
Фантастическая нация обрела очередную реликвию вселенского масштаба. Не станем томить: речь идёт о нечеловеческих размеров яйце-писанке. Обписано оно строками из Шевченковского «Заповита», и сотворили сие собственноручно послы, аккредитованные в Киеве.

Итак, наконец-то – спустя миллионы световых лет українського цивілізаційного поступу, в ходе которого зашифрованные в пысанковых штрих-кодах послания людству оставляли предтечи главукрпророка – благодарная часть человечества ответила колисці всіх цивілізацій. И сразу – строками из самих пророчеств.
Теперь на Пасху самая большая в мире «Тарасовова пысанка» будет выставлена на Софийской площади Киева. И пусть злые неарийские языки, сколь угодно вспоминают в связи с этим анекдот про неуловимого Джо (мол, самое большое в мире, потому как никого более в мире ни Вэлыкый Тарас, ни, тем более, его великое яйцо, не чешет). Но лучше бы завистливой вате заткнутся! Во-первых, мероприятие освятила своим присутствием всемирная поп-звезда (слева от яйца).

А во-вторых, к ответственно организованному (с народными хорами и столь же народными баянистами из числа спудэив упомянутого Орла) «флэш-мобу» для избранных присоединилось САМО американское посольство! Представители нации, подарившей Украине самого прекрасного в мире министра здравоохранения, прочитали Тарасови вирши. Как и следовало ожидать, прелестнее всех вышло у атташе по вопросам культуры.
Но вернёмся к конечной цели проекта – триумфальному его завершению на Пасху. Судя по пещерному антисемитизму и патологической ненависти вышеупомянутого «пророка» к Церкви, Пасха (Исход) для его последователей – исключительно годовщина изгнания укрофараонами «жидвы» (©), которую вывел из Египта в пустыню специально засланный протоказачкок Мойсэй. Но об истинном значении украинского праздника мультикультурных послов в известность вряд ли ставили.
Не думаю, что и туземная ылито (прежде всего, значащееся на афише «флешмоба» Управление культуры, национальностей и религий), догадывается какими ямбами и хореями обкладывал их национальный гений эту самую религию. Разве что самый «юный» из местных «орлов» – председатель профкома Института культуры в 70-х – помнит ещё, как заучивал «антирелігійні заклики поета-революціонера». Но вряд ли «поющий рехтор» признается в том главному организатору акции – главе Международного Фонда культурного сотрудничества Владе Литовченко.
Что же, остаётся провести ликбез для «культурной сотрудницы» самого «культурного» ректора нам. В надежде на то, что Орден «Святой праведной Анны» получила она от Православной Церкви не за красивые глаза.
Начнём с того самого «Завіщанія», которое после смерти автора более свидомые правщики переименовали в «Заповіт».
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Согласитесь, в истории богообщения, пожалуй, первый случай столь откровенной торговли «пророка» с Богом: отрекаюсь от Тебя, пока не истребишь всех врагов. Да не просто умертвишь, а чтобы кровищи море!
«Заповит» читают, поют, цитируют, вышивают на рушныках и вовсе смыслу его не ужасаются, – замечает христианский проповедник о. Андрей Ткачёв. – А ведь в этом небольшом по размеру произведении поместилось два раза слово «кровь» и одно отречение от Бога… Тарас Григорьевич смотрел вниз, на днепровские воды и ждал, когда они понесут в синее море вражью кровь. Странно… Что это за вера такая, чтобы воспламениться желанием предстать перед Господом только после вида текущей крови? И что Сам Господь, не желающий смерти грешника, заменивший кровь Исаака кровью ягненка, должен делать с такими молитвенниками? Много ли Всевышнему радости от таких богомольцев?»
Я никогда не понимал, почему даже поклонники Шевченко называют его пророком. Что он такого напророчил? И вот только после последнего Майдана отец Андрей открыл мне: «Волю Украина получила без крови. Но призыв «окропить» повторяла долгие годы, как одержимая. Вот, нате. Впредь будьте внимательнее с текстами. Сказано же, что если винтовка висит-висит, то потом непременно стрельнет. Скажешь «кровь», будет кровь. Сказал бы «каюсь», гладишь и покаялся бы… Поэт на вершине сознания не имеет права посылать подобные месседжи будущим поколениям. Иначе кровь взыщется и от его рук».
Заметим попутно, что гимновой музыкой к столь богоугодным идеям «Заповита» отметились украинские классики Лысэнко, Вербыцькый, Стэцэнко, Кошыць, Ревуцькый, Людкэвыч, Лятошынський, Глиер и т.п., добрую половину которых позиционирующий себя православным телеканал «Глас» относит к образцам благочестия.
И не следует списывать кровавое пророчество 1845 года на поэтическую афористичность. Вот репортаж об общении Шевченко с малороссийскими крестьянами в 1859 г. в парижском журнале польской эмиграции «Przegłąd Rzeczy Polskich»: «…А в конце сказал, что до тех пор не будет им хорошо, пока вот этот Днепр не покраснеет... Когда же его спросили, как это понимать, объяснил просто, что надо вырезать всех. Крестьяне ответили ему, что это грех – пролить столько крови ... Тогда он начал смеяться над верой и уговаривать, что господа бога, мать божью и всех святых придумали попы, чтобы с их помощью обманывать темный люд».
Если отрицал Бога Шевченко ещё во «Сне» 1844 г. («Немає Господа на небі!.. Немає! немає!»), то во «Сне» 1847 г он возвращает Ему право на существование. Хотя бы для того, чтобы иметь объект проклятий.
Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого Бога
Воистину пророчествовал Тарас и о том, что канонические храмы и шевченкова Украина (наконец-то сбывающаяся) несовместимы:
Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився.
[…]
Церков-домовина
Розвалиться... і з-під неї
Встане Україна.

«Богданова церковъ у Суботови» (Т.Г. Шевченко, 1845). Та самая «церковь-гроб», развалинами которой, надеемся, не особо удовлетворена Влада Владимировна как экс-замдиректора Национального музея «Киево-Печерская лавра»
Кстати, за набросок «Богдановой церкви» её и Богдана ненавистник получил денежное вознаграждение от Археологической комиссии университета Святого Владимира, учреждённого царём клятых москалей.
Равноапостольного Владимира, которого «бодай кати постинали» («Цари», 1848), благодарный пиит, как видим, также не жаловал. Потому-то университет, названный в честь Крестителя Руси и переименован создателями Украины в Шевченковский, хотя сам «великий учёный» в нём никогда не учился и не преподавал.
То, что кн. Владимир ненавидим стихотворцем именно как креститель, видно из уже цитируемого «Сна» 1847 г.
Блукав я по світу чимало,
Носив і свиту і жупан...
Нащо вже лихо за Уралом
Отим киргизам, отже, й там,
Єй же богу, лучше жити,
Ніж нам на Украйні.
А може, тим, що киргизи
Ще не християни?..
Наробив ти, Христе, лиха!
А за защиту православия достаётся Богдановым казакам:
…Котилися
І наші козачі
Дурні голови за правду,
За віру Христову,
Упивались і чужої
І своєї крові!..
А получшали?.. Ба де то!
Ще гіршими стали…
Ну и как же без проклятий духовенству – «насаждённому» «веприщем» Владимиром и защищённому «пьяным» Богданом! Это же попы не дают состояться Раю в отдельно взятой стране.
Зацвіла в долині
Червона калина,
Ніби засміялась
Дівчина-дитина.
Любо, любо стало,
Пташечка зраділа
І защебетала.
Почула дівчина,
І в білій свитині
З біленької хати
Вийшла погуляти
У гай на долину.
І вийшов до неї
З зеленого гаю
Козак молоденький;
Цілує, вітає,
І йдуть по долині
І йдучи співають.
Як діточок двоє,
Під тую калину
Прийшли, посідали
І поціловались.
Якого ж ми раю
У Бога благаєм?
Рай у серце лізе,
А ми в церкву лізем,
Заплющивши очі, —
Такого не хочем.
Сказав би я правду,
Та що з неї буде?
Самому завадить,
А попам та людям
Однаково буде.
«Зацвіла в долині...», 1849
А вот для юноши, скажем так – несколько перезрелого, пусть и проспиртованного, «Рай», «благодать» и «мир душевный» есть ни что иное, как пьяное холостяцкое раздолье.
Отак, ідучи попідтинню
З бенкету п’яний уночі,
Я міркував собі йдучи,
Поки доплентавсь до хатини.
А в мене діти не кричать
І жінка не лає,
Тихо, як у Раї,
Усюди Божа благодать —
І в серці, і в хаті.
«Сон», 1844
Впрочем, уже на следующий год пьяная муза (© Пантелеймон Кулиш) внушила поэту, что никакого Рая нет («Не завидуй богатому…», 1845). Кстати, «Не завидуй богатому…», как и многие здесь упоминаемые «контроверсійні твори» (как камуфлируют на Украине откровенную Шевченкову мерзость) при жизни автора не публиковалось или выходили без смущающих строк. Что и позволяло ему оставаться любимым столичным обществом и коллегами, в частности.
Но – продолжая тему «утерянного рая» – Шевченко с самой первой своей баллады («Причинна», 1837) утверждал, что виновник этой утраты не человек, избравший путь греха, а… Бог. Тема проклятия Бога за то, что «біленька хатинка» всё же не Рай, проходит красной большевистской нитью и через весь «Якби ви знали, паничі…».
Но самым ярким примером «антицерковной поэзии поэта-демократа» большевики и их наследники считали…
Полностью читать ЗДЕСЬ
Свежие комментарии