На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 162 подписчика

Свежие комментарии

Отличительные черты обеспеченных людей



Во многих японских домах есть семейный алтарь, камидана. Как правило, камидана представляет собой полку или небольшую нишу в стене, на которой японцы размещают предметы синтоистского культа. В дни поминовения умершего родственника на камидану помещают важные для покойного предметы. Например, это может быть диплом вуза, месячная зарплата или приказ о повышении по службе.

Российский менталитет сильно отличается от японского. Хоть для многих россиян работа и важна, однако признаваться в этом не принято. На кухонных посиделках работу считается приличным ругать, жалуясь на глупое начальство, маленькую зарплату и разные текущие несуразности. Напротив, довольный своей работой человек вызывает недоумение — либо про него говорят, что он «хорошо устроился», подразумевая какую-нибудь грязную изнанку благополучия, либо про него говорят, что он несчастная жертва, которую унизительно крепко эксплуатируют.

Исследователи из Сколково расспросили россиян на предмет их отношения к богатым людям. По мнению опрошенных, богатые люди обладают следующими тремя главными качествами:

https://www.forbes.ru/milliardery/417825-formula-uspeha-rossiyane-nazvali-zalogom-bogatstva-um-i-besprincipnost

1. Ум, знания, прозорливость.
2. Беспринципность, эгоизм, лизоблюдство.
3. Предприимчивость, удачливость.

Перечень странный, так как, например, предприимчивость и удачливость — два очень разных качества. Вместе с тем основное из опроса понятно: согласно мнению россиян, богатый человек должен быть умной и решительной сволочью, кем-то вроде главного врага народа из фильмов для широкой американской публики.

Трудолюбие, целеустремлённость и капитал, — мои три варианта ответа на вопрос «чем отличаются богатые люди», — популярностью в народе не пользуются. Присказка крепостного крестьянина, — от трудов праведных не наживёшь палат каменных, — и сейчас повторяется многими с такой звериной серьёзностью, будто некий барин и вправду намертво приписал их к мануфактуре.

Состоятельных людей в России не считают ролевыми моделями, с них не «делают жизнь». Ролевыми моделями считают, например, спортивных чемпионов: даже в тех случаях, когда пытающийся подражать чемпиону последователь отлично понимает, что его силы воли хватит максимум на один час тренировок в неделю. Стремиться к богатству в России до сих пор постыдно. Снова цитирую Форбс:

… Самые главные слова-маркеры негативного отношения [к богатым] — это «воровство» (27%) и «несправедливость» (21%). Второй сильный мотив — ощущение угрозы стране, исходящей от действий богатых россиян (17%). Среди опрошенных 7% даже сравнили их с «врагами» и «предателями».


Впрочем, ситуация не так плоха, как могла бы быть. Отношение к работе за последние десятилетия кардинально изменилось к лучшему. Воровать с родного завода больше не принято, также теперь мало кто готов покрывать пьяных и халтурщиков. В России становится всё больше профессионалов, которые гордятся своим трудом и выполняют работу принципиально качественно, даже в тех деталях, которые начальник или клиент заведомо не смогут проверить.

Пелена социалистической ненависти к состоятельным людям также постепенно спадает. Если сейчас хорошо относится к богатым уже примерно половина россиян, то раньше таковых было значительно меньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх