30 декабря 2015 г. в Москве генеральный директор Международного консорциума «Морской старт» (Sea Launch) Сергей Гугкаев заявил, что после решения финансовых проблем уникальная стартовая платформа может возобновить свою работу и вернуться на рынок услуг по выведению космических аппаратов различного назначения на околоземную орбиту.
Гугкаев в частности сказал: «Мы планируем активно включиться в борьбу за новые заказы уже в первом квартале 2016 года по итогам структурирования сделки с инвестором».Именно этот процесс сейчас в стадии решения:
Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" достигла соглашения с американской корпорацией Boeing об урегулировании спора по проекту "Морской старт" (Sea Launch), сообщают в четверг "Известия" со ссылкой на гендиректора РКК Владимира Солнцева.
Как отмечает издание, "Энергия" сможет рассчитаться с Boeing услугами и участием в совместных разработках, избежав таким образом выплаты компенсации в $330 млн, определенной судом Центрального округа Калифорнии.
"Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности", - заявил "Известиям" гендиректор РКК "Энергия" В.Солнцев.
По его словам, до конца года планируется подписать окончательное соглашение с Boeing, в котором должны быть оговорены все условия урегулирования.
"16 августа совет директоров "Энергии" заслушал предварительные условия соглашения и принял их к сведению, дав нам соответствующие поручения. Для принятия соглашения об урегулировании необходимо, чтобы его утвердил совет директоров "Энергии" и одобрил "Роскосмос". И, конечно, мы будем информировать правительство", - отметил В.Солнцев.
Он также сообщил, что РКК и Boeing сформировали программу долгосрочного сотрудничества, в которую включены проекты по освоению дальнего космоса.
"Мы уже сейчас ведем работы по созданию стыковочного узла для наших перспективных кораблей "Федерация" и CST-100 Starliner. Мы также рассматриваем варианты создания совместных высокотехнологичных производств, где предусматривается обоюдное использование возможностей и достижений обеих сторон", - сказал В.Солнцев.
Он отметил, что в ходе переговоров стороны договорились списать часть долга.
"Для нас было принципиально договориться о дисконте, сумм я пока называть не буду, они будут известны по итогам заключения итогового соглашения. Сейчас могу сказать, что мы выстраиваем наши отношения таким образом, чтобы закрыть долг работами и совместными проектами", - подчеркнул гендиректор РКК "Энергия".
Компания "Морской старт" был создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Ее учредителями стали Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".
Идея запуска космических ракет с воды в районе экватора, где условия для этого оптимальны, не нова. Впервые она была реализована с платформы «Сан-Марко» в кенийских водах еще в 1964 г. Однако используемая на ней на протяжении многих лет ракета «Скаут-2» (Scout-2) была недостаточно мощной – ее грузоподъёмность не превышала 200 кг даже с условием того, что при запуске спутника на экваторе в направлении вращения Земли масса выводимого груза может быть увеличена без добавки тяги двигателей.
С целью использовать преимущества запусков космических аппаратов в районе экватора в 1995 г. был создан международный консорциум, в который вошел филиал американской компании «Боинг» (Boeing Commercial Space Co, ему принадлежало 40% активов предприятия), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25% капитала), два украинских предприятия – КБ «Южное» и Производственное объединение «Южмаш» из Днепропетровска (5% и 10%), а также специализирующаяся на морских нефтяных платформах норвежская фирма «Акер Кванер» (Aker Kvarner, 20%). Стоимость проекта тогда оценивалась в 3,5 млрд. долл.
Выгрузка первых двух ракет «Зенит-SL», прибывших в порт Лонг-Бич на судне снабжения и управления «Си Лаунч Командер» 13 июля 1998 г. |
Первый запуск с платформы «Морской старт» состоялся 27 марта 1999 г. – украинско-российская ракета-носитель «Зенит» успешно вывела на орбиту спутник DemoSat массой 4,5 т. С тех пор осуществлено 36 запусков, «крайний» из которых состоялся 26 мая 2014 г. – в космос был запущен европейский ИСЗ EuTelSat 3В. Его вес составил 5,96 т.
Ночной запуск с платформы «Одиссей» |
Самым тяжелым спутником, успешно запущенным с платформы, стал Thuraya-D2 (6,1 тонны, выведен на орбиту 10 июня 2003 г.), однако попытка превысить это достижение 1 февраля 2013 г. (ИСЗ Intelsat 27 – 6,2 т) закончилась аварией. За всю историю «Морского старта» неудачных запусков было три и один частично неудачный. Тем не менее, эксплуатация платформы подтвердила перспективность этого направления беспилотной коммерческой космонавтики.
Хотя 22 июня 2009 г. компания объявила о своем банкротстве, она продолжила работу. В следующем году произошла ее реорганизация, в ходе которой большая часть активов (95%) отошла российской РКК «Энергия», которая организовала специальный филиал Energia Overseas Ltd.
Причиной банкротства стало невыдерживание планового темпа запусков (а предполагалось проводить их не менее двух за один выход в море). Это было связано как с отсутствием достаточного пакета заказов, так и с проблемами с производством носителей на «Южмаше».
Последнее планируется преодолеть, либо наладив их ритмичную поставку из Днепропетровска (что сегодня нереально), либо заменив ракету «Зенит-SL» на другой носитель. Естественно, ПО «Южмаш» и КБЮ не заинтересованы в таком варианте. Но их мнение уже никого не интересует
Еще один вопрос – это перенос Центра управления запусками из Лос-Анжелеса, где он сейчас находится и не может нормально функционировать. В качестве кандидатов рассматриваются города Владивосток или Советская Гавань, где предстоит создать соответствующую инфраструктуру.
В целом, реализация проекта более-менее реальна после 2018 года, сегодня до него просто не доходят руки.
Свежие комментарии