ЖеЖ

50 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Навстречу Новому году

Традиция новогодних праздников с Дедом Морозом и елкой недавняя - она пошла от Сталина в 1935 г. Именно тогда сложился канонический облик Деда Мороза и основные сценарии празднества.

До этого хвойные деревья никак у нас не приживались - считались кладбищенским символом. Первую елку в России на Рождество нарядил в 1817 г.

будущий император Николай I для своей молодой супруги Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины. А в 1915 г. царское правительство полностью запретило Рождественскую елку как чужеродный обычай враждебной страны.

С 1930 г. Рождество в Советской России перестало быть нерабочим днем. Образовавшийся вакуум большевики заполнили Новым годом - товарищ Сталин сказал, что нужно вернуть детям елку.

Пётр I перенёс Новый год на 1 января и распорядился устраивать гуляния чуть более трех сотен лет назад. Тогда этим решением была недовольна только Церковь. Позже, уже в начале XX в., она осуждала и будто бы языческий образ Деда Мороза.


Но народ тогда не заметил перемен - он и без того отмечал дни после зимнего солнцестояния: Авсень и святки - праздники утреней зари и сытой жизни.

Много веков у нас параллельно существовали сразу три традиции зимних праздников – церковная, дворянская и крестьянская, - и только бурные события XX века, сформировавшие русскую идентичность, всё перемешали. Мы стали единым народом с общими обычаями.

Мы по-прежнему встречаем Новый год в изобилии блюд, а девять праздничных дней как нельзя лучше отражают традицию Авсеня, который отмечали не меньше двух недель.


Рассказал о новогодних традициях русского народа обозревателю еженедельника "АиФ.Воронеж" Yuri Golub



Ссылка на первоисточник
наверх