ЖеЖ

50 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Был Навальный. Навалит кучу дерьма. Теперь разваливает. Развальный. Завалят его вороги России и Путина. Завальный.Александр Роджерс...
  • Аркадий Цыганов
    Самое интересное начнётся после 3 ноября. Кого поздравят Китай и Россия.Александр Роджерс...
  • Pciha Ivanova
    Журавли падалью не питаются!Навальный заявил,...

Новости про Джулиана Ассанжа

Такое ощущение, что для большинства СМИ Джулиан перестал существовать. Хотя он не только жив (слава богу), несмотря на многочисленные усилия ряда граждан — вокруг него как раз в последние дни происходили некоторые события.

Просто эти события большинство СМИ почему-то ну совсем не интересуют. То ли дело 17-летняя девушка с признаками задержки в умственном развитии, которой не удалось из-за этого прискорбного обстоятельства получить среднее образование, но она вместо него скоро получит Нобелевскую премию, правда? Вот это — действительно персонаж, достойный внимания свободной прессы. А там — всего-навсего журналист, показавший миру, как американские солдаты ради потехи расстреливают мирных людей, и сидящий за это (именно за это) в заключении в Британии в ожидании выдачи в США, где ему грозит до 75 лет тюрьмы за разглашение национальных секретов. Ну и что в нем интересного?

Так вот, рассказываю новости про Ассанжа, которые вы, возможно, пропустили. Но для начала напомню, что он продолжает сидеть под арестом, хотя срок, в течение которого его можно было держать в тюрьме без приговора, вообще-то давно закончился. Однако судья воспользовалась редко используемой, но формально существующей возможностью продлить тюремное заключение с учетом особых обстоятельств.




Правда, после этого судья с дела соскочила, от греха подальше, потому что назревал небольшой скандал: выяснилось, что у нее и муж, и сын напрямую связаны как раз с теми замечательными организациями, светлый образ которых слегка пострадал от разоблачений Викиликс и у которых есть огромное желание пожизненно отправить Ассанжа гнить в американской тюрьме. С дела соскочила, чтобы не получить обвинение в нарушении судейской этики — но решение её при этом действует. Весело, правда?

Это всё — новости старые. А вот вам новость недавняя: администрация тюрьмы Белмарш в результате протестов перевела Джулиана из одиночной камеры, где он начал натурально сходить с ума, в общий блок. Это звучит не очень интересно, если не знать двух подробностей. Первая: Белмарш — тюрьма особого режима, в которой сидят только по тяжелым статьям — в основном убийцы, грабители, насильники (и куда Ассанажа вообще никак не должны были помещать, в любом случае — это так, кстати). И вторая: Джулиану облегчили условия отсидки после коллективного протеста заключенных этой тюрьмы.

То есть, выражаясь понятиями тоталитарного государства, уголовники не смогли мириться с таким произволом, устроили бузу и отстояли политического, которого по беспределу отправили в ШИЗО.

И ещё одна новость. На днях на немецком канале ZDF вышла программа, в которой прямым текстом рассказано, как в Швеции фабриковали против Ассанжа то самое липовое дело об изнасиловании, по которому его и объявили в розыск, а затем арестовали https://www.zdf.de/nachrichten/heute-19-uhr/200205-heute-sendung-19-uhr-100.html

Но вы об этих важных — пожалуй, даже сенсационных — новостях, касающихся одного из самых знаменитых разоблачителей в истории мировой журналистики, конечно же, уже прочли статьи в New York Times и «Новой газете»? Посмотрели репортажи по CNN, DW, Евроньюс и оптимистическому каналу «Дождь»? Увидели материалы пресс-конференций и гневные заявления в этой связи от «Репортеров без границ», Freedom House, Евросоюза и Хельсинской группы? Ведь так?

Хе-хе-хе...




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх