ЖеЖ

50 306 подписчиков

Свежие комментарии

Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога

Жить не можете без сладкого? «Задача не ограничивать себя, не лишать сладкого, а найти полезные альтернативы», – говорит Анна Макарова, член Российского союза диетологов и нутрициологов, консультант по пищевому поведению.

Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога

Почему не нужно избегать еды перед сном?

Если вы ложитесь спать натощак, уровень сахара в крови может ночью критически снизиться. В ответ, как реакция на стресс, ваше тело вырабатывает ряд гормонов, помогающих восстановить баланс, в том числе кортизол. Избыток кортизола может нарушить сон, сбив график сна и бодрствования.

Один из лучших способов настроить себя на хороший ночной сон – съесть немного продуктов, богатых магнием. Это бананы, яблоки, горстка орехов или семечек. Магний – антистрессовый минерал № 1, важный для многих функций организма, включая сон. Его еще называют «таблеткой сна».


Так что, если вы из тех людей, кто просыпается посреди ночи от голода, легкая закуска за 30 минут до сна не помешает. Наоборот, поможет быстрее заснуть. Недавние исследования подтверждают, что люди, которые высыпаются, соблюдают более здоровую диету и менее склонны к перееданию.

Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога

Специально для «Спортшик» Анна Макарова поделилась быстрым и простым рецептом полезного блюда – яблочных долек с арахисовым маслом.
Его можно подать как десерт, перекус на полдник или даже на ночь.

Яблоки с арахисовым маслом и орешками – идеальная комбинация углеводов, белков и полезных жиров, которая насыщает, способствует расслаблению и поддерживает стабильный уровень сахара в крови и сон в течение всей ночи. Вместе с яблоками вы получаете клетчатку, витамины и минералы. Доказано, что если в вашем рационе присутствуют фрукты, то тяга к сладкому снижается. Арахисовая паста и орехи – источник полезных жиров. Десерт питательный, но не слишком калорийный – около 200–250 калорий.



ЯБЛОКИ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

На 2 порции

· 1 яблоко

· 1–2 ч. ложки арахисового масла

· 1–2 ч. ложки орехов

1. Из яблока выньте сердцевину и нарежьте дольками.

2. Смажьте каждую дольку арахисовым маслом, добавьте несколько орешков и накройте другой долькой.

3. Украсьте семенами, ягодами.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх