ЖеЖ

50 306 подписчиков

Свежие комментарии

О смыслах и идеологии

Не правы будут те, кто напишут, что Варламов просто безнадежно не умён. Это не так. Не умный человек не смог бы умело выстроить раскоряку, изображая оппозиционера одной половиной туловища, и умело выдаивая государство другой половиной того же туловища.

И по большому счету, конечно он знает ответ на вопрос "неужели простой мужик при НАТО будет жить хуже, чем сейчас". Ответ этот "да". Ирак вам всем в помощь. Жили херово, стали жить еще хуже. Или вот у сербов в Косово спросите, хуже ли им живется при НАТО. Так вот мы для Европы еще меньшие европейцы, чем сербы. И ответы эти понятны даже Варламову. И для чего он написал этот пост даже гадать долго не надо. И искать глубинные смыслы. Все просто, как ситцевые трусы. Хайп, напомнить о себе, немного напомнить о том, что он как бы оппозиционер. Именно как бы. Потому что пост аккуратный. Там ничего не утверждается. Просто задаются вопросы для дискуссии.

Не надо искать глубины и смыслов там, где обитает мелкая бессмыслица.


Однако же коллега, Игорь Димитриев. совершенно прав. Для молодого поколения не хватает наших поколенческих смыслов. Как верно сказано,
"они будут ждать от вас "мы за Россию, потому что Россия это...". И конечно смысл существования России, внутренняя идеология, кто мы и для чего мы, какие у нас ценности - ответы на все эти вопросы надо сформулировать как можно быстрее.

Потому что молодое поколение хочет понимать про себя и свое будущее. Они же другие. Это мы де-факто жили одним днем, потому что перспективы не то что семьи или человека, были не ясны. Что со страной на следующей неделе будет, никто не понимал. А у них стабильность это основа реальности.

И кстати, по опросам, российская молодежь в первую очередь гордится людьми. Культурой и искусством. Наукой и технологиями. И на четвёртом месте победа в Великой отечественной. А вот армия, государство, геополитика на последних местах. То есть для молодого поколения главная ценность человек. Его жизнь и развития. И да, комфорт (что нашему поколению понять трудно). Но, без всякой иронии, это прекрасный результат той самой стабильности, которая многим кажется излишней.

Так вот что такое человек в России будущего? Его роль? Его ценность с точки зрения уже не молодежи, а государства. Что государство скажет молодежи, про то, что такое Россия, чтобы молодежь поверила и захотела здесь жить? Какую русскую мечту предложит? Новый Спутник, новый Космос, новый Консерватизм здорового человека?

Впрочем, это не только российская задача. В мире вообще не осталось почти идеологий. Американская мечта мертва. Конец истории и всемирные либеральные ценности тоже. Коммунистический Китай на самом деле авангард капитализма. Европа запуталась в сетях ЛГБТ, экоповестки и прочей троцкистской левачины, утрачивая национальные и христианские ценности. Так вот тот, кто сформулирует универсальную идеологию, универсальную идею, мечту для миллиардов, тот и будет мировым лидером в ближайшие десятилетия.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх