ЖеЖ

50 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров

Главными ценностями для осужденных за коррупцию являются свобода, семья и любовь, показало исследование психологов из университета ведомства. Материальное благосостояние — в числе отвергаемых ценностей



Люди, привлеченные к уголовной ответственности за коррупционные преступления, главными ценностями считают свободу, семью, любовь, детей, здоровье и образование. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова, выступая на форуме в Генпрокуратуре, передает корреспондент РБК.

«Университет, который я представляю, в течение нескольких лет проводил исследование личности коррупционного преступника, в результате была выпущена монография», — пояснила Ратинова.


Психологи опросили более 70 осужденных в нескольких спецколониях для бывших сотрудников силовых ведомств, уточнила она в беседе с РБК. «Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — рассказала Ратинова.

По ее словам, у специалистов был ряд психодиагностических методик как опросного плана, так и одна проективная. «Причем наши испытуемые не должны были понимать, о чем их спрашивают. Дальше результаты взаимно сравнивались при помощи различных статистических процедур, была методика, которая отбрасывала людей, которые пытались давать социально приемлемые ответы», — сообщила Ратинова.

«Наиболее важный и неожиданный результат был в том, что для коррупционных преступников значимость материального благосостояния была весьма невысока, вопреки всем стереотипам», — заявила ведущий специалист Университета прокуратуры.

В числе отвергаемых коррупционерами ценностей наряду с материальным благосостоянием оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя такие ценности, как достаток, карьера и престиж, важны для обеих групп одинаково.

«Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления», — объяснила Ратинова важность исследования.

В случае с коррупционным поведением речь, как правило, идет не столько о личности человека, сколько о групповых ценностях организации и транслируемых ценностях руководителя, добавила Ратинова. По ее словам, многие респонденты в беседе говорили о «правилах игры», которые необходимо принимать, чтобы успешно работать в системе.

В декабре 2018 года Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, это активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди, которые «готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля». Как правило, это люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети, добавил он.

источник


Ссылка на первоисточник
наверх