На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Прелюдия холодной войны. Часть 3

Почему «ушли» Рузвельта?

Несмотря на множество «болячек», смерть Рузвельта стала для большинства неожиданностью – «громом среди ясного неба», не исключая приехавшим с ним на отдых гостей. Они поспешно покинули Уорм-Спрингс в тот же день, 12 апреля 1945 года, вскоре после его кончины. Вслед за ними резиденцию президента оставили и агенты безопасности. Остались только помощники покойного президента и обслуживающий персонал Малого Белого дома. В полночь в Уорм-Спринс прибыла вдова Рузвельта Элеонора, которая занялась организацией похорон.

Многие наблюдатели сразу же отметили «странности» смерти Рузвельта и последующих событий. Парадоксальным, к примеру, стал и тот факт, что ликованием и обильными возлияниями смерть президента встретили не только заклятые враги его – главари фашистского рейха, но и «свои» - ближайшие сотрудники президента, с которыми он некогда начинал «новый курс». По этому поводу главный корреспондент при Белом доме М. Смит писал: «Большинство пассажиров похоронного поезда были ближайшими сотрудниками Рузвельта. Не успел скрыться из глаз увенчанный траурными флагами вокзал Гайд-Парка, как началось нечто вроде похоронной тризны. Алкоголь лился рекой в каждом купе и каждом салоне. Занавески на окнах были спущены, и снаружи поезд выглядел как любой другой, везущий траурных гостей домой. Но за этими занавесками рузвельтовские подручные развлекались полным ходом…»

Даже при беглом знакомстве с обстоятельствами загадочной смерти Рузвельта напрашиваются три, не требующих особых доказательств, вывода: 1. смерть Рузвельта была насильственной; 2. Рузвельту перейти в мир иной помогли «свои», причём решение на его устранение принималось в последний момент; 3. до сих пор смерть Рузвельта окутана завесой тайны потому, что за этим стояли могущественные силы.

Эти пункты мы и рассмотрим, но предварительно попытаемся ответить на вопрос: зачем его «убрали»? Как нам видится, с определённого момента (где-то с конца 1943 – начала 1944 года) Рузвельт начал выходить из повиновения закулисных хозяев и стал им неугоден. Это, во-первых. Во-вторых, в конце войны он стал мешать осуществлению их планов, а «убрать» его, недавно переизбранного на 4-й срок, по-другому не представлялось возможным, тем более срочно.

В интервью экономиста Михаила Делягина Комсомольской Правде (11 февраля сего года) находим подтверждение этим мыслям: «В США вышла книга «Потерянная коалиция Рузвельта». По мнению автора Ф. Кастийолы: ‘’Если бы Рузвельт прожил немного дольше, он, скорее всего, преуспел бы в переходе к послевоенному миру на основе управления ‘’большой тройкой’’ ‘’. Но внезапно смерть Рузвельта привела к стремительному и полному пересмотру всей стратегии США, что представляется надёжным, хотя и косвенным признаком насильственного характера. Хозяином Белого дома автоматически стал вице-президент Гарри Трумэн (навязанный Б. Барухом Рузвельту сенатор, которому последний не доверял, почему и не посвящал в государственные дела все три месяца совместной работы – прим. автора), такой же ястреб-русофоб, как и Черчилль. При нём союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. (…) Рузвельт планировал и после войны укреплять сотрудничество с Москвой. При нём невозможно было бы развязывание холодной войны против СССР и немыслимо даже обсуждение разработанной британцами операции «Немыслимое» (25 мая 1945 год), в рамках которой армии США и Англии вместе со сдавшимися им гитлеровцами должны были 1 июля 1945 года внезапно напасть на советские войска в Европе. Однако 27 июня Жуков провёл перегруппировку войск в Европе, спутав карты Черчиллю».

А вот важная выдержка из рассуждений доктора исторических наук, политолога и журналиста Валентина Зорина (2015 год): «Рузвельт внезапно умер, и Трумэн автоматически занял пост президента США. Именно он явился «отцом холодной войны». Появление Трумэна с доктриной сдерживания после такой внезапной кончины его великого предшественника говорит о том, что Франклин Рузвельт ушёл (или его ‘’ушли ‘’) в тот момент, когда каким-то очень могущественным силам нужен был крутой поворот в отношениях с СССР. Если это так, то своей цели они достигли». («Кому была выгодна смерть Франклина Рузвельта?»)

По поводу насильственной смерти Рузвельта В. Зорин поведал: «В 1945 году наш знаменитый учёный, сейчас, к сожалению, мало цитируемый академик Лев Николаевич Иванов прочитал нам лекцию, в которой привёл 12 доказательств насильственной смерти Рузвельта. Одно из доказательств состояло в том, что похороны были очень поспешными и не проводилось вскрытия. Это обстоятельство через какое-то время вызвало протест семьи Рузвельта. Вдова и сыновья обратились к Трумэну с просьбой о проведении эксгумации и прочих необходимых исследований – Трумэн отказал. На смену ему пришёл президент Дуайт Эйзенхауэр, семья обратилась с той же просьбой к нему, и он тоже отказал. Потом в Белый дом переехал Джон Кеннеди, у которого в кабинете висел портрет Франклина Рузвельта, являвшегося его политическим кумиром. Но когда семья обратилась и к нему, и он отказал».

Андрей Голиков в статье «Франклин Рузвельт. Тайны смерти президента» привёл любопытные факты: «Официальная причина смерти Франклина Рузвельта – кровоизлияние в мозг. Однако личный врач президента, доктор Мак-Интайр, свидетельствует – регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показывали. Я думаю, вы уже не удивитесь, узнав, что вскрытие не производилось. Мало того. Уже в 1948 году в книге Э. Джозефсона ''Странная смерть Франклина д. Рузвельта’’ были сообщены подробности смерти президента наряду с поистине сенсационными, но детально подтверждёнными сведениями об окружении президента, в руках которого он находился. Причины недопущения президентским окружением вскрытия и выставления тела, согласно Джозефсону, не подлежат сомнениям: по свидетельству священника, находившегося в Уорм-Спрингс, президент был убит пулей в затылок, по-видимому, разрывной, обезобразившей по выходе из черепа всё лицо. Жена президента Элеонора Рузвельт объяснила отмену выставления тела тем, что это якобы ’’не было в обычае семьи Рузвельтов ‘’. Не говоря о том, что президент страны не подлежит ‘’ семейным обычаям‘’, это не соответствует действительности…»

Добавим ещё цитату из В. Зорина: «И ещё один ‘’мемуар’’. В 1961 году, когда Никита Хрущёв встречался с Джоном Кеннеди в Вене, я был среди журналистов, и так получилось, что в какой-то момент я смог подойти к президенту. Меня словно бес толкнул под ребро и вместо того, чтобы задать стандартный вопрос: ‘Как идут переговоры?‘’, я спросил: ‘’Господин президент, а почему вы отказали семье Рузвельта в просьбе эксгумации? ‘’ Кеннеди поморщился: ''Эти журналисты всегда ищут что-то горяченькое’’. Но потом сказал, что вопрос задан и, значит, надо отвечать. ‘’Допустим, мы проведём эксгумацию, допустим, мы найдём следы яда. Великого президента Америки это не вернёт к жизни, а что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?‘’ – такими были его слова».

Кто же всё-таки расправился с президентом Франклином Рузвельтом, точнее, чьими руками это сделали? Есть версия, что к этому злодеянию приложил руку «старый лис» Уинстон Черчилль. Михаил Делягин разделяет это мнение. Поэтому на заданный вопрос он отвечает так: «Если Рузвельт действительно был убит, то, скорее всего, английскими спецслужбами. В начале Второй мировой он распахнул им двери в Штаты. Санкционировав ведение всеобъемлющей политической войны против американского изоляционизма для вовлечения США в войну в Европе. Объединёнными силами эта задача была решена, но британские спецслужбы приобрели колоссальное влияние за океаном. И когда Рузвельт стал опасен для Англии, уничтожили его». Здесь нужно поправить М. Делягина: Рузвельт «стал опасен» не только для Англии, но и американского истеблишмента. Как пишет Алексей Кузнецов: «Рузвельт не собирался конфликтовать с СССР, он готов был договариваться со Сталиным. И он согласился с тем, что под влияние СССР уходит Польша и Прибалтика. Этим был страшно недоволен Черчилль. Естественно и американские олигархи были против возросшего влияния СССР на мир. И поведение Рузвельта давно раздражало их». («Почему надо было убить президента Рузвельта в апреле 1945 года?»)

Что касается участия английских спецслужб – вполне возможно, конечно, что их агенты принимали участие в устранении Рузвельта. Но вряд ли они были непосредственными исполнителями. Более похоже на правду предположение Алексея Кузнецова: «… какая разница, кто убил Рузвельта. Им были недовольны многие. Но я склоняюсь к тому, что, скорее всего, убийство организовал Гувер. Тем более именно его подчинённые охраняли президента. Кто и где конкретно выстрелил в затылок президенту, мы не узнаем ещё долго. Дело смерти Рузвельта засекретили аж на сто лет».

Факт же в том, как правильно отметил М. Делягин, что «холодная война, немыслимая при Рузвельте, отодвинула закат Британской империи на целых 22 года».

А кто же выступил «заказчиком» убийства первого лица американского государства? В поисках ответа на этот вопрос Виктор Ерёмин в статье «Сталин. Крым. Евреи 1942-1954» пишет о трёх версиях: владельцы ФРС, члены правительства США, недовольные сближением с СССР и «сионисты». В итоге он приходит к такому выводу: «В любом случае, из трёх версий наиболее правдоподобным организатором вероятного убийства следует признать транснациональный капитал. У банкиров и причины были самые веские, и возможности организовать покушение неограниченные. А это означает только одно: перед Сталиным при выяснении вопроса о смерти Рузвельта наверняка именовали имена хозяев Федерального резервного банка, а, следовательно, и еврейский «Джойнт»».

Похоже, что этот автор прав.

Но как бы там ни было, важно другое, в чём мы должны согласиться с В. Зориным: своего «могущественные силы» достигли - смерть Рузвельта сделала возможным резкое изменение курса и начало холодной войны с Советской Россией. А «спусковым крючком» этой новой войны стали Потсдамская конференция и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.


Александр Огородников, публицист, член СП России. (16-23 марта 2020 года)

Часть 1, Часть 2



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх