ЖеЖ

50 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Моё поколение воспитывали на почитании А.Н. как выдающейся личности мирового уровня. Сегодня героями объявляется прод...Святой Благоверны...
  • Konstantin Петров
    Сталин получил страну в руинах после 300 лет правления Дома Романовых. за 2 первые пятилетки (10 лет) восстановил стр...72 года строили С...
  • Сергей Лобченко
    Террористам высшую меру. РАССТРЕЛ.Олег Матвейчев и ...

Звезда путеводная

Звезда путеводнаяОчень часто мы не видим того, что находится на самом видном месте.

Сейчас я вам это покажу.
Будет интересно.)

До нас дошёл интересный знак наших предков. Он встречается очень давно, в разной местности и в разное время. Вид же у него почти неизменный. Дошло и название этого знака - Коловрат. А теперь выясним, что же это на самом деле такое.

Дело в том, что коло - это не совсем колесо. Это окружность с центром.

Забытые нами церковнославянский и старорусский язык сохраняют удивительные знания. На старорусском коло - это созвездие Большой Медведицы. (Словарь древне-русскаго языка И. И. Срезневскаго).

И если присмотреться, то это созвездие меньше всего похоже на медведицу. Скорее на ковш. Или на повозку. Смотрим дальше.

Полярная звезда.

Эта яркая звезда всегда обращала на себя внимание. Находясь в зените, то есть прямо над головой, она остается неподвижной, при вращении вокруг неё других звёзд. Именно над Северным Полюсом она находится посередине неба и поэтому полярную звезду называли Северной, Осью Мира или Колом.

На разных языках она имеет одно значение - кол, центр, север.

У тюркских народов Полярная звезда сравнивалась с колом, вбитым в землю, вокруг которого, подобно животным на привязи, ходят звезды.


Чаще всего тюркские народы употребляли название temir qazyq - "железный кол".
Оно используется в туркменском, турецком, каракалпакском, ногайском, казахском и киргизском языках.
Арабские астрономы называли эту звезду Аль-Кутб, что значит "ось".

Смотрим дальше: с древнерусского "кола" (ударение на последний слог) -это повозка. В словаре В. Даля тоже есть такое определение.

И действительно, Малая Медведица, как и Большая, больше похожи на повозку, чем на медведицу. А теперь смотрим на поворот Малой Медведицы в течение года - так это же Коловрат!!!

Где поворот "ручки ковша" меняется на протяжении всего года.

На весеннее равноденствие "ковш" опускается вниз. Соответственно, на летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние он двигается, образовывая лучи Коловрата. Причём, со стороны Земли это движение мы назовём "против часовой стрелки".

"Вратъ" же - это врата, ворота.


Появляется вопрос, а зачем нашим предкам носить с собой коловрат с полярной звездой?

Центр небес, за которым - Врата.

Куда?

Обратим внимание на землю на севере.

На месте "оси мира", по преданиям, находилось Мировое Древо.

Мировое Дерево для наших предков – является центральной осью всего мироздания, в том числе и Земли, и соединяет Мир людей (Мир Яви) с Миром Богов (Мир Прави) и Подземным Миром (Мир Нави).

Крона дерева достигает Мира Богов на небесах - Ирий (Вырий).
Корни дерева уходят под землю и соединяют Мир Богов и Мир людей с подземным Миром или миром Мёртвых.

Так вот, именно Мировое Дерево, в точке земной оси (север) достигает точки небесной оси (Полярную Звезду) и тем самым соединяет Миры.
Родных Богов и Пращуров наши предки чтили больше всего.

Мировое Дерево в древних легендах было Перводеревом мира,
Древом Познания и на своих ветках объединяло Пространство и Время.
Мировое Дерево часто упоминается в колядках, щедривках, в других обрядовых песнях, в заговорах и сказках . Часто изображается на рушниках как оберег.

Почему же его "изображение" носили как украшение и наносили на одежду?

Издавна знак Коловрат использовался древними славянами во многих обрядах, чтобы получить дополнительную силу от древних богов и пробудить внутренние силы. Коловрат использовался для того, чтобы получить память рода и предыдущих поколений, так как единство с предками дает большую силу.

Коловрат — знак Сварога, Бога-Творца, Бога Мудрости.
Сварог создал Землю, людей, даровал им многие знания, в том числе — металл и плуг. Создал небеса и приколол их на Кол-Звезду (Полярную Звезду), после чего началось их вращение.
Коло Сварога — Символ Вселенной, Мудрости и Справедливости.

По стволу Древа души умерших отправлялись в Мир Предков, а так же предки и боги спускались в Мир людей.
Так что, Коловрат - это врата в Мир Богов, символ связи с Богами и Предками.
А так же оберег.

Возникает следующий вопрос.
Почему ничего подобного мы не слышали?
Тут проще, ведь главное, мы знаем, что ищем.

Четырёхлучевой Коловрат встречается с 3 -его тысячелетия до нашей эры, на глиняных сосудах из города Суз. А также раньше, но достоверных следов я пока не нашла. Может быть, вы поможете и оставите комментарии.
То есть, задолго до "основных" религий мы встречаем Коловрат.
Кто же "поклонялся звездам"?

Астролатрия - поклонение небесным светилам.

Одним из выражений астролатрии являлся сабеизм. В древнее время сабеизм был особенно распространён в Вавилоне и Ассирии, где храмы одновременно служили обсерваториями, в Аравии, Сирии, Малой Азии и т. д.

В поздней античности центром сабеизма, - поклонения звездам, был город Харран.
Ну и "основные религии" не обошли эту тему стороной. В Ветхом Завете, во Второзаконии и 4-х Царств есть прямой запрет на поклонение звездам.

В Коране также встречаются "звездопоклонники" - сабеи.
В последствии их стали называть мандеистами.
Мандеисты читали молитвы пять раз в день, повернувшись на север: три раза днем и два раза ночью.

В заключении хочу рассказать вам мифы северных народов, где лучше всего видны созвездия Большой и Малой Медведицы. Греческие мифы о девушке по имени Каллисто вы без труда найдёте в сети. Но есть и другие версии появления этих созвездий.

Тувинцы считали семь звёзд большой Медведицы - братьями, которые вознеслись на небо и превратились в богов.

Кеты считали созвездия живыми существами, людьми или животными, которые некогда проживали на Земле, а затем переселились на самый дальний, седьмой круг неба. Там они, видимые обычными людьми, вели тот же образ жизни, что и на Земле.

Северные народы называли Большую Медведицу - «Сохатый». К слову, в церковнославянском она называется Лосем. В одном из мифов повествуется о том, как на земного лося велась охота. Преследование продолжалось так долго, что они, незаметно для себя, оказались на небе.

Когда нагонят Лося - небесный свод обрушится.

Эвенки считали, что душа может спуститься по оси мира на землю в образе медведя. Или совершить реинкарнацию через проникновение в неродившегося ребёнка. Они также считали, что за Полярной Звездой живёт бог Амак, в образе медведя.

Индусы считали, что семь звёзд Большой Медведицы - это семь Учителей, помогающие человечеству.

Интересно и то, что Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол», вокруг которого на привязи ходят два животных – это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица).

Ничего подобного не наблюдается по отношению к Южному Полюсу.

Чтобы приблизится к пониманию предков, считаю, нужно вернуться к изучению астрологии.

Взгляните ночью на прекрасное звёздное небо!!!
(автор Т. Заннун)


Статья взята отсюда



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх