ЖеЖ

50 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Есть конспирологическая теория, что Пушкина не убили, это был акт прикрытия его выезда в Париж, где только появился н...Эксгумация Алекса...
  • Ингерман Ланская
    камуноиды и экс-совки всё ищут виновных - горбачева, ельцына, яковлева..... только настоящего виновного в развале сов...Как агент Запада ...
  • Вольг Переплутович
    Самый оболганный царь в Русской истории.Иван Грозный

В Кремле прокомментировали заявление Минфина об отказе от доллара в структуре ФНБ

В Кремле прокомментировали заявление Минфина об отказе от доллара в структуре ФНБ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал 3 июня заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Процесс дедолларизации — он постоянный. Сейчас уже виден невооруженным глазом, и этот процесс имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты», — прокомментировал представитель Кремля.


Об исключении американского доллара из структуры Фонда национального благосостояния Силуанов сообщил ранее в этот же день.

Министр объяснил, что долларовые активы планируется компенсировать увеличением доли золота, евро и юаня. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в ФНБ.

В конце февраля в Минфине сообщили об изменениях в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли американского доллара и евро при этом снизили с 45% до 35%, а долю фунтов стерлингов сохранили неизменной — на уровне 10%.

В начале марта Минфин заявил, что нарастит объем покупки валюты до 6,7 млрд рублей в день в период с 5 марта по 6 апреля.
Отмечалось, что показатель вырастет в 2,8 раза по сравнению с действующим на тот момент. Всего на покупку иностранной валюты тогда направили 148,1 млрд рублей.

13 апреля директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявлял «Известиям», что дедолларизация экономики и переход России на рубли и альтернативные валюты в расчетах с зарубежными странами будут возможны лишь в том случае, если в мире договорятся о взаиморасчетах в другой валюте.

Как отметила 15 апреля официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, действия Соединенных Штатов поставили под сомнение целесообразность применения доллара и надежность подконтрольных Западу платежных механизмов в качестве приоритетных.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх