ЖеЖ

50 279 подписчиков

Свежие комментарии

Как, откуда и зачем появились украинцы?

Вопрос, конечно, интересный. Вот не было же их никогда (даже у Тараса Шевченко нет такого слова) и вдруг на тебе… Впрочем, ученые уже вычислили точную дату: первые украинцы появились 6 сентября 1914 года.

Как, откуда и зачем появились украинцы?

Появились они не в пробирке и даже не из ребра свиньи – их переделали

из русских, русинов, рутенов (так называл себя народ, живший в Галиции). Известно и место – первый в Европе австрийский концлагерь Талергоф.


Как, откуда и зачем появились украинцы?

Напомню, шла война. Поэтому методы переделки были жестокими: русских галичан избивали, пытали, потом подвешивали за ногу вниз головой (по немецкой методе) и ждали, пока человек согласится подписать бумагу, что он «украинец» и отказывается от всего русского.

Удивительно, но соглашались не все: на земле, где находился концлагерь, найдены останки трех тысяч человек, но зато оттуда вышло тридцать тысяч первых новоиспеченных украинцев... Так родилась великая нация!

Как, откуда и зачем появились украинцы?

Имена погибших, естественно, не сохранились, но известна история православного галицкого священника Максима Горлицкого, убитого на глазах беременной жены. «Да живёт Русь и Православие!» – были его последние слова.

Убивали австрияки. Но сейчас, на современной Украине его бы за такие слова и «свои» убили, то бишь майданутые.

Как, откуда и зачем появились украинцы?

После геноцида русских галичан, уже всех, кто отрекся от веры православной и всего русского, стали называть — «украинцами».

Православные галичане под страхом смерти перешли из многочисленных православных приходов в малочисленные униатские — оставшиеся после польского правления. Около ста тысяч галичан погибло и примерно двести тысяч сбежали в Россию. Геноцид 1914 года навсегда изменил этническое соотношение в Галиции.

Но вернемся на сто лет назад. Если записаться в «украинцы» под страхом смертной казни люди еще были согласны, то перейти на заботливо созданный для них пшеками искусственный язык – велику українську мову – народ отказывался. Согласитесь, одно дело говорить на южном диалекте русского – гэкать и шо вместо что (у нас так до сих пор говорят на Дону, Кубани, Ставропольщине – Горбачева вспомните), – и совсем другое дело давиться застревающей во рту соловьино-свинячей мовой… Сопротивлялась даже новая национальная элита.

«Нет! Это в самом деле не украинский язык! – писал И. С. Нечуй-Левицкий. – Такого языка у нас не разберут и ничего из него не поймут, а если что-то и разберут, то в голове останется что-то невыразительное, каламутное, какая-то муть».

Как, откуда и зачем появились украинцы?

Ничего, если бить по морде, выгонять с работы и сажать в тюрьму – это я уже про нынешние украинские реалии – то и разберут, и поймут. Ну а муть в голове у хохла всегда – такой уж народец создан.

Кстати, сейчас бы наверняка и Нечуй-Левицкого арестовали. Вы только задумайтесь, какую крамолу он нес в массы, критикуя мову: «Вместо народного слова «дэржать» вводят слово «трыматы», вместо народного «ждать» — слово «чэкаты», вместо "прэдложыты«— «пропонувалы», вместо «ярко» — «яскраво», вместо «обида» — «образа», вместо «война» — «вийна», вместо «учебник» — «підручник», вместо «ученик» — «учень» и т. д.»

И смешно, и грустно. Впрочем, я знаю, что ко мне в журнал заходят и националисты новой формации (в основном из Канады, Германии, Израиля): они не станут утверждать, что украинцы выкопали Черное море и что древние египтяне говорили по-украински. Они даже Ипатьевскую летопись 1268 года могут процитировать. Там действительно можно встретить слово «украиняне». В XIII веке этот термин означал жителя любой окраины. Где бы человек ни жил – для летописца он украинянин.

И слово это встречается не только в русских летописях, оно общеславянское. И обозначает в первую очередь окраину, пограничье. Как раз поэтому там же обычно указывается, какая именно «украина» имеется в виду – летописцу важно указать географическую локализацию событий.
Грушевский, кстати, признавал, что слово «украина» означает «окраина». Именно поэтому "на" Украине, а не «в».

Я понимаю, что тех, кто отрекся от своих национальных корней и своей веры православной, переубедить ни в чем невозможно. Тут только два лекарства: для буйных и агрессивных – дуст, для невежественных и тихих – школьная парта. Верю, что скоро так и будет.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх