На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Живые утки и мертвые – 2

Тема предыдущей колонки – надвигающиеся украинские президентские выборы – оказалась не совсем раскрыта, поэтому продолжу. Начну, как всегда, издалека. По меткому наблюдению зоофилов, самец ласки, прежде чем приступить к романтическим отношениям со своей законной лесной супругой, любит других ласок. Это называется «предварительные ласки».

Поэтому в качестве прелюдии вспомню-ка одного знакомого российского рядового олигарха. Так, ничего особенного. Типичный минеральщик. Точнее, угольщик. Пару миллионов тонн антрацита «туда-сюда, обратно, тебе и мне тепло-приятно». Но раздружились мы с ним на почве общей любви к литературе. Где-то раз в месяц по телефонной договоренности я прилетал к нему на встречу. Сначала его охрана везла меня из аэропорта в офис в самом центре Белокаменной. Пили прямо в кабинете кофе – обычно с Метаксой.

Тогда нувориши уже подостыли к новомодным водкам типа «Абсолют», но пока не перешли на элитные вискари. Точнее, Виктор Степанович еще не перевел Газпром на знакомые ароматы торфа, и мода на солодовый самогон только приближалась. Было безвременье, в том числе и алкогольное. Обычно начинали с напитка «Приват Резерв». Мой приятель, считал, что Метаксу в керамике пьют только лохи, а «Приват» как раз бутилировали в хрустале.

Потом уже ехали к нему в Барвиху. Выбирали в его необъятном винном подвале продукт под настроение и всю ночь под него говорили о чем попало. Радовало частое совпадение взглядов. Мы оба считали, что на Руси философы всегда притворялись писателями. Во Франции писатели, как правило, притворялись философами. В Америке и те и другие косили под журналистов, как в Германии – под преподавателей. Смеялись, что в Ливии классный писатель даже притворялся диктатором... А можно было вообще уйти в изыск: вспомнить, например, малоизвестного венгерского ментора Круди Дьюлу и выпить за его героя Симбада...

Короче, было о чем незлобно поговорить. И вот однажды лечу к нему на встречку. А жил я тогда в просыпавшейся Туретчине. Знакомый профессор Ариф, зная, с кем у меня будет встреча, попросил узнать, нельзя ли перехватить у приятеля миллиончик тонн для стамбульской электростанции. (Для турецких профессоров подобный диапазон творческих интересов – обычное дело.) И вот, только мы заходим в знакомый кабинет, я озвучиваю просьбу. Приятель меняется лицом, смотрит на часы и говорит, что его ждут в Кремле. Меня отводят к его помощнику. Там тоже Метакса, но почему-то в керамике. Пьем, говорим про уголек. Помощник спрашивает что-то про «зольность». Я говорю, что писатель Эмиль Золя вообще больше публицист, чем литератор. Потом меня резко отвозят в порт, меняют билет и отправляют домой. Мол, шефа загрузили важным госзаданием. И больше мы с ним не встречаемся, т.к. телефон его перестал отвечать...

Увиделись мы уже через пару лет на правительственном приеме. Наши кресла за столом оказались случайно рядом. Сначала молчали. Потом крепко выпили, кажется обычной водки. И я спросил, что же тогда случилось между нами. Он ответил прямо: «Ты сам виноват. Мы ж встречались как люди разных занятий, но одного уровня. Скажем, мастера. Ты, например, мастер по гребле, а я мастер по лыжам. И поговорить можно интересно, и посидеть вместе не западло. А когда ты вдруг ломанулся на мою территорию и заговорил об угле, ты опустился, скажем, на третий юношеский разряд. О чем мне, мастеру, с тобой говорить? Говори с моими десятыми помощниками. Хотя и у них там разряд повыше».

Хороший был урок. С тех пор я стараюсь не выходить за пределы своей природной компетенции. И не приветствую, когда это делают другие. Плохо это заканчивается.

К чему это я? А к тому, что украинские президентские выборы. Стартуют официально в этом месяце. Много уже претендентов. Иных знаю. Но реальных, судя по последним вердиктам самого богатого «эксперта» – Бени и самого маститого – центра «София», всего пятеро. «Большая пятерка». С них и начнем.

Бывал на концертах Славы Вакарчука. И ведь могли быть у чувака хорошие шансы! Вполне мог бы «зайти с песней» прямо в главный кабинет страны. (Булава в шкафу, Метакса в хрустале, золотой микрофон...) Но зачем-то заговорил. Долго и несвязно выступал на последней «роковине» майдана. Рейтинг упал мгновенно! Есть заики, которые прекрасно пропевают свои мысли. Переходят на обычную речь – ступор, косноязычие. Так и большинство талантливых певцов. Насколько они значимы, величественны, узнаваемы в своих хороших песнях, настолько дурны, мелочны, заурядны в бытовом и даже «государственном» трепе. Певец не должен говорить, его призвание петь. Или напевать, если идешь в президенты. Стратил, Славко, стратил. Даже немного жаль. Столько денег и времени потратили американские партнеры на его подготовку. Сам Ротшильд...

Да что там говорить: если нет базы, бессмысленны любые ухищрения. А с базы (даже угольной) подсказывают: будь собой. А его коллега по цеху Володя Зеленский? Призвание – клоун-говорун. Так говори! И будешь президентом. (И правительственный квартал будет назван «девяносто пятым», и деньги шутя...) Но...

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх