ЖеЖ

50 533 подписчика

Свежие комментарии

Терсинский лес или если нельзя, но очень хочется

4.jpg

Уже два года на берегах рек Верхняя Терсь и Тальменка и в окрестных защитных лесах хозяйничает угледобывающее предприятие ООО «Новомакт». (Учредитель — кипрская компания Kapelia Ltd). В 2016 году на аукционе «Сибнедр» угольщики купили две лицензии на разработку Макарьевского каменноугольного месторождения.

Несмотря на активные протесты местного населения и близость участков к уникальному источнику минеральной воды «Терсинка», «Новомакт» приступил к геолого-разведывательной работе, привлекая субподрядчиков. А летом 2017 года в рекреационных лесах стали валить деревья, якобы вырубая просеку под строительство технологической пожарной дороги. Только ширина дороги, как говорит наш источник, никак не совпадала с параметрами лесной «технологички», зато точнехонько соответствовала запросам угольщиков для промышленной перевозки сырья тяжелым транспортом. Осенью того же года местные жители обратились с письмом в Департамент Лесного комплекса Кемеровской области, чтобы установить законность вырубки лесных насаждений. Из ведомства был получен ответ, что «на территории Терсинского участкового лесничества, урочище Курортное, ООО „ТЛК“ на основании договора подряда с ООО „РЕГИОНЛЕС“ производит рубку лесных насаждений в целях строительства лесной дороги лесохозяйственного и противопожарного назначения, предусмотренной проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы».



В том же году «Новомакт» осуществил проектирование промышленных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры (углевозной автомобильной дороги и двух одноцепных ВЛ 110 кВ «Увальная — Макарьевская -2») в защитных лесах округа горно-санитарной охраны Терсинского участкового лесничества, урочища «Курортное».

Странным образом технологические дороги, спроектированные «Новомактом», совпали с уже действующими технологическими пожарными дорогами, построенными якобы для нужд ГАУ «Новокузнецкий лесхоз». А ООО «РЕГИОНЛЕС», основным видом деятельности которого является лесозаготовка, даже построило деревянный мост через Верхнюю Терсь. В феврале 2018 года после проверки и фиксирования фактов незаконного строительства в отношении компании «РЕГИОНЛЕС» было возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Нарушителю был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Как заявляет кемеровский юрист Константин Кишинский, «ООО „Новомакт“ осуществило проектирование линейных объектов капитального строительства протяженностью порядка 30 км, не имея при этом никакой исходной документации. Образование земельных участков для строительства линейных объектов должно было осуществляться ООО „Новомакт“ одновременно с образованием земельных участков для разработки самих месторождений (территорий лицензионных участков Макарьевского месторождения) и в соответствии с утверждённой документацией по планировке территории (проект планировки и проект межевания)».

Выходит, что «Новомакт» фактически побежал впереди паровоза: еще не оформил землю для строительства самой шахты и сопутствующих ей промобъектов, а уже начал проектировку и подготовку к строительству дорог и линий ЛЭП к несуществующему предприятию. Получилось, что земельные участки для строительства линейных объектов были образованы без соблюдения требований законодательства.

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

Более того, территория, запроектированная для строительства шахтовой технологической дороги и ЛЭП, накрыла акватории двух нерестовых рек, Верхняя Терсь и Тальменка, что, безусловно, приведёт к загрязнению и утрате природных свойств этих рек.

Директор ООО «МВМ» Виктор Иванов, который до недавнего времени владел лицензией на разведку и добычу подземных минеральных вод для промышленного розлива на Терсинском месторождении, демонстрирует снимки окрестностей.

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

«Вот что стало с участком защитных лесов вдоль берега реки Верхняя Терсь в округе горно-санитарной охраныТерсинского минерального месторождения — раскуроченная земля, уничтоженные деревья. А ведь эти леса защищают места нерестилищ рыбы на Терси и водосборную площадь Терсинского минерального месторождения».

И это подтверждается документами. В государственный лесной реестр и в лесохозяйственный регламент Новокузнецкого лесничества сведения о защитности (горно-санитарные) лесов Курортного урочища были внесены на основании документов советского периода — Постановления Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 № 11 и решения Кемеровского облисполкома от 23.02.1971 № 86.

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

По словам защитников Терсинки и окрестных лесов, «Новомакт» действует напролом и угольщиков не останавливает даже то, что при строительстве линейных промышленных объектов будут уничтожены две реки, десятки гектаров защитных лесов, а вслед за ними уникальное месторождение минеральных вод. С упорством носорога, считают активисты, «Новомакт»" продолжает оформление документации и ищет пути для легализации своих проектов.

Ни шатко ни валко тянется судебная тяжба, на которой решается судьба земельных участков с кадастровыми номерами 42:09:3407001:122, 42:09:3407001:123, 42:09:3407001:124, 42:09:3408001:254, 42:09:3408001:255. «Новомакт» получает единый земельный надел протяженность порядка 30 км с разрешённым использованием «Для добычи и разработки полезных ископаемых», хотя ни о какой добыче и разработке полезных ископаемых на данных участках и речи быть не могло, считают активисты.

По словам Кишинского, как только запахло жареным и начались судебные разбирательства вокруг этих участков, департамент без какого-либо правового основания изменил разрешённое использование земельного участка с кадастровым номером 42:09:3407001:124 на вид «строительство линейного объекта».

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

Таким нехитрым способом, как думают активисты, департамент лесного комплекса Кузбасса придумал новый способ (более дешёвый и быстрый, хоть и незаконный) образования земельных участков для строительства промышленных линейных объектов без документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания). Дело в том, что образование земельных участков на основании проекта межевания территории — это длительный, дорогой и сложный процесс. Ведь в соответствии с градостроительным законодательством, проект межевания территории еще до его утверждения необходимо согласовать с рядом муниципальных и государственных органов, затем провести по вопросу его утверждения публичные слушания с участием местного населения, и только потом возможно его утверждение. И не факт, что местное население согласилось бы отдать ценные участки леса угольщикам.

Поэтому «Новомакт» и департамент (рука не поднимается продолжить «лесного комплекса», ибо действия ведомства больше напоминают хлопоты какого-нибудь минпрома), как уверяют наши собеседники, сделали проще: не стали выполнять проект межевания, не стали образовывать участок для строительства линейных объектов, а образовали пять отдельных лесных участков «Для добычи и разработки полезных ископаемых». Изменение вида разрешённого использования коснулось только земельного участка с кадастровым номером 42:09:3407001:124, поскольку в отношении него тянулись судебные разбирательства в арбитражном суде Кемеровской области.

Пикантная подробность. Якобы только после того, как бдительная общественность обнаружила образование земельного участка с кадастровым номером 42:09:3407001:124 с явным нарушением законодательства, ДЛК КО спохватился и отказал ООО «Новомакт» в предоставлении этого участка. А ведь эта земля находится в защитных лесах Терсинского месторождения минеральных вод и сам закон велит департаменту её охранять.

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

Получив отказ департамента, «Новомакт», интересы которого в судебных инстанциях представляют адвокаты «Регионсервиса», якобы пытался продавить ведомство и обратился в арбитражный суд Кемеровской области (дело №А27-27495/2018) с иском. В документе фигурируют волшебные формулировки: «признать незаконным бездействие департамента, заключающееся в том, что департамент не исключает из государственного лесного реестра сведения о защитных лесах, где ООО „Новомакт“ необоснованно запроектировал промышленные линейные объекты».

Вместо того, чтобы исправить ошибку, допущенную проектировщиками и кадастровыми инженерами, и обойти охраняемые природные объекты, ООО «Новомакт» решил пойти, как считают активисты, варварским путём. Бизнесмены якобы планировали лишить защитные леса их статуса и вырубить, построив на месте вековой тайги объекты инфраструктуры, необходимые для добычи угля. Но арбитражный суд Кемеровской области и вышестоящие инстанции, в том числе, Верховный суд РФ, не приняли позицию ООО «Новомакта» и отказали заявителю.

А ведь еще на стадии подготовки к аукциону «Сибнедрами», в описании участка Макарьевский Северный уточнялось «…на юго-востоке — вертикальная плоскость, отстроенная от дневной поверхности вдоль границы третьей зоны округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных подземных вод по угловым точкам 7 (54°15'25″ с.ш., 87°51'23″ в. д.) и 8 (54°14'38″ с.ш., 87°48'59″ в. д.) до почвы пласта XVI и горизонта -300м (абс.); в 2,6 км к югу от границ участка недр Макарьевский Северный размещается горный отвод ООО „МВМ“ (КЕМ01778МЭ), эксплуатирующего Терсинское месторождение минеральных подземных вод».

Кроме того, в 3-3,5 км к востоку и северо-востоку от границ участка недр Макарьевский Северный располагаются внешние границы охранной зоны Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» и земли самого заповедника. Можно предположить, что будущий недропользователь «Новомакт» уже на момент приобретения участков знал о существующих ограничениях и сознательно пошел на рисковые мероприятия, желая сэкономить, ведь строительство углевозной автодороги и ЛЭП по закону необходимо вести в обход охраняемых природных объектов, что значительно увеличит капитальные вложения в строительство угледобывающего объекта.

Терсинский лес  или если нельзя, но очень хочется

Казалось бы, после отказа Верховного суда РФ пересматривать дело, в эпопее со спорными участками можно ставить точку. Тем более, прокурор Новокузнецкого района обратился в Новокузнецкий районный суд Кемеровской области с иском к ДЛК КО и кадастровому инженеру (ООО «Новомакт» выступает в нем 3-м лицом) об оспаривании кадастрового учёта земельного участка под номером 42:09:3407001:124. Процесс находится на завершающей стадии, а заключение судебной экспертизы подтвердило нарушение законодательства при образовании участка.

Но на судебном заседании, состоявшимся 20.01.2021 года, кадастровый инженер предлагает не снимать злосчастный участок, а немножко его «подправить», исключив из его границ пересечение с рекой Верхняя Терсь. (Запись заседания есть в распоряжении редакции ВГ). По сути, это означает потерю надежды сохранить Терсинский минеральный источник. В итоге, суд отложил рассмотрение дела на месяц, предоставив время прокурору решить вопрос изменения исковых требований.

«В этой ситуации остаётся только надеяться на твердость позиции прокурора Новокузнецкого района и неукоснительное соблюдение судом требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства», — говорит Константин Кишинский.

А ценителям кузбасской природы, похоже, молиться всем богам — на земную защиту надежды все меньше.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх