ЖеЖ

50 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    ода жадности. да еще и сверстана слепым. Боже, как же скушно это все читать вновь и вновьКапиталисты, несу...
  • Андрей Михайлов
    создай идола. потом будет, что низвергнуть. знакомая забава. нет уж. увольтеКак определить, ч...
  • gennady chekunov
    Наши бизнесмены готовы ВСЕ продать за бугор..зато у нас в магазинах цены и на говядину и на куриное мясо скоро до неб...Россия существенн...

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?

Генералиссимус — высшее воинское звание в российской истории и всего пять человек удостоились чести получить его. Причем, разница во времени между последним и предпоследним присвоением составляет чуть менее полтора веков, а в первый раз его получили еще в конце XVII века. Что еще интересно — двое из этих пяти генералиссимусов впоследствии лишились этого звания и отправились в ссылку, и оба раза — по политическим причинам. Да, жизнь «самых главных» (именно так переводится слово «генералиссимус» с латыни) была совсем непростой, зато очень интересной и заслуживающей хотя бы краткого описания. Что собственно и будет сделано в этой статье.

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?
Воевода А,С, Шеин (1652-1700 гг)

Первый обладатель этого звания — воевода Алексей Семенович Шеин. Он получил его от Петра I, причем, за два десятилетия до формального введения в 1716 году после принятия Воинского Устава. Повод для награждения был более чем достойным — взятие крепости Азов. К высокому званию Петр приложил и материальную награду — золотой кубок весом примерно 3 кг. После этого Шеин был назначен главнокомандующим всей русской армии и главой сразу трех Приказов — Пушкарского, Иноземного и Рейтарского. Он занимался и гражданскими делами — построил в Таганроге морской порт, а в Азове создал навигацкую школу.
И в итоге добился в 1700 году выгодного для России Константинопольского мира.


Вторым русским генералиссимусом стал Александр Данилович Меншиков. Светлейший князь получил это звание тоже вполне справедливо — победы под Калишем, Полтавой и в других сражениях Северной войны показали его полководческие умения и личное мужество. Правда, при Петре I он был лишь генерал-фельдмаршалом, а генералиссимусом он стал уже после его смерти — в 1727 году. И не за военные, а за политические заслуги — поддержку Екатерины I в ее бытность императрицей. Однако, звание это было у него всего 4 месяца — уже осенью того же года он был лишен его вместе с прочими титулами и отправлен в ссылку в Сибирь.

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?
Князь А.Д. Меншиков (1673 - 1729 гг)

А вот третий генералиссимус России — чисто политический, и звали его совсем не по-русски - принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Он попал в Россию летом 1733 года в возрасте 19 лет и вскоре стал супругом племянницы императрицы Анны Иоанновны — принцессы Анны Леопольдовны. После смерти императрицы и последовавшего вскоре после нее дворцового переворота (в котором он участия не принимал) принц Антон Ульрих был провозглашен генералиссимусом, что бы укрепить значение его супруги, ставшей новым регентом при своем малолетнем сыне Иване. Но следующий переворот всего через год лишил его этого звания и новая императрица Елизавета Петровна отправила его в ссылку. Там он в итоге и умер в 1774 году.

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?
Антон Ульрих Брауншвейгский (1714-1774 гг)

Четвертый русский генералиссимус сегодня известен каждому — это Александр Васильевич Суворов, получивший это звание в 1799 году вместе с титулом Италийского графа Суворова-Рымникского. Всего за свою жизнь он провел свыше 60 боев и сражений, не проиграв при этом ни одного — уникальный результат в мировой военной истории. Начав свою карьеру в Семилетнюю войну, он быстро поднялся с нижних чинов до высших воинских званий и был награжден всеми российскими орденами своего времени, вручавшимися мужчинам. Непосредственно же генералиссимусом он стал за завершившиеся блестящими победами Итальянский и Швейцарский походы, в которых Суворов участвовал лично в возрасте около 70 лет. А еще великий полководец известен своей заботой о солдатах и знаменитой книгой «Наука побеждать».

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?
Граф А.В. Суворов (1730-1800 гг)

Ну а пятым и последним генералиссимусом стал уже в ХХ веке Иосиф Виссарионович Сталин, под руководством которого СССР победил в самой, пожалуй страшной войне в русской истории. Присвоено оно ему было уже после Победы — в июне 1945 года, после коллективного обращения командующих всех действующих армий. Его инициатором стал маршал Константин Рокоссовский, аргументировавший этот шаг необходимостью соблюдения субординации. Сам Сталин не сразу согласился принять это звание и ни разу не одевал мундир генералиссимуса, хотя и имел на это полное право.

Пять генералиссимусов русской истории - кто они?
Генеральный секретарь и Верховный главнокомандующий И.В, Сталин (1879-1953 гг)

В завершении необходимо добавить, что настоящее время присвоение воинского звания «генералиссимус» действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх