ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Путь к сердцу Гройсмана лежит через Варшаву?




Неумолимо пролетело время. Кажется, только вчера в Киеве отшумели майданные бои, был свергнут кровавый тиран Янукович, навеки восторжествовали достоинство и свобода. И вот Украина вновь стремительно приближается к очередному «феерическому празднику европейской демократии» в образе президентских и парламентских выборов.

Попробует ли действующая власть отсрочить этот долгожданный «праздник» путем эскалации конфликта на Донбассе, введения военного положения, объявления новой АТО в Закарпатье или Буковине? В это верится с трудом, понимая, что «окно возможностей» для Порошенко существует только в его воображении. Будут ли востребованы его артистические таланты после выборов, решать уже не ему. Петру Алексеевичу остается уповать на счастливый жребий, имитировать бурную реформаторскую деятельность, а также уничтожать всеми силами собственную страну в целях победы цивилизованного Запада над «немытой» и «деспотичной» Россией.


В то же время отпетые соратники и оголтелые сподвижники президента не на шутку обеспокоены своим будущим. Реалистичный выход им, конечно, ясен: чемодан – чартер – Варшава. Но непреодолимый юношеский романтизм подталкивает их к поиску шансов вписаться в любой крутой поворот судьбы и продолжить разграбление остатков Украины. Надежду им дарит социология («оранжевый» электорат предаст «священный европейский выбор» только на смертном одре), а также очевидная готовность радикальных западных кругов поддерживать украинский бардак в процессе дальнейшего противостояния с Москвой.

Вряд ли стоит воспринимать серьезно слухи о том, что Порошенко под впечатлением свежих соцопросов готов отказаться от участия в президентских выборах. В украинских реалиях это сродни политическому самоубийству – «команда» президента может разбежаться в разные стороны слишком резво. Но на старте президентской гонки Порошенко не на кого опереться. Причем его, не стесняясь, предают даже те, кто действительно обязан «папе» очень многим. В частности, достойным учеником своего патрона по части приспособленчества и предательства может стать самый молодой и самый винницкий из руководителей украинского правительства – Владимир Гройсман.

На Банковой вполне резонно предполагалось, что премьер должен быть VIP-агитатором президента: приезжать в села, открывать школы, мосты и при этом просить голосовать за Порошенко. Но Гройсман у всех на глазах нарушает субординацию и играет в некую собственную игру. Достаточно вспомнить его вызывающее участие в осеннем съезде «Народного фронта».

Местные обозреватели находят логическое объяснение амбициозности премьера: за последний год он существенно укрепил свои позиции, напрямую контактирует со всеми украинскими олигархами, часто самостоятельно собирает голоса под любое голосование в Раде. Более того, окружение Гройсмана втихомолку обвиняет Порошенко в том, что он приписывает себе все заслуги правительства.

О своем намерении участвовать в следующих парламентских выборах Гройсман заявил 27 февраля в ходе встречи с региональными СМИ. Анонсированная им политическая платформа своей будущей парламентской кампании вполне предсказуемо для украинских реалий не отличалась конкретикой. Он пойдет в парламент для того, «чтобы бороться за проведение конкретных, необходимых решений» и реализовать Украину как «сильное государство».
   
Вместе с тем особой изобретательности в предвыборной риторике нищие украинские избиратели и не требуют. Каждый, кто посулит резкое увеличение зарплат и пенсий, не вторгаясь в святая святых мифологии великого майдана, дабы не травмировать чувства его «победителей», имеет неплохие шансы попасть в Раду. Поэтому Гройсману остается лишь сожалеть, что на своей должности он не может заливать так лихо, как тот же Саакашвили, обещающий украинцам «минималку» в 700 евро к 2023 году.  

Местные обозреватели также отмечают, что Гройсман резко нарастил медийную активность и количество поездок по регионам Украины, где перерезает ленточки на отремонтированных объектах социальной инфраструктуры и выступает перед согнанными бюджетниками, рассказывая о мнимых достижениях своего правительства. Он также пытается выстроить коммуникацию с западными элитами, периодически публикуя в The Wall Street Journal статьи, в которых говорится об успехах реформ, проведенных с подачи Кабмина. Тем самым в глазах западной аудитории Гройсман пытается представить себя в роли эффективного и договороспособного управленца-технократа, готового к взаимодействию с Западом по всему возможному спектру вопросов.

Однако, как известно, генетическая память украинских политиков формировалась в те времена, когда премьер-министра могли уволить за «формирование политического имиджа». А вдогонку еще и «раскулачить» руками самого честного в мире американского правосудия. Сегодня же шансов уцелеть во внутривидовой борьбе за выживание и того меньше: надо не только угодить ОПГ Порошенко, но и усыпить бдительность различных НАБУ и прочих агентов влияния, которые исполняют волю Вашингтона на украинской земле, экономя таким образом деньги американских налогоплательщиков. Недаром в Киеве грустно шутят о создании на Украине специальных антикоррупционных тюрем. Западные друзья давно «отжали» у украинцев издержки на «казенные харчи» для Паши Лазаренко. А еще во времена героических «ходок к хозяину» Тимошенко с Луценко они убедились в надежности местных тюрем для содержания разнообразного украинского политического сброда.

Поэтому, говоря о парламентских планах, Гройсман старательно умалчивает о каких-либо президентских амбициях. И до поры до времени о наличии таковых остается лишь догадываться. А такой порой может стать либо отставка (трагикомический сценарий назначения на пост премьера Луценко или подобного ему майданного «государственного мужа»), либо реализация сценария, когда Гройсман станет политическим преемником Порошенко.

Украинский опыт предполагает скорее первый вариант развития событий. Преемственность власти чужда клептократической природе местной жлобской «элиты». «Могучая кучка» украинских олигархов не способна достичь стабильного согласия и объединиться вокруг одного лидера на сколь-нибудь длительное время. И сегодня они с нетерпением считают часы до ухода Порошенко не для того, чтобы присягать на верность любому его ставленнику.

Однако де-факто Украина находится во внешнем управлении. И в силу этого возможны самые невероятные сюрпризы для большеротой старушки Юли Тимошенко, которая уже отчиталась «биомассе» о покаянной поездке в Иерусалим и «с чистой совестью» изготовилась к решающему в своей жизни карьерному прыжку прямиком в президентское кресло.

Ведь кто в своем уме мог на Украине еще 5–10 лет назад всерьез обсуждать возможность избрания на пост главы государства таких персонажей, как певец Славко Вакарчук или заурядный прокурорский чинуша Артем Сытник? Как ни крути, на их фоне Гройсман выглядит настоящим украинским Столыпиным. Во всяком случае многочисленная инфографика и заполонившая эфир социальная реклама не позволяют усомниться в его исполинских реформаторских качествах и управленческих талантах.  

«Раскрутить» Гройсмана в качестве реального кандидата на победу со стартовым рейтингом порядка 4% (февральские опросы КМИС и Центра Разумкова) за год до президентских выборов является задачей не из легких. Сразу после повышения тарифов на газ его рейтинги рухнули примерно в 4 раза, а дальнейшие «реформы» (образовательная, медицинская, пенсионная, судебная, ЖКХ) превратили их в исчезающе малую величину.

И вот тут, конечно, важным, если не решающим, фактором могут стать…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх