ЖеЖ

50 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    наблюдатель может только засвидетельствовать ложь. но долго тянуться на цыпочках не получится. воодушевление пройдет ...Почему добрый чел...
  • Андрей Михайлов
    как глоток свежего воздуха. много хороших фильмов, которых никогда не смотрел. для меня особенная атмосфера это 60-е ...Одесская киностуд...
  • Аркадий Цыганов
    Отцы у них русские, вот и весь секрет )))Medya Günlüğü (Ту...

Александр Щипков: анонимное миссионерство - это издевательство над жанром

гомилетики и христианским здравым смыслом

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии - анонимное миссионерство в социальных сетях, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что причины этого явления следует искать в культуре постмодерна, проникшей в церковную проповедь в постсоветский период. Ярким ее выражением стало использование иронии в проповедях, лекциях и книгах множества священнослужителей.

Эксперт считает, что у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. Именно поэтому, по мнению Щипкова, использование приемов постмодернистской относительности привело к массовому появлению либерал-православного гламура в социальных сетях.

Появившийся недавно феномен анонимной миссии эксперт назвал издевательством над жанром гомилетики и христианским здравым смыслом. «Человек должен нести личную ответственность за сказанное перед Богом и своими единоверцами», - считает Щипков. Поэтому абсурдно выглядит анонимная проповедь через социальные сети священника, который призван не скрывать свой лик, избегая ответственности, а открыто учить народ.



Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиреями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются «Аквариумом» и всерьёз рассуждают о духовной роли «Сайгона», - заключил эксперт.

Александр Щипков



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх