На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 142 подписчика

Свежие комментарии

О социальной эффективности современной молодежи, немного цифр

В 2010 году нами были проведены исследования (Араби Л.С., Юнацкевич П.И., Санкт-Петербург). Результаты комплексного медицинского, социально-психологического и психофизиологического обследования молодежи показали, что в условиях развития либеральных отношений и становления рынка в России, например учащаяся молодежь не обладает достаточными предпосылками для достижения высокого уровня социальной адаптации и работоспособности.Среди изученного контингента в Санкт-Петербурге (100 студентов третьего курса 10 высших образовательных учреждений гуманитарной направленности) получены следующие характеристики:

40% лиц характеризуется низким уровнем нервно-психической устойчивости;48% – недостаточным интеллектуальным развитием;42% – слабой физической подготовленностью; 

53% – курят;40% – систематически употребляют спиртные напитки;

17% – имеют неустойчивую регуляцию сердечно-сосудистой системы и функциональную недостаточность внешнего дыхания, что является причиной низкой устойчивости к психоэмоциональным стрессовым факторам. 

При этом показатели пригодности молодых лиц к поиску рабочего места и созданию устойчивого источника дохода продолжают прогрессивно понижаться. Так, за последние 10 лет уровень общего интеллектуального развития студентов высших образовательных учреждений снизился на 40%, а нервно-психической устойчивости – на 33%.

Типичным для современной молодежи является состояние кратковременного и интенсивного или продолжительного психоэмоционального (нехватка денег) стресса. Умеренная его выраженность (психоэмоциональное напряжение) проявляется в виде стартового возбуждения и создает основу для чувства воодушевления и подъема, что обычно сопровождается повышением эффективности поиска рабочего места. Однако чрезмерные степени психоэмоционального стресса могут приводить к полной утрате желания искать и удерживать рабочее место на фоне расстройств психической сферы:реактивные психозы;посттравматические стрессовые расстройства или «денежный невроз».

Но еще более весома вследствие возможной массовости, временная и частичная утрата работоспособности или так называемые потери полезного времени, возникающие при острых психоэмоциональных (аффективно-шоковых) реакциях чисто психологического типа, либо при чрезмерной психоэмоциональной напряженности. 

Так, в критических и экстремальных ситуациях 20% специалистов в условиях минимизации покупательской способности и неустойчивости рабочего места не могут оценить обстановку и принять решение, 10%  принимают решения, связанные с нанесением себе вреда, 22%  начинают наносить вред ближайшему окружению (третируют, скандалят, выматывают нервы, заставляют переживать за себя), 34%  выполняют действия и усугубляют внешнюю ситуацию, совершают поступки (незаконные, криминальные, антиправительственные), направленные на изменение социальной ситуации.

(с) 

http://russlo.spb.ru/en/medicina/69-2011-07-06-13-41-52.html

Картина дня

наверх