На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 142 подписчика

Свежие комментарии

Русский, которого называли второй достопримечательностью в Непале, после Эвереста

Изначально я хотела написать о том, когда Непал был официально открыт для туристов.

Потому что долгое время: с 1816 по 1953 год, после войны с англичанами — Непал был закрыт для посещения иностранцами.

Но писать всё же нужно не про то КОГДА открылись границы Непала, а о том, КТО именно поспособствовал их открытию.

Удивительно, но Непал миру открыл одессит — Борис Николаевич Лисаневич. Именно ему в 1953 году Непал выдал первую туристическую визу. И приехал он не просто так, а по приглашению непальского короля Махендры.

Но давайте по порядку, потому что личность Бориса Лисаневича достойна особого внимания.

Взять хотя бы 5 фактов о нём:


1. Первым получил туристическую визу в закрытый Непал (1953 год);

2. Основал "Клуб-300" в Калькутте. Самое престижное место Индии;

3. Открыл в Непале первый отель;

4. Спас непальского короля Трибхувана;

5. В 1965 году Борис Лисаневич снялся в фильме: «Человек из Гонконга» вместе с Бельмондо, где Лисаневич играл русского профессора.

Агата Кристи отзывалась о нем как об «авантюристе века» не может быть простой личностью, так и с Борисом Лисаневичем.


Судьба его похожа на приключенческий роман. Здесь вам и дружба с королями и королевой, со знаменитыми актёрами и аристократией, открытие популярного клуба для встреч, первого в стране отеля и то, как в 1955 году известный журнал "Life" назвал его второй достопримечательностью Непала после Эвереста.



Родился Борис в Одессе, в 1905 году. Семья — дворянская, отец известный конезаводчик, предки верой и правдой служили царю и отечеству.

Старшие братья Бориса были офицерами в русской армии.

Поэтому не удивительно, что, когда Борису исполнилось 9 лет, родители отдали его обучаться в Одесский кадетский корпус.

Престижное обучение: Борис свободно изъяснялся на французском и английском языках, отлично знал русскую литературу, грамотно писал, любил живопись и искусство в любом его проявлении.

Казалось бы, будущее его предопределено.

Но это не так, октябрьская революция 1917 года полностью поменяла его будущее и не зря Борис Лисаневич частенько шутил так:

«Всему в своей жизни я обязан Октябрьской революции»

О карьере в армии можно было забыть. Родители начали помогать Борису с поиском профессии, юноша, как мы помним, не был заточен под рабочую среду.

Родственница Лисаневичей предложила Борису устроиться в балетную школу. Удивительно, но именно в этой балетной школе открылся талант Бориса Лисаневича: он оказался танцором от рождения. И к тому же, ему это нравилось.

После окончания балетной школы, Борис долгое время проработал в Одесском театре оперы и балета, оттачивая мастерство, но в тайне мечтая о большем, чем просто труппа в Одессе.

В 19 лет он уже становится ведущим танцором Одесского театра оперы и балета.

Русский балет Дягилева — вот что было настоящей мечтой. Кто знаком с историей балета, прекрасно знает, насколько был популярен Русский балет Дягилева по всему миру. Особенно в Европе: Франция, Великобритания — равнялись на Дягилева.

Это был балет высшего пилотажа, туда не принимали просто так, сам Дягилев выбирал кандидатуры в труппу и делал это тщательно. Но Борис мечтал и в тоже время работал над собой.

В 1924 году он эмигрирует в Париж.

Чтобы попасть в труппу Дягилева, нужно было быть лучшим. Конкуренция была огромной, но Борис смог выступить так, что Дягилев сказал — «Да». И вот двери лучших театров Европы распахнулись перед Борисом Лисаневичем.



Даже после смерти Дягилева он не оставался без работы.

Успел жениться и вот в 1933 году он принимает следующее после балета судьбоносное решение: вместо работы в Европе, они с женой (и несколькими участниками труппы) решают отправиться в путешествие по Азии, где собирались также работать — выступать на местных сценах.

Путешествие должно было продлиться 3 месяца, а продлилось 3 года.

Китай, Индия, Вьетнам и другие страны: везде, где они выступали, был аншлаг и признание.

Благодаря этим выступлением чета Лисаневичей смогла познакомиться с первыми лицами некоторых стран, знаменитостями и другой элитой общества.

Эти знакомства пригодятся Борису в будущем.

Клуб-300

Азия, а особенно Индия очень удивила и запала ему в душу. Это был замечательный мир контрастов: от супер бедных трущоб до роскошных центральных районов.

Ему всё нравилось и так родилась идея остаться в Индии хоть на какое-то время.

Напомню, Б. Лисаневич общался с местной аристократией. И тогда же он заметил, что в Индии нет клуба, в котором были бы объединены индийская и английская культура, где люди интеллигенции могли бы общаться на одном уровне и свободно дискутировать.

Так он стал инициатором создания такого клуба в Калькутте: «Клуб-300», туда допускались даже женщины. Из высшего света, понятное дело.

Что собой представлял клуб?

Самая лучшая и изысканная кухня, самые богатые люди из Индо-Китая, люди из правительства Индии, Непала. Клуб-300 стал быстро самым популярным и престижным местом в Индии.

Именно там Б.Н. Лисаневич знакомится с королем Непала Трибхувана, которого изгнали из Непала и пытается помочь ему вернуться в Непал. В качестве короля, понятное дело. Так зарождается дружба.

Непал



Итак, в 1953 году Борис Лисаневич получает приглашение от короля Трибхувана посетить Непал вместе со своей семьей.

На тот момент Борис уже женился второй раз, жена — датчанка и двое сыновей.

Как Борис видит Непал?

«Как описать Катманду, город, в котором больше храмов и святилищ, чем домов, и богов больше, чем людей. Город, где неварские девушки обручаются с деревом Бел, и, следовательно, никогда не будут вдовами, ибо брак с мужчиной — это second-hand брак, так как настоящий и единственный муж — только дерево»

Непал влюбляет в себя и я понимаю почему. Ведь я прожила в Непале 4 месяца — это удивительная страна.

Но представьте, когда Борис туда приехал, то застал страну, которая жила не по европейским правилам. Начиная от туалетов и заканчивая тем, что на улицах города пасутся коровы и прочая живность.

Многое, если не всё было по-другому.

Борис Лисаневич предлагает открыть Непал для туризма, ведь у Непала есть величественные Гималаи и его главная жемчужина — Эверест.

Когда он рассказывал о своём плане знакомым, те лишь посмеивались. Никто особо не верил в успех его предприятий. Но тем не менее ему помогали, особенно ценна помощь короля, который неоднократно называл Бориса своим другом.

Но для туристов нужны были отели, рестораны и кафе, люди, которые могли бы обслуживать европейцев и американцев.

Собственно этим и занялся Борис.

Отель: король разрешил взять в аренду дворец Bahadur Bhawan в городе Катманду и Б. Лисаневич сделал из него отель Royal Hotel.

Первый отель в Непале.



Это была грандиозная работа: здание полностью переоборудовали, в нём не было ни электричества, ни канализации. Декор для дворца: ручки для дверей, красивые унитазы и другие вещи — всё это везлось из Индии.

Уточню: дорог тогда в Непале нормальных — не было.

Потом нашли, обучили, достойно одели персонал, открыли пекарню, начали разводить овощи и фрукты, которые ранее в Непале не произрастали: морковка, шпинат, клубника. Русские блюда входили в меню в отеле.

Всё подготавливалось так, чтобы отель мог принять самых высоких гостей.

Первых гостей лично встречал король Непала.

В отеле останавливалась королева Англии Елизавета II, советские космонавты В.Терешкова и А.Николаев, Жан-Поль Бельмондо, первые европейские альпинисты. И многие другие знаменитые люди.

Позже Борис открыл ресторан.

После смерти короля дела у Лисаневича не задались: наследник решил убрать всех, кто был близок Трибхувану и в этот список попал и Борис.

Однако, в скором времени оказалось, что есть в Непале только один человек, который умеет организовывать мероприятия на высшем уровне и это был Борис Лисаневич. Так началась дружба короля Махендры и знаменитого одессита.

Именно Борис организовал на высшем уровне коронацию Махендры.

А ещё с ним дружили такие люди как: Ф.Саган, А. Кристи, К.Ворошилов, Х.Карлос, король Испании.

За свою жизнь он так и не стал богатым, потому что не был бизнесеменом, зато у него было много друзей.

«Что в вашей жизни вы особенно любите и цените? Что ведет вас?». Он показал на горы, джунгли и храмы Катманду, и ответил: «Все это — игра. Только одно может что-то стоить в этой жизни – как много людей вы сделаете счастливыми».

Умер в 1985 году в Катманду, где и был похоронен.

В Катманду есть памятник Борису Лисаневичу. И что самое удивительное, что многие непальцы до сих пор знают и помнят, кто этот человек и что он сделал для их страны.

Советую:

Французский путешественник Мишель Пессель написал о Лисаневиче в своей книге: «Тигр на завтрак».
А также есть фильм: Борис Лисаневич — лучший друг королей».

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх