На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Диалектика евроинтеграции - 2

Окончание. Начало - Диалектика евроинтеграции

Трамп – ЕС: единство и борьба противоположностей

С приходом на пост президента США Дональда Трампа Евросоюз получил очередной удар после «хуков» в виде Brexit’а и наплыва чужаков, пишет Сергей Филатов ( serfilatov). Разговоры на саммите о том, что «Социальная Европа – это союз, основанный на устойчивом экономическом росте и обеспечивающий экономический и социальный прогресс», руководству ЕС ещё надо подтвердить. В том числе, и материально. Да-да в стиле: «Не учите меня жить. Лучше помогите материально».
Но именно на площадке «материального» этот дуэт США – Евросоюз при Трампе начинают разъедать прожорливые червоточины. Как там у англичан: «О чем был люди не говорили, они всегда обсуждают деньги»? И складывающиеся сегодня отношения в дуэте выводят именно на такие размышления.

Сначала ЕС обидел США, отказавшись пойти на подписание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) ещё при Обаме, чем насолил американским производителям. Они-то видели на просторах Европы платежеспособный и емкий рынок для своей продукции – более дешевой, чем в ЕС, по той причине, что в США более «скромные» социальные расходы, что оборачивается более привлекательной стоимостью товаров «Made in USA». А в ЕС решили «защитить отечественного товаропроизводителя» и на все посулы Обамы не поддались.

Трампу, намеренному возродить американское производство за счет расширения рынков, такое понравиться не могло. И он ударил «сильно, но аккуратно». В ходе недавнего визита Ангелы Меркель в Вашингтон, устроенного, судя по всему, ради утверждения Германии «послом ЕС №1», фрау канцелярин находилась в очень скверном настроении. Вот, как это выглядело на совместной пресс-конференции в Белом доме:




Всё дело – в деньгах! Как раскрыли источники британской прессы, в ходе недавней встречи в Белом доме президент США Дональд Трамп вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель счет на 300 млрд фунтов стерлингов (375 млрд долларов), которые Берлин «задолжал» США «за защиту ФРГ в рамках НАТО», написала лондонская газета «The Times» в статье «Germany slams ‘intimidating’ £ 300bn White House bill» - «Германия критикует счет Белого дома на «устрашающие» 300 миллиардов фунтов стерлингов».
Лондонское – опять бритты сливают инфу! – издание утверждает, что Трамп, мол, лично передал Меркель документ с этими цифрами – «Donald Trump handed the German chancellor Angela Merkel a bill». И ссылается при этом на «источники в правительстве ФРГ» (German government sources), называющие факт выставления счета «возмутительным» (outrageous). И за этим Ангела Меркель летала в Вашингтон?
Между прочим, немцы тоже не лыком шиты. Они сразу же обнародовали свою позицию: Германия может обратиться с иском против Соединенных Штатов во Всемирную торговую организацию (ВТО) по вопросу предложенного президентом США Дональдом Трампом пограничного налога на импорт, сообщила министр экономики ФРГ Бриджитт Зиприс. Это – десятки миллиардов. Вот такие «высокие отношения».
Если отвлечься от эмоций Меркель в Вашингтоне, то важно оценить действия Трампа, что попробовать понять, что это за диалектика такая расцветает у нас на глазах в стиле «единства и борьбы противоположностей»?
Похоже, что Трамп намерен «монетизировать», в самом прямом смысле слова, новую политику США в отношениях с Евросоюзом (и нам бы хорошо это учесть на будущее). Выставление счетов – это так «демократично»… А для ЕС в его нынешнем экономическом состоянии вообще катастрофично! И, ведь, Германия с её 375 миллиардами долга в общую кассу НАТО – не единственный «должник». США в расходах по НАТО долгое время закрывало своими расходами долги почти всех государств-членов. Процветание Европы прошлых лет происходило, в частности, и потому, что там каждая страна не тратилась на обязательства по «коллективной обороне», надеясь на щедрость и личную заинтересованность «гегемона» («США придут – порядок наведут!») платить за «сдерживание Москвы».
А теперь, как ни посмотришь в ведомость – сплошные долги практически у всех «евроНАТОвцев». 2% от ВВП, как записано в Уставе НАТО, платят только пять стран – гляньте на таблицу самого НАТО:



В Европе за «услуги» США по вопросам «обороны от общего врага» долгие годы вообще мало, кто раскошеливался на 2% военных расходов, что позволяло им сотни миллиардов направлять на гражданские, на общественные нужды. А теперь весь личный состав государств-членов Североатлантического альянса имеет шансы получить «письма счастья» из Вашингтона с конкретными суммами в долларах…

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «никакого долга Берлина перед альянсом нет». Недовольство высказали и депутаты от ведущих партий в Бундестаге: «Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги». Вот так: Германия опровергает существование каких-либо долгов Берлина перед НАТО, но, семена недоверия уже разбросаны…

А теперь – самое интересное!

Либо деньги придется из Европы возвращать в бюджет США. Либо… не возвращать, и это бывшим бизнесменом, а ныне президентом США, будет воспринято как «кидок». А те, кому этот сюжет знаком, могут только догадываться, что ждет «поставленных “на счетчик”». Жестко? Так, Трамп уже и тему задал, и предъявлять конкретные суммы стал.

Самое потрясающее, что в руководстве ЕС этот посыл поняли абсолютно адекватно, и уже приступили к поискам тех самых «крайних», с которых можно будет получить – «с миру по нитке» – те самые суммы, которые придется отдавать США за, простите мой французский, «крышу», которую США предоставляли, но оплаты «за охрану» не получили.

И вот, главный источник пополнения кассы для расплаты с Вашингтоном в Брюсселе увидели в… Великобритании! Интересно, как у них получится? Однако, слово сказано – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью BBC заявил, что после выхода Британии из ЕС она должна будет заплатить Брюсселю 62 млрд долларов — т.е. стоимость всех проектов, которые Лондон прежде согласился финансировать в рамках ЕС: «Не будет ни санкций, ни наказаний, ничего подобного, но Британия должна знать, и я предполагаю, что правительство знает, что они должны уважать договоренности, в том числе, и достигнутые ранее».

Это не 375 миллиардов, но хоть кое-что. Отдаст ли эти деньги Великобритания – не факт. Там вообще не намерены возвращать в кассу ЕС ни-че-го: не то, что фунта – ни пенса! Об этом прямо говорит премьер-министр Тереза Мэй. Газета «The Times» пишет «May set to reject EU’s demand for £ 50bn» - «Мэй намерена отвергнуть требования ЕС на 50 миллиардов фунтов стерлингов». (50 млрд фунтов стерлингов = 62 млрд долларов).

Юристы британского правительства выдали заключение (кто бы сомневался), что Великобритания юридически имеет основания не выплачивать Евросоюзу 62 миллиарда долларов по ранее заключенным соглашениям, после того как покинет европейский блок, заявили «The Times» источники в правительстве страны: «Наш юридический совет состоял в том, что нет необходимости платить по окончании процесса активизации Статьи 50». Поясним, что «Статья 50» «Лиссабонского договора» (де-факто Конституции Евросоюза) – это туманно сформулированный вариант юридического выхода из состава ЕС для любой из его стран-участниц. Там вариант, не прописанный в деталях, но другого – нет. Евросоюз вообще собирался на основании той идеи, что «Европа должна стать единой». И навсегда – регламент выхода не прописан. Но!

«Хочешь рассмешить Господа Бога — расскажи ему о своих планах».

Сегодня видно, что англосаксы переживаниями от выхода из ЕС не страдают. Их островные привычки не переформатируются и не меняются.

Именно в этих условиях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью лондонской же газете «Financial Times» раскритиковал самого президента США Дональда Трампа за его «положительное отношение к выходу Великобритании из Евросоюза». Европейский чиновник заявил, что подобный «энтузиазм» со стороны Трампа «удивляет и раздражает», а также призвал власти США не поощрять других членов ЕС следовать примеру Лондона.

Вообще, интереснейшие аналогии возникают. Вы же наверняка видели статьи, в которых прямым текстом было написано о том, что США входят в тот самый период «преобразований», который СССР-Россия пережила четверть века назад. И параллели событий и тенденций (вплоть до заявок штатов Калифорнии и Техаса на выход из состава Соединенных Штатов = стремление к независимости в республиках Прибалтики) проявляются удивительно схоже. Стало быть, и нравы в какой-то степени приходят «к общему знаменателю». А что, по-Вашему, сейчас делают американцы с ЕС, если не «выколачивают долги»?

И, чтобы иллюзий в ЕС, сиречь в НАТО (что в Евросоюзе, практически, одно и то же) не возникло, Трамп решил объяснить «евросчастливцам»-должникам, что для него сегодня важнее контакты с Пекином и с Москвой, а не с юбилярами из ЕС. Может, поэтому так быстро и рассосалась церемония «Дня интеграции» в Вечном городе. Брюссельские бюрократы смекнули, что «ничто не вечно под Луной» (с) У.Шекспир), и не стали превращать юбилей в праздник.

Так что же сделал Трамп в канун «римского торжества»? Он опять намекнул на деньги. Но, как элегантно! Он просто направил визиты своего нового госсекретаря Рекса Тиллерсона по маршруту мимо НАТО и Европы – в Китай и в Россию. Кто захочет, тот поймет.

Поясним. В апреле ожидается специальная встреча НАТО. Она проводится каждый год ради «координации внешней политики стран-участниц Североатлантического альянса», а потому присутствие руководителей дипломатических ведомств считается обязательным. И представитель США – это, как правило, государственный секретарь, традиционно играет на таких встречах ключевую роль.
Всё это «работало» в эпоху «до Трампа». В сейчас…

А сейчас госсекретарь Тиллерсон, как пишет агентство Рейтер со ссылкой на свои источники, утверждает, что пропустит саммит министров иностранных дел НАТО, который состоится 5-6 апреля в Брюсселе. Вместо него туда поедет его заместитель по политическим вопросам Том Шэннон. Отсутствие на мероприятии такого рода главы внешнеполитического ведомства США – уже скандал сам по себе. Вдвойне скандальной ситуацию делает то, что для Тиллерсона этот саммит был бы первым с момента его назначения. Западные журналисты и эксперты в «шоке и трепете»: Трамп демонстрирует, что НАТО для него – дорогостоящая обуза в ситуации, когда у него в собственном «дому» полно дыр, которые латать надо. В том числе, и за счет экономии на «охранных услугах» в Европе.

«В демонстративный жест пренебрежения традиционными союзниками действия Тиллерсона превращает причина, по которой он не посетит Брюссель. Оказывается, пропуск саммита ему необходим, чтобы принять участие во встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоится 6-7 апреля в поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Причем, как сообщает тот же Рейтер, со ссылкой на свои источники, следующей внешнеполитическим маршрутом Тиллерсона станет визит 12 апреля в Москву», - пишет «Эксперт», разбирая новый период отношений США – Евросоюз.

Да, уж! Закон диалектики про «единство и борьбу противоположностей» раскрывается на этом этапе жизни Евросоюза, США и Запада, в целом, просто, «как лилия на пруду».

«Томится душа моя – лилия, что почти оторвалась
От корней, и легко уплывет – только б нашелся поток,
Чтобы увлечь цветок
Оно-но Комаци (японская поэзия хокку)

И вообще стиль общения нового президента США со старой элитой ЕС уже с первых недель вызывает в Европе оторопь. И это понятно. Ведь, например, на днях Дональд Трамп перепутал двух высокопоставленных чиновников Евросоюза в ходе телефонного разговора, о чем откровенно поведал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью британской газете «Financial Times»: «Он (Трамп) разговаривал с Туском (председатель Евросовета) по телефону и думал, что это я», - сообщил Юнкер.
Чем не диалектическое «единство и борьба противоположностей»? Согласны?

А вот Вам и «отрицание отрицания»

В целом, о саммите Евросоюза в честь 60-летия начала процесса евроинтеграции мы постарались рассказать. Но, собирая материал, т.е. фактуру, для написания этого комментария, «в сети» попали многие интересные факты из текущей жизни ЕС, на которые хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей.

Впрочем, в последнее время этой самой фактуры столь много, что часть недавних статей автор этих строк вынужден переводить просто в перечень наиболее интересных событий, фактов и цифр. Уж, не обессудьте – вокруг так много показательной информации и так мало места, чтобы рассказ не превращался в бесконечную «сагу», что перехожу порою на язык из раздела «только факты».
Сейчас – только факты по заявленной теме «Диалектика евроинтеграции» с некоторыми экспресс-комментариями:

- Турция может провести референдум о переговорах по вступлению страны в Евросоюз после конституционного референдума 16 апреля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. «Мы будем придерживаться того, что скажет народ», - цитирует агентство слова Эрдогана. Похоже, членство в ЕС для Турции в прошлом. А, ведь, 50 лет «у дверей» ждала…

- Великобритания 29 марта объявит о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС, сообщает AFP со ссылкой на представителя премьер-министра Британии Терезы Мэй. 16 марта закон о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС получил одобрение королевы Елизаветы II.

- Brexit откроет перед Великобританией новые возможности в торговле с Китаем, заявил бывший председатель «Export-Import Bank of China» Ли Жогу: «Brexit проложит новый путь для свободной торговли между Китаем и Великобританией». По его мнению, Великобритания уже является более открытым рынком, чем ЕС, в связи с неэффективностью сельскохозяйственной политики ЕС и протекционизма в области сталелитейной промышленности. «После Brexit торговля Китая и Великобритании может стать свободнее, особенно в сфере финансовых услуг», — полагает Ли Жогу. Теперь ясно, с какой миссией председатель Си побывал с четырехдневным визитом в Лондоне в конце 2015 года и ездил по городу в королевской карете? Подробности в нашем материале «Британия: Drang nach Osten».


Фото bbci.co.uk

- Европейскую альтернативу Международному валютному фонду на основе действующего Европейского стабилизационного механизма предложил создать глава Совета министров финансов еврозоны Йерун Дейссельблум. Он пояснил, что формат «тройки» кредиторов (в который наряду с МВФ, входят Европейский Центробанк и Еврокомиссия) недостаточно удобен в работе, поэтому рано или поздно распадется: «В ЕЦБ нарастает чувство неудобства в роли участника “тройки”».

- Йерун Дейсселблум в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил страны юга Евросоюза в том, что они «тратят все свои деньги на алкоголь и женщин» (!).Какие высокие отношения в ЕС!

- Польские власти отменили принятый в 2012 году документ о миграционной политике страны, так как он «не давал возможности адекватно реагировать на миграционный кризис и экономическую миграцию из Украины». Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что закон не учитывал сложившегося в Европе миграционного кризиса и проблем, которые стоят перед Польшей. Что? Solidarność? Или кто-то не понял, для чего она затевалась в 1980-х? Для захвата власти. А теперь польские власти отказываются от «солидарности» в рамках ЕС. Это понятие для них – прошлый век...

- Венгрия выступила за автономию венгерских меньшинств за рубежом, в том числе, в странах ЕС. «Мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность. Выживание венгров, проживающих за рубежом, зависит от того, смогут ли они добиться успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», - заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен. Очень по-общеевропейски. Не находите?

- Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского «Волынь» о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны получил главную награду крупнейшей польской кинопремии «Орлы». Лента «Волынь» получила приз зрительских симпатий. Сценарий написан по мотивам романа «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) в отношении поляков. Это к вопросу о том, как консенсусом в ЕС будут решать вопрос о принятии туда Украины. Тоже – общеевропейская забота.

- Великобритания и Германия намерены подписать совместный договор в сфере обороны и безопасности после реализации проекта Brexit пишет лондонская газета «The Telegraph» в статье «Britain and Germany to sign new defence pact after Theresa May triggers Brexit». Министерство обороны Великобритании заявило, что оно сотрудничает с Германией «о перспективах будущего сотрудничества». В ФРГ отметили, что независимо от последствий Brexit Великобритания «остается сильным партнером и союзником в НАТО», а также «в рамках двустороннего сотрудничества».

- Заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис cделал ряд громких заявлений: его стране, столкнувшейся с «ужасной убылью населения», «уже ничего не поможет». В Литве сложилось огромное социальное неравенство — в этом, по его мнению, повинны власти. Результат — всеобщее чувство несправедливости, нехватка рабочей силы, нищета и массовая эмиграция граждан за рубеж, откуда они не возвращаются.

- Фирма «Nota Bene» поставила министерству обороны Литвы вилки по 142 евро за штуку, а национальным вооруженным силам Латвии – буксир для самолета за 200 тысяч евро, хотя, как пишут с места, у Латвии нет своих военных самолетов.

- Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила на днях, что самая большая угроза от России – для Польши и стран Балтии: «Мы просим США о постоянной дислокации сил. А также нам нужно ПРО». Трамп же объяснил доходчиво: «охрана, мол, требует оплаты». Судя по ценам 142 евро за вилку для армии, деньги в казне Литвы на оборону есть, и приближенным к бюджету «обороны» будет, что есть.

Вот такая евродиалектика. Все, как классик и определил.

Нет сомнений, что ЕС преодолеет нынешний кризис – Европа и не такое видывала.

Но, станет ли этот «кризис 60-летия» этапом к укреплению и развороту ЕС в сторону сердцевины Евразии – на Восток, или англосаксы сумеют, как много раз в истории, провернуть очередную операцию по стравливанию Европы с Россией? Это – вопросы ближайшего будущего.

Всё развивается очень быстро, и пока на столе лежат «все опции».
А юбилей прошел как-то скомкано. Все-таки 60 лет – это возраст, и юбиляр заметно притомился…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх