ЖеЖ

50 436 подписчиков

8 правил Артура Шопенгауэра, чтобы быть счастливыми

После смерти философа среди его личных вещей была обнаружена рукопись под названием «Искусство быть счастливым». Любопытно, что, несмотря на все пессимистические идеи, которые Шопенгауэр отстаивал в течение своей жизни, он разработал ряд правил, что могут помочь избежать страданий...

8 правил Артура Шопенгауэра, чтобы быть счастливыми

Немецкий философ Артур Шопенгауэр был самым настоящим пессимистом, но сформулировал ряд правил, которые помогают стать счастливыми. Он исходил из того, что счастье — это абсолютно субъективное чувство, иллюзия.

После смерти философа среди его заметок и личных вещей была обнаружена рукопись под названием «Искусство быть счастливым». Любопытно, что, несмотря на все пессимистические идеи, которые Шопенгауэр отстаивал в течение своей жизни, он разработал ряд правил, что могут помочь избежать страданий. Философ утверждал, что каждый человек может достичь этой иллюзии — состояния счастья. Для этого необходимо придерживаться определённых правил:


1. Первое правило Шопенгауэра: не сравнивайте, чтобы не завидовать

Первое правило гласит, что необходимо искоренить привычку сравнивать себя с другими, что нередко вызывает зависть. Согласно Шопенгауэру, зависть — очень негативная эмоция, которая крадёт радость и счастье у человека.
Ему всегда и всего будет недоставать, он всем и всеми будет недоволен.

Зависть уводит нас в противоположную сторону от счастья — к печали. Кроме того, когда мы сравниваем себя с более успешными, красивыми и прочее, на наш взгляд, людьми, то начинаем сомневаться в себе, что ещё усугубляет ситуацию. Чтобы избежать этих страданий, Шопенгауэр настойчиво советовал не сравнивать. Каждый человек индивидуален, — и в этом его красота и великолепие. У всех своя ситуация и свои возможности. Поэтому исходить следует исключительно из этого, а не из того, как много кому удалось достичь в жизни.

2. Не переживайте из-за неудач

Ещё одно из правил счастья Шопенгауэра учит не принимать неудачи, вызванные нашими неправильными решениями, уж слишком близко к сердцу. Немецкий философ призывает всегда делать всё возможное, а о том, как сложиться дальше — не беспокоиться. Когда стараешься изо всех сил и сделал всё возможное, нет смысла расстраиваться из-за плохого результата: выше головы не прыгнешь.

3. Доверяйте своему сердцу

Шопенгауэр писал о том, что все люди очень разные. Кто-то более творческий и креативный, кто-то — более прагматичен. Это означает, что некоторые более склонны к действию, а другие — к созерцанию.

Одним словом, третье правило счастья учит нас доверять своему сердцу, заниматься тем, что подсказывает душа. Но для того, чтобы быть собой, необходимо сначала познать себя.

4. Вы не должны ни от кого зависеть

Четвёртое правило счастья учит нас полагаться в жизни только на самих себя. Таким образом, избежим разочарований и не будем расстраиваться из-за поведения других людей. Мы не можем контролировать окружающих и чужие решения, а вот свои реакции на это — вполне.

Не позволяйте другим влиять на ваше настроение. Вы и только вы решаете быть счастливыми и радоваться жизни, несмотря ни на что, или ждать, что радость кто-то принесёт на блюдечке с синей каёмочкой.

5. Не переоценивайте свои желания

Не каждое наше желание может быть выполнено, поэтому не стоит ими уж так сильно увлекаться. Понимание того, что не всё будет складываться так, как того хотим, помогает избежать страданий и разочарований. Даже если что-то и не сбудется, принимайте это философски — значит это было не ваше.

Реально смотрите на свою ситуацию, чтобы не ставить нереальные цели и не страдать из-за того, что даже приблизиться к ним не смогли. Это не значит, что не нужно мечтать. Это просто означает, что мы должны учитывать свои возможности, а не строить воздушные замки.

6. Контролируйте свои ожидания

Мы должны научиться корректировать ожидания, точно так же, как и желания. Таким образом, сможем избежать завышенных ожиданий относительно людей или обстоятельств. Проще говоря, это правило напоминает о том, что на жизнь следует смотреть реалистично. Препятствия всегда были, есть и будут, поэтому необходимо думать о том, как их мудрее всего преодолеть, а не мечтать о том, чтобы всё было гладко.

7. Цените то, что у вас есть

Когда дело доходит до того, чтобы быть счастливыми, важно помнить, что счастье на самом деле купить невозможно. Подлинное счастье никак не связано с количеством денег или материальных благ. Как только поймёте это, как только перестанете сравнивать себя с другими и завидовать (как было отмечено в первом пункте), осознаете, что в жизни действительно важно.

Уделяйте больше времени семье, родным, тем, кого любите. Это самое ценное и дорогое в жизни, и это то, что делает нас по-настоящему счастливыми.

8. Живите настоящим

Последнее правило связано с тем, сколько времени мы тратим впустую, размышляя о будущем и сожалея о прошлом. Переживания о завтрашнем дне и сожаления о прошлых ошибках не имеют ни малейшего смысла, не говоря уже о том, что не сделают вас счастливее.

Кроме того, мы должны признать, что не можем изменить решения, которые принимали в прошлом.

Что касается будущего, то, когда вы всё время мечтаете о том, что должно произойти, и связываете с этим счастье, чувствуете себя неудовлетворёнными и несчастными в настоящем. Поэтому просто наслаждайтесь настоящим. Это всё, что у нас есть сегодня: прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх