистской Германии, участвовавшим в борьбе против Антигитлеровской коалиции.

Международно-правовые последствия, которые влечет за собой признание эстонскими властями Ю. Улуотса в качестве легитимного «временного президента», до сих пор остаются не оценены юристами. На наш взгляд, это может открыть возможность для предъявления современной Эстонии требований о выплате репараций за участие в нацистской войне против Советского Союза.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх