ЖеЖ

50 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Primys
    Зверьё!Резня в Смирне
  • Надежда
    С жиру бесятся.Меня просто прода...
  • Наталья Карасева
    Писала диктант 4 раза, 2017-20. В 21 году не буду участвовать.«Тотальный диктан...

Про электронное голосование

Пока в Москве и Нижегородской области решили испытать новый форматы для голосования на референдуме (электронный), вызванный известными форс-мажорами, я предлагаю поговорить про обновления в системе общественных обсуждений. Или как их ещё называют общественные слушания. Для тех, кто не знает, это такой формат, в котором можно обсуждать облик города и изменения, которые могут касаться как жителей конкретного дома, так и целого района.

Что здесь произошло нового - тут окончательно утвержден формат электронного голосования. То есть теперь общественные слушания проходят только в формате голосований на активном гражданине, больше никаких сборов в актовых залах, префектурах, и ДК. Начнём с хорошего, что я вижу в этом процессе:

- Это нивелирует фактор активистов, которые гастролируют по всем общественным слушаниям в области, независимо от темы и происходящего вокруг. То есть хороводов и концертов больше не будет

- Второй, вытекающий отсюда момент - снижение политизации традиционных публичных слушаний. Зачастую участвующие в них активисты не столько выступают против конкретных проектов, сколько выражают свой протест против городских властей в целом. Качеству обсуждения это явно не способствовало.

Теперь можно сконцентрироваться на проблеме, а не на войне против общего врага.

А теперь про узкие моменты, которые вызывают беспокойство:

- Решение о введении электронного обсуждения вызвало волну критики со стороны тех, кто не доверяет электронным инструментам правительства. Например, площадку «Активный гражданин» традиционно обвиняет городские власти в манипуляции голосованием. Однако отсутствие такой возможности тоже повод для критики: со стороны тех, кто, по сути, ограничен в возможности разобраться в проекте и высказать свое отношение, причем не в шумной толпе, а в спокойной обстановке. При этом федеральный закон такую возможность предусматривает. И непонятно, почему москвичам в ней отказано. Кстати, этот вопрос может возникнуть не только у горожан, но и у «федералов».

- Централизация общественных обсуждений на одной площадке даёт возможность власти следить за всеми важными темами. Чтобы что-то случайно не проскочило или не вышло чего.

В целом появление новых форматов и развития тенденции электронного участия в общественных мероприятиях это вполне в духе времени и соответствует цифровизации современного общества.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх