ЖеЖ

50 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Новокузнецку подарили редкий артефакт 19 века

Новокузнецку подарили редкий артефакт 19 века12 марта в Новокузнецком краеведческом музее состоялась церемония передачи дара, редкого издания гравюр середины XIX века. Оно называется «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском Архиве Министерства Юстиции, составленный Директором Архива П. Ивановым».

— Директор московского архива Петр Иванов заказал точные графические снимки древних печатей и издал их в 1858 году. Среди этих печатей оказалась и царская печать Кузнецкого острога, которая сохранилась тогда на документе 1694 года. Это единственное подлинное изображение древней святыни нашего города. Сама печать до нашего времени не сохранилась. По крайней мере её к юбилею города в архивах страны не нашли. Она была из чёрного воска. Материал этот хрупкий, ломается, а в XX веке многие древние печати в архивах уничтожали, так как они своим весом рвали ветхую бумагу, — сообщил в Instagram Сергей Кузнецов.

По словам мэра, существующие версии этой печати Кузнецка в Окладных книгах и у С. Ремезова являются только художественными версиями и не дают достаточно точного представления. Глава города отметил, что появление такого издания в городе стало для них праздником, так как это изображение первого в истории города официального символа, просуществовавшего с 1634 года и примерно до 1730 года.


— Выражаю огромную благодарность Олегу Матвейчеву за такой вклад в историю Новокузнецка. Это очень значимый подарок не только для города, но и для всего Кузбасса. Данный первоисточник окажется в фондах Новокузнецкого краеведческого музея и станет доступен для работы исследователей и обозрения посетителями, — добавил мэр.

Фото: Сергей Кузнецов / Instagram






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх