На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Изменения климата и миграционные потоки

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1-T1NwydThGNXQdaa0fsUWww

Генералы давно уже просматриваются к климатическим изменениям. Однако, впервые оценки разных военных экспертов, их количество и качество, стали совпадать. В первую очередь, это коснулось миграции.

Считается, что под воздействием изменений климата, мировая миграция резко возрастет. Основной вклад сделают страны и регионы пораженные войной, гражданскими конфликтами, а также страдающие бедностью и, в целом, с инфраструктурой, неготовой к противостоянию засухам, наводнениям и прочим результатам климатических изменений.

Основой для таких оценок послужил вклад климата в возникновение “арабской весны”, войны в Сирии и деятельности Боко Харам в Нигерии и сопредельных странах.

В результате Европа испытала на себе, что такое миллионные массы беженцев, бегущих из разоренных стран и регионов.

Как серьезную угрозу последствия климатических изменений рассматривают военные Бангладеш. С ними все понятно, в стране, где нестабильная политическая и экономическая ситуация подогревается действиями религиозных фанатиков, массово убивающих людей, любое стихийное действие, которое, по старой исторической традиции, приводит к миллионам беженцев, — это катастрофа. Тем более, что подъем уровня мирового океана грозит стране 30 миллионами беженцев. Чем их кормить и куда их девать — не очень понятно. Поэтому, призыв министра финансов Бангладеш к Великобритании и ряду развитых стран “принять ещё миллионы” беженцев — понятен. Но выпутываться стране придется самой.

А вот в США к климатическим изменениям готовятся загодя. Более того, подключают Госдеп.

 “Климатические изменения могут привести к гуманитарной кризису эпических размеров. Мы уже наблюдаем миграцию огромных масс людей по всему миру из-за недостатка еды, проблем с водоснабжением и в силу экстремальных погодных условий. И это начинает становиться новой нормой.”

 Это мнение бригадного генерала Стивена Чейни, члена комитета по внешней политике Госдепа США. А вот ещё его мнение о влиянии климата по безопасность в Европе:

 “Изменения климата работают как катализатор нестабильности в той части мира, буквально на пороге Европы, как Ближний Восток и Африка. Тут есть прямая связь между климатическими изменениями и Арабкой весной, войной в Сирии и террористической деятельностью Боко Харам в Африке южнее Сахары.”

Победы Трампа генерал не боится, даром тот сказал, что климатические изменения — это такой рукотворный трюк, да ещё и связал это с китайцами. Просто, по мнению генерала, в Пентагоне и не только там, найдется много военных, которые объяснят президенту, насколько важно внимательно отнестись к этому типу угроз. Уже в сентябре 2016 года 25 военных экспертов, включая даже тех, кто побывал в роли таковых в правительствах Рейгана и Буша-старшего, опубликовали заявление, в котором назвали климатические изменения “серьёзным риском для безопасности США” и всего мира, и призвали правительство США уделить этому направлению особое внимание.

Если американцы хотя бы отчасти делали скидку на международную деятельность, то британцы прямо связали изменения климата и необходимость изменения деятельности своих военных подразделений. Контр-адмирал в отставке, Нейл Мориссети, заявил:

 “Изменение климата — это стратегическая угроза безопасности, наподобие терроризма и межгосударственного конфликта, но также, она взаимодействует с этими угрозами. Это сложно и бросает вызов; это не то, что побеспокоит завтра, это то, что влияет уже сегодня.”

 По мнению адмирала, это означает, что британские военные должны более активно действовать в будущих зонах конфликта, особенно в пораженных стихийными бедствиями. Надо ли говорить, что все это потребует увеличения военных расходов, которые последние лет 10–15 активно пытались, часто не безуспешно, сокращать?

В 2015 года британский МИД опубликовал заявление, в котором были упомянуты проблемы, с которыми придется всё чаще иметь дело, если оставить климат “за бортом”: проблемы голода в ряде регионов мира (в первую очередь Африка), резкое увеличение риска терроризма (как следствие, его широкое распространение) и беспрецедентная миграция, которая перекроет международные возможности.

Вернемся к США, по мнению Чейни “страны заплатят так или иначе цену за климатические изменения”. По его мнению, лучше сразу же начинать купировать причину — источники парниковых газов, чтобы цена не оказалась чрезмерной. Впрочем, на фоне остальных, у США ещё неплохие шансы.

Источник communist.ru

Рекомендуем прочесть!

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх