ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

Сегодня день рождения Аркадия Гайдара (1904 г.)

Любовь навсегда. Несколько слов по поводу.

Сегодня день рождения Аркадия Гайдара (1904 г.)

1. Есть сложившееся около литературоведческое мнение, что дворяне уехали в Гражданскую в Европу, а здесь осталось простонародье, и начали эти вот холопы сочинять свои холопские книжки. И был среди среди этих холопов один «красный граф» - Алексей Толстой. Что, как и в случае с царской армией (офицеры которой разделились примерно поровну между белыми и красными) совсем не так. Дворянских кровей были, что очевидно, не только красный граф, а так же Блок и Белый, но и - Владимир Маяковский, Ольга Форш (дочь царского генерала), Валентин Катаев, Евгений Петров, Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф, Михаил Зощенко, Грин, Олеша, Вишневский, и Аркадий Гайдар-Голиков тоже. И это даже не половина списка. От Мережковского и Ходасевича по титулам ничем особенным они не отличались. По строгому пересчёту, ещё неизвестно, где представителей «голубых кровей» было больше. Даже дед Николая Островского, образцового советского коммуниста - был унтер-офицером, кавалером двух Георгиев, владел землей, имея в собственности чайную и корчму. Да-с.

2. Мать Аркадия Гайдара - Наталья Аркадьевна Салькова приходилась родственницей Михаилу Лермонтову, что, конечно же, сразу выводит военную биографию Гайдара в иной смысловой ряд: это человек чести, и поведение его - диктовала кровь. А то, что среди опричников Грозного числится предок Гайдара - Василий Салков (Сальков) придаёт всему этому дополнительный флёр.


3. Аркадий Голиков пытался убежать ещё на Первую мировую, в 13 лет, но его поймали. С декабря 1918 - он в Красной армии. Ему 14. Он адьютант. В 19 - комвзвода, ему 15. Первый бой выиграл под Киевом, заменив убитого полуротного. Вообще едва ли не две трети событий Гражданской войны, зафиксированных в Советской литературе, происходит на юге - Украина, Донбасс, Дон. Если внимательно перечитать весь этот свод, видно, как авторы стараются мягко обойти тот факт, что били они по большей части «самостийников» - у того же Островского в «Как закалялась сталь» целый выводок «полевых командиров», возглавлявших добробаты тех времён. Вот их совсем юные Гайдар и Островский и били. Это надо знать.

В декабре 19-го Гайдар контужен и ранен шрапнелью в ногу.

4. Командиром полка Аркадий Голиков стал не в 16, как часто пишут, а в 17 лет, после курсов подготовки. Донесение из первого боя: «…банда до 200 сабель рассеяна, с нашей стороны потерь нет, с их стороны - шестеро; взяты с боя три лошади, 2000 патронов». Это было под Тамбовом. Там же воевал Жуков. Они могли встречаться. Но Жуков был ниже по военному статусу - он был эскадронный. Полк Жуков получит только в 23-м году.

5. Затем была Хакасия. Все зверства Гайдара, якобы совершенные в Хакасии, придуманы хорошим писателем про природу Солоухиным в дурацкой повести про Гайдара «Соленое озеро». Солоухин, придётся здесь сказать, всю Отечественную прослужил в элитном Кремлёвском отряде при Кремле, и войны в глаза не видел. Героизированный бандит Соловьев, с которым воевал Гайдар, обещал хакасам отдельную государственность и независимость. Он был обычный сепаратист, такой же, как и Петлюра, и с ним тоже неизбежно надо было воевать. Что Гайдар и делал. То, что часть хакасов купились на соловьевские бредни - повод для печали. Соловьев, надо сказать, до того служил у Колчака, попал в плен и был отпущен красными под честное слово, как и десятки тысяч колчаковцев.

Теперь про гайдаровские «зверства». При попытке побега Гайдар застрелил двух бандитов - и за эти действия (оцените советскую юрисдикцию!) - его отозвали с должности командира отряда ЧОН, и на два года отчислили из партии.

6. В 18 лет Гайдар начнёт писать первую свою повесть - «В дни поражений и побед». В 23 он уже напишет «Школу». В 18 лет его предок Лермонтов начал роман «Вадим»: и здесь наследственность сказалась.

Обычная на самом деле для времени Гражданской войны история: другой красноармеец - Артём Веселый - в 21 год начнёт великий роман «Россия, кровью умытая». Весной 1918 - в 18 лет - впервые опубликуется Андрей Платонов, тоже участник боёв Гражданской. Очередной участник Гражданской - Фадеев - напишет в 21 повесть «Разлив», а в 25 издаст классический «Разгром». В 18 Шолохов начнёт писать «Донские рассказы», а в 21 - «Тихий Дон». Самый младший в их поколении - Юрий Герман - напишет первый роман… в 17 лет. Роман опубликуют, и к нему придёт известность. Все они взрослели на бешеных скоростях. Мы сейчас просто не понимаем этого. Мы говорим о каких-то «детях», хотя по сравнению с ними - дети это мы.

7. Пелевин первым запустил в «Чапаеве и пустоте» тему убийства Гайдаром людей «в детстве» (строчка из лечебной истории Гайдара - «снились люди, убитые мною в детстве»). Отсюда - множество последующих газетных инсинуаций про кровавую советскую власть, которая заставляла воевать детей, что во-первых, ерунда (Голиков скрывал свой возраст), а во вторых - обычная история не только для красных, но и для белых - будущий писатель Гайто Газданов пошёл в Белую армию в 16, и ему тоже вполне сниться люди «убитые в детстве». Будущий поэт и белогвардеец Николай Туроверов - тот самый, что «с кормы в своего стрелял коня» - начал воевать в 17.

Мучали Гайдара, на самом деле, не «детские воспоминания», а последствия жесточайшей контузии.

8. Погиб Гайдар там, где и начинал войну - на Украине, 26 октября 1941 года. Он имел все возможности эвакуироваться, но не стал. Последней его фразой была: «Ребята, немцы!»

Прах Гайдара - на Украине. Ну, вы уже знаете, что я хотел бы по этому поводу сказать, но смолчу.

9. Мы можем что угодно говорить о тех временах, и часто будем правы - но эта загадка всё равно останется: почему в те мрачные годы была рождена такая кристально чистая, добрая, невероятного уровня человечности литература. Помимо Гайдара тогда же написали лучшие свои детские вещи Кассиль, Житков, Михалков; да почти все, кого мы по прежнему читаем своим детям.

10. «Школу» я в детстве перечитывал каждый год, а следом «РВС», потом опять «Школу». Будучи взрослым, я снова перечитал основной свод, написанного Гайдаром. Это писатель невероятного уровня: различающий удивительные полутона, бесконечно милосердный, потаённо остроумный и пишущий очень казалось бы просто о самом важном и самом сложном.

Захар Прилепин

Постскриптум от меня:

Егор гайдар и Маша гайдар не родня Аркадию Гайдару
Его крови и генов в них нет
Предки этих - влезли в семью гайдара
Фамилию украли и опозорили



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх