На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Что нужно возвести как минимум в парке «Патриот» под Новокузнецком?

1) Полноценную версию Кузнецкого острога со всеми строениями. Таких реконструкций по Сибири ныне много, опыт накоплен. Естественно, всё надо сделать с учетом местной специфики. Исторические прорисовки Кузнецкого острога и его описание сохранились. Построить можно быстро и лет пять ещё наполнять внутренним содержанием. Работы всем местным ученым хватит.

2) Земляную Болотную цитадель, которая уже два века назад была возведена в Кузнецке (чертежи её остались). Земляные крепости Сибири 18–19 веков – последующий этап после острогов и деревянных укреплений в развитии отечественной фортификации. Грандиозные оборонительные линии сплошняком шли от Кузнецка и далее на запад до Европейской России включительно. У нас с середины 18 века была Колывано-Кузнецкая укрепленная линия. Такие земляные цитадели очень удобны для игр исторических реконструкторов и массовых мероприятий. Небольшую часть бастионов для разнообразия можно одеть в природный камень как на Кузнецкой крепости. Ворота можно сделать каменными как в Кузнецкой и Омской крепостях. Всячески указывать, что Кузнецк и его укрепления это финальный аккорд непрерывных укреплений России на востоке страны.

3) Конно-спортивный центр «Кузнецкая лошадь». Кузнецкая порода лошадей в 18 веке выведена в Кузнецком уезде в ходе народной селекции. Она внесла выдающийся вклад в обороноспособность страны: артиллерия в Сибири на ней, русско-японская война, 50 тыс голов на Первую мировую, сопоставимо ушло на Великую Отечественную войну. Порода эта угасает. Её надо поддерживать и через местные артефакты славить общегосударственное воинское наследие. Печально, что в описании современного герба Новокузнецка забыли прописать, что это местная лошадь кузнецкой породы.


4) Храм, где должно быть как минимум два предела: в честь св. Георгия Победоносца и Ильи Пророка. В последнем случае – это патриотический региональный компонент («по Кузнецкой летописи И.С. Конюхова: «Пленные калмыки или киргизы якобы сказывали, что с гор, лежащих близ города, видели в селе Ильинском большое войско, предводительствуемое седым стариком, ездящем на белом коне, а также во время набегов калмыков на село Ильинское видели такого же старика на белом коне и от него столб огненный до неба, и он поражал татар; сие русские относят к Илии пророку…»). Мне нравится Морской Никольский собор в Кронштадте. Возможны варианты с точки зрения архитектуры Успенского собора Московского кремля. Надо что-то в русском стиле.

5) Древние палаты со сводами для торжественных мероприятий, выставок, музейной экспозиции. Обязательно гербовый Кузнецкий зал с нашими геральдическими волками. У славян и остальных народов мужчина и воин – это волк, при обряде инициации юноши на время становились волками. Соединим городское геральдическое начало в истории и общекультурную специфику. Обязательно зал с общероссийскими воинскими эмблемами.

6) Для круглогодичной работы желателен зоопарк, которого нет в городе Новокузнецке. Однако звери пугливы, не любят шум. Поэтому их надо размещать в самом дальнем от шума месте. Вдоль трассы на Кузедеево поставить шумозащитный забор. Для маленьких посетителей немного поставить каруселей с русскими сказками.

По современной экспозиции я не совсем пока понимаю, но тут есть наверняка наработанные шаблоны. Главное, чтобы общероссийское прививать по возможности на местном материале, тогда это будет наиболее эффективно. Любовь к большой Родине начинается всегда через любовь к малой. Не хотелось, чтобы это был просто склад с техникой.

А.Н. Полухин (an_poluhin)



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх