ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Победа в нашей крови

 

Однажды я смотрела какой-то документальный фильм о  России. Мне запомнились кадры из хроники советских времен, 20-30х годов: обычные люди, быт, пешеходы на улицах, рабочие на заводах, крестьяне, люди в учебных классах - ликвидация безграмотности...И голос за кадром, где мать ведет за ручки своего примерно годовалого ребенка по коридору коммуналки: " Поколение смертников".

 

Откомментировать визуальный ряд можно по разному - это обычная технология. Одна и та же картинка будет восприниматься  с противоположным смыслом, если этот самый смысл выразить в словах. И надо сказать, что тогда у меня сжалось сердце от это фразы " поколение смертников, поколение смертников..."

А недавно мне мне попалась такая фраза:

"Всегда был против советского кино о Второй Мировой. Красивые, причесанные (иногда красиво замазанные сажей) правильные люди, принимали однозначные правильные решения. Все выглядело, как в классических пьесах: если герой хороший ("НАШ") он правильно разговаривает, хорошо выглядит, правильно рассуждает и красиво умирает в конце. Если герой плохой ("немец"), то он убивает, сжигает, грабит и не считается ни с одной другой точкой зрения."

С некоторых пор завирусованную информацию я инстинктивно чувствую. Во-первых, я не знаю, как автор, но я не смогла навскидку вспомнить ни одного советского фильма именно о Второй мировой. Мне кажется, снимались по большей части фильмы о Великой Отечественной. И, кстати, есть какая-то разница в восприятии названия, вы не находите?  "Вторая мировая" или же " Идет война народная, священная война". Ну, и , наверное, автор цитаты не смотрел советских фильмов, где образы героев такие разные. Ниже  подборка эпизодов из разных фильмов.

Она показывает, какие разные художественные образы были в советском кино, и как русские люди воспринимают Великую Отечественную. Как народную. Образы героев - образы обычных людей, которые воюют не за советскую идеологию, не за героически пиар, и тем более не за деньги. Люди готовы воевать за ценности, которые важнее личных, за нацию, за выживание человечества как вида. За Жизнь.


 



 

 



 


 

 

 



В 80х-90х моя мама работала в Бюро Путешествий. тогда был развит туризм по городам СССР, было много туристических групп из разных городов страны, которые приезжали в Волгоград. Она  рассказывала про ветеранов, как они воспринимались тогда еще, в советское время, когда им было лет по 60-70: " ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ люди".  Я сама помню, как к нам в школу приходили ветераны и рассказывали про войну - они воспринимались как такие простые и скромные , в общем-то , люди.  

Я много раз думала,а что если бы при рытье окопов под Днепропетровском, уже на оккупированной немцами территории, моей только что закончившей школу бабушке не повезло? Ее тогда только контузило при обстреле этих самых окопов...А потом они три дня выходили с оккупированной территории, пешком по каким-то лесам, у нее были в кровь стерты ноги...А дед почти не рассказывал, о чем в сторонке с ним беседовали американские миротворцы, а потом наши люди в штатском, после освобождения территорий румынской армией... Что было бы, если бы немецкий врач, осмотрев мою  беременную моей мамой бабушку, не запретил делать аборт? Я думаю о том, какому риску подвергался мой дед, отец отца, будучи начальником полевого госпиталя, который следовал прямо за воинскими частями во время наступлений...Мои родители могли не родиться никогда. Меня и моих детей могло не быть. А это поколение - совершенно потрясающие люди, они не только выжили, прожили долгую и значимую жизнь. Продолжили свой род. Передали свою силу.

НЕТ! Они не смертники! Они Герои! Независимо от того, участвовали ли они в боях, работали ли на заводах в тылу, сохраняли ли пашни для будущих посевов, просто ждали освобождения из блокады, оккупации, выжили они в войне , или же нет ...Это поколение Победителей, а мы их потомки. И до тех пор, пока мы помним их, знаем о них, передаем память о них свои детям - они с нами, они живы.

Есть простой выбор, каждого из нас, кем себя осознать. и именно осознание себя позволяет стать невосприимчивым к такой информационной грязи, которая просто разрушает. Разрушает настоящие ценности. Есть простой выбор, быть ли во имя Жизни, или же разрушения.

Победа в нашей крови. С Победой нас!

http://evelyn-apple.livejournal.com/440269.html

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАШ ПРАЗДНИК!

Картина дня

наверх