ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

К дискуссии о памятнике на Лубянской площади

4.jpg

Идет дискуссия, какой памятник должен быть на Лубянской площади. Вот мой комментарий для «Интерфакса»:

- Если и ставить там памятник - то Ивану III. Главный принцип градостроительства - историческая справедливость. Если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился через пятьсот лет.
Ты создал этот мир.

«Этот мир» - Лубянку – создал Иван III в конце XV века. Переселил туда новгородцев, присоединенных к возвеличивающемуся Русскому государству. Потому Иван III и стал называться Великим.


Те новгородцы были из района Любенец Великого Новгорода. И место в Москве, где они оказались, стали называть так же. Со временем слово превратилось в Лубянку.

Памятника Ивану III на Лубянской площади не было и в Царской России. Традиция ставить памятники – это традиция нового времени. На Руси всегда ставили храмы. В честь воспоминания о Небесных Покровителях. Например, в России было установлено огромное число храмов в честь Александра Невского. Это сделал Александр III в честь своего отца Александра II.

И не было памятника Ивану III не потому, что кто-то оспаривал его значение для истории России. Просто в голову не могло прийти, что потомки забудут деяния этого великого государя - объединителя Руси.



Ссылка на первоисточник
наверх