На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

В истории с «Терсинкой» рано ставить точку



В ответ на приказ департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) о досрочном прекращении лицензии на добычу минеральных вод Терсинского месторождения Виктор Иванов, директор предприятия, занимающегося добычей минеральной воды, опубликовал свою позицию по данному вопросу.

К сожалению, у представителя малого бизнеса из Кемеровской области нет доступа к таким информационным ресурсам, как ГТРК Кузбасс, поэтому в свою защиту он выступил на своем сайте http://терсинка.рф/ . Напомним, по официальной версии минеральная вода Терсинского месторождения является крупным загрязнителем окружающей среды. Кроме того организация, занимающаяся добычей минеральной воды почему-то не построила санаторий для бальнеолечения «Терсинкой». Есть еще обвинения, которые связаны с небезопасностью использования минеральной воды «Терсинка» в качестве обычного утоляющего жажду напитка. Впрочем, это же самое надо знать всем любителям «минералки»: минеральная вода потому и минеральная, что в ней высокое содержание минералов и микроэлементов. Поэтому систематически употреблять любую минеральную воду без рекомендаций врача чревато.


Что касается Терсинского месторождения минеральных вод, примечательно, что открыто оно было случайно при разведке Макарьевского месторождения каменного угля. Как оказалось, минеральная вода «Терсинка» является единственным месторождением углекислых минеральных вод в Западной Сибири. Она близка по своему типу к углекислым водам «Боржоми» (Грузия), «Поляна» (Украина), «Ессентуки». Теперь, судя по всему, разработка Макарьевского погубит «Терсинку». По крайней мере, в этом уверен Виктор Иванов, директор ООО «МВМ».

Немного истории

Скважина недалеко от поселка Загадное была пробурена в 1967 году. С того времени по ней вода Терсинского месторождения сама поступает на поверхность. Основную часть этой уже 52-летней истории минеральная вода не использовалась вообще. Просто вытекала в реку Верхняя Терсь, хотя, конечно, желающие могли приезжать и набирать воду в свою тару. Никого такая «нерациональность» использования природного ресурса не волновала. Однако на самом высоком уровне значение месторождения было признано — в январе 1971 года Совет министров РСФСР своим постановления №11 включил Терсинское месторождение минеральной воды в перечень курортов имеющих республиканское значение (в настоящее время федерального). Этим было предусмотрено обустройство «курорта «Терсинка» — лечебно-оздоровительной курортной зоны вокруг Терсинского месторождения минеральной воды. Потом планы откровенно забросили. И все же нынешней действующей схемой территориального планирования Кемеровской области предусмотрено обустройство курорта и рекреационное использование окрестных земель.

Уже в современную эпоху, когда начал действовать российский закон «О недрах», на Терсинское месторождение минеральной воды начали выдаваться лицензии. Но их владельцы на месторождении не задерживались. Недропользователем в 90-е годы, к примеру, было муниципальное предприятие Новокузнецкого района МУП «Минеральная вода». И все это время вода продолжала вытекать на поверхность, и никому из пользователей никто никаких претензий не предъявлял. Не было и никаких негативных оценок со стороны «ученых». По крайней мере, найти в открытом доступе такие «научные» изыскания крайне сложно. Письменных обращений жителей поселка Загадное по поводу стока минеральной воды в реку Верхняя Терсь также не обнаружено.

Дни нынешние

По странному совпадению претензии по поводу недобросовестного недропользования появились, а затем участились и усилились в 2017 году. Ровно после того, как по соседству, всего в нескольких километрах от источника, Федеральное агентство по недропользованию выдало две лицензии угольщикам на Северном и Южном участках Макарьевского месторождения. Покупателем выступило ООО «Новомакт» (учредитель — кипрская фирма Kapelia Ltd). Самыми активными в предъявлении этих претензии стал областной департамент природных ресурсов и экологии, заявивший, что стекавшая десятилетия вода Терсинского месторождения является «сточной», а также сильнейшим загрязнителем. Его поддержала природоохранная прокуратура. Часть этих претензий и последовавших административных наказаний ООО «МВМ» удалось оспорить в суде, некоторые из них, к сожалению, суды оставили в силе. При этом штрафы были установлены в 50 тыс и 80 тыс рублей против 10-20 тысяч, которые по обращениям природоохранной прокуратуры суды накладывают на угольщиков.

Об отзыве лицензии

Основная претензия со стороны департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра), который издал приказ о досрочном отзыве лицензии, состоит в том, что ООО «МВМ» не разработало и не утвердило проект разработки (технологической схемы) месторождения. Вот только у Сибнедр нет права инициировать отзыв лицензии после проведения проверки недропользователя. Эти полномочия имеет только Росприроднадзор. Претензии со стороны данного органа действительно были в 2017 году (4 предписания ООО «МВМ» о несоблюдении условий лицензии). Но в октябре 2018 года Росприроднадзор при повторной внеплановой проверке три предписания снял с контроля по причине их неисполнимости, а одно из предписаний было выполнено.

Еще интереснее ситуация по поводу отсутствия утвержденной технологической схемы. Неотъемлемой ее частью схемы является проект округа горно-санитарной охраны. Такие округа по российскому законодательству должны быть вокруг всех разрабатываемых месторождений минеральных вод. Но в Кемеровской области никогда не было госоргана, наделенного полномочиями согласовывать проекты таких округов. Областная прокуратура дважды в 2017 и в 2018 гг. направляла коллегии обладминистрации Кузбасса представления, чтобы та определила такой орган, но это произошло только в июне 2018 года (опять совпадение по времени с проявлением активности со стороны ООО «Новомакт»). А сам орган — областной департамент природных ресурсов и экологии — получил такие полномочия лишь с 1 января 2019 года. Таким образом, по объективным причинам выполнить условие лицензии выполнить было нельзя.

На сегодняшний день ООО «МВМ» в июне 2019 г. уже в четвертый (!!!) раз сдало в комиссию Кузбасснедра на согласование проект округа горно-санитарной охраны который находится. После этого последовал досрочный отзыв лицензию на разработку Терсинского месторождения минеральных вод. ООО «МВМ» считает эти действия полностью незаконными и оспорило в суде.

Для справки: ООО «Новомакт» начало разведку участков с бурением скважин в 2017 году в границах будущего, но на тот момент не согласованного округа горно-санитарной охраны. В следующем году областной департамент лесного комплекса построил по проекту «Новомакта» 25-километровую дорогу через защитные леса, а когда все же отказался сдавать ее в аренду, получил от угольщика судебную претензию — требование лишить леса вокруг Терсинского месторождения минеральной воды защитного статуса. Кемеровский и Томский арбитраж отказал ООО «Новомакт».

Светлана Зеленина
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх