ЖеЖ

50 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Есть конспирологическая теория, что Пушкина не убили, это был акт прикрытия его выезда в Париж, где только появился н...Эксгумация Алекса...
  • Ингерман Ланская
    камуноиды и экс-совки всё ищут виновных - горбачева, ельцына, яковлева..... только настоящего виновного в развале сов...Как агент Запада ...
  • Вольг Переплутович
    Самый оболганный царь в Русской истории.Иван Грозный

Захарова заявила о «громком молчании» ОЗХО в вопросах по Навальному

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «громко молчит» в ответ на вопросы о нестыковках в докладе по ситуации с блогером Алексеем Навальным, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Они (ОЗХО) вообще молчат. Генеральный директор технического секретариата на все вопросы громко молчит. У него такая позиция. Предыдущий так себя не вел. Этот громко молчит. Выразительно, смачно молчит», – заявила Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Тем временем глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил в Telegram-канале, что Комиссия расценивает временные несостыковки в проекте доклада ОЗХО как доказательство причастности властей ФРГ к антироссийской провокации.

«Вслед за Марией Захаровой обратили внимание на странности в докладе ОЗХО. Информация о подключении своих экспертов по запросу ФРГ к делу о якобы отравлении Навального боевым отравляющим веществом еще до момента его госпитализации в России требует официальных разъяснений. Пока же доклад ОЗХО расцениваем в качестве доказательства причастности властей ФРГ к провокации в отношении России», – заявил Пискарев.


По его словам, комиссия продолжает констатировать незаинтересованность Германии «в установлении истины в этом деле»: по-прежнему не получили ответа восемь обращений Генпрокуратуры РФ о правовой помощи по ситуации с Навальным.


«Комиссия Госдумы обращалась к руководству германского Бундестага с просьбой оказать помощь в проведении расследования. Но внятного ответа от председателя Бундестага Вольфганга Шойбле мы так и не получили», – добавил депутат.

В свою очередь член Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что выявлены новые факты, подтверждающие, что ситуация с Навальным была срежиссирована из-за рубежа.

«Россия до сих пор не получила никакого убедительного объяснения данной нестыковки. Утверждение, что дата «20 августа» указана в проекте доклада из-за ошибки, выглядит несостоятельным. Ранее ОЗХО заявляла, что получила от Германии запрос на получение технической помощи по ситуации с Алексеем Навальным 17 сентября 2020 г. Сложно представить, что в проекте официального документа из-за технической ошибки перепутали и месяц, и дату запроса», – заявила Ковитиди.

По ее мнению, Запад заранее спланировал эту провокацию для очередной масштабной пропагандистской атаки и разогрева протестных настроений внутри России. Она отметила, что западные страны рассматривают Навального, его соратников и структуры как инструмент для попыток вмешательства во внутренние дела России.

Ранее Захарова заявила, что заявления ОЗХО по ситуации с «отравлением» Алексея Навального не выдерживают критики. Дипломат указала на нестыковки в приводимых организацией фактах и приложила подтверждающие документы.

До этого на ситуацию с этими нестыковками обращал внимание постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Он отмечал, что ситуация с предполагаемым отравлением Навального продолжает вызывать много вопросов: Германия направила группу для оказания помощи в связи с подозрением на отравление еще 20 августа 2020 года, когда блогер был на борту самолета.

Позже российская сторона потребовала разъяснений от ОЗХО по этому поводу.

В августе 2020 года Навальный отправился на лечение в берлинскую клинику. На Западе утверждают, что блогер был якобы отравлен в России. ОЗХО заявила, что в анализах блогера было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. При этом информацию скрывают как власти Германии, даже в ответ на официальные запросы Москвы, так и сами участники этой истории. В то же время европейские политики указывали, что Россия сделала все для спасения Навального. Немецкие СМИ подчеркнули, что блогер выжил благодаря действиям пилотов самолета Томск – Москва и врачей омской клиники, куда был доставлен.

17 января блогер вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево. 2 февраля суд заменил блогеру Алексею Навальному условный срок на реальный.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх