ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Бум железных дорог, гонения на гендерологов и влияние компьютерных игр для девочек



1. Вдохновляющее видео с рассказом о великом железнодорожном XIX веке, на протяжении которого бескрайняя Россия была титаническими усилиями связана воедино. Слушается на одном дыхании: романтика рельсов, мостов и инженерных подвигов завораживает.

2. В Венгрии запретили преподавать гендерологию в университетах, так как изучение гендеров (по мнению чиновников) — это что-то типа научного коммунизма, скорее идеология, чем наука.
Вице-премьер Венгрии Жолт Семен заявил, что никто не берёт на работу гендерологов, так что нет никакого смысла и обучать этой «специальности». Также он назвал абсурдной саму идею, согласно которой все люди изначально однополые, и только общество навязывает им гендерные роли:

https://www.dw.com/en/hungarys-university-ban-on-gender-studies-heats-up-culture-war/a-45944422

«Дойче Велле» возмущается венгерскими мракобесами, которые позволяют себе что-то там запрещать даже в частных университетах.

Лично я полагаю, что весь вопрос в том, как гендерологию преподавать, с позиций чистой науки или с позиций толерантности. Если изучать различия между полами в научном разрезе, там, доложу я вам, будет масса интересного и полезного для студентов.

3. К вопросу о пользе компьютерных игр. Британцы обнаружили, что девочки, которые играли в компьютерные игры в школьном возрасте, позже с большей долей вероятности выбирали технические специальности:

https://nplus1.ru/news/2018/10/19/gamer-girl-pstem

Автор исследования отмечает, что полученные результаты говорят в пользу того, что учителя и родители могут поощрять и питать интересы девочек-геймеров к точным наукам уже в юном возрасте. Это может повысить вероятность того, что для продолжения обучения они выберут точные науки.


На желание ребенка развить карьеру в области точных наук и технических специальностей также может повлиять и интерес окружающих. К примеру, в прошлом году ученые выяснили, что заинтересованные одноклассники повлияли на выбор профессии больше, чем пол, уровень преподавания и даже мнение родителей.


Ссылка на первоисточник
наверх