На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 139 подписчиков

Свежие комментарии

А ведь Мессинг предупреждал…

А ведь Мессинг предупреждал…. 65 лет назад в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС

 

А ведь Мессинг предупреждал…
65 лет назад в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС

Одной из сильнейших в первенстве Советского Союза по хоккею конца сороковых годов была команда Военно-воздушных сил (ВВС), которую после Великой Отечественной войны создал Василий Сталин. Всемогущий генерал собрал под свои знамена, точнее - рекрутировал из других клубов, лучших игроков, включая великолепного Всеволода Боброва.

В сезоне 1949-50 годов «летчики» отчаянно сражались за золотые медали с конкурентами – столичными армейцами, динамовцами, хоккеистами «Крыльев Советов». В начале января они занимали в турнирной таблице чемпионата СССР 2-е место...
Тягостное молчание
На очередную календарную игру в Свердловск команда ВВС отправилась после того, как сокрушила ленинградское «Динамо» со счетом 14:2. Но долететь до столицы Урала «летчикам» было не суждено: 7 января 1950 года при заходе на посадку в крайне неблагоприятных метеоусловиях - сильная метель с резкими порывами ветра - самолет Ли-2 с хоккеистами на борту потерпел катастрофу. В траурном списке оказался экипаж: командир корабля И. Зотов, второй летчик В. Тараненко, штурман А. Пономарев, бортмеханик М. Фомичев, радист М. Демченко, механик Д. Лукьянов и хоккеисты: вратари Харрий Меллупс и Николай Исаев, защитники Роберт Шульманис, Борис Бочарников (играющий тренер) и Евгений Воронин, нападающие Иван Новиков, Зденек Зикмунд, Юрий Тарасов, Юрий Жибуртович, Александр Моисеев и Василий Володин, врач Михаил Альперин и массажист Алексей Галкин.
На снимке: Всеволод Бобров, 1955 / Фото: В. Козлов/ РИА Новости
Разумеется, о несчастье промолчали все советские газеты, ибо тогда не принято было сообщать народу о катастрофах. Тем более, что массовая гибель людей была связана с авиацией, которую в СССР считали не просто хорошей и надежной, а лучшей в мире. К тому же никто не осмелился портить настроение Иосифу Сталину, две недели назад отметившему 70-летний юбилей...
Однако гибель такого количества известных и уважаемых людей утаить было невозможно. Чтобы «пригасить слухи», в спортивных отчетах стали часто называть фамилии нескольких игроков, по разным причинам избежавших злополучного рейса. Но об этом чуть позже…
Журналисты придумали еще один «финт»: как и раньше, в отчетах упоминался Жибуртович, но без указания имени. На самом же деле это был брат погибшего - Павел. Снова появился в команде Моисеев, но им оказался однофамилец разбившегося Александра, приглашенный из другого клуба…
Судьба сохранила жизнь Александра Виноградова, который был дисквалифицирован за драку в предыдущей игре и не имел права выходить на лед в Свердловске. Василий Сталин приказал не ставить на матч и Виктора Шувалова, недавно перешедшего в ВВС из Челябинска. Причина выглядела логичной – Василий Иосифович считал, что болельщики «Дзержинца», с которым ВВС должен был проводить следующий матч, вряд ли спокойно отнесутся к появлению земляка в составе «летчиков».
Тайна, которая не будет раскрыта
На лед в Челябинске вышла совсем другая команда. Но зрители уже знали о трагедии. На матче царила гнетущая атмосфера. Среди уцелевших «летчиков» оказался лидер нападения ВВС и любимец Сталина-младшего - Бобров. Почему он не полетел злополучным рейсом - тайна, которая уже никогда не будет раскрыта. Ходили разные слухи и, согласно самому распространенному, Всеволод Михайлович накануне отъезда вечером банально загулял, а наутро столь же банально проспал.
На снимке: Виктор Шувалов, 2013 / Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Сам же Бобров в своих воспоминаниях во всем винил будильник, не зазвонивший в нужное время. Той же «версии» придерживался и брат хоккеиста - Борис Михайлович, который недоумевал - почему всегда исправные часы вдруг забарахлили? Может, их остановила рука судьбы, «решившая» спасти от гибели знаменитого форварда?
Вернемся к 91-летнему Шувалову. Виктор Григорьевич – единственный здравствующий из того состава «летчиков». В своих беседах с журналистами он часто вспоминал трагедию команды ВВС и не раз опровергал версию с «промолчавшим» будильником: «Журналисты писали, будто Бобров загулял, найти его не смогли… Надо было бы - разыскали бы. Жил он на «Соколе», в генеральской «высотке». И все его злачные места были известны. Севка уже до Куйбышева доехал, когда по поезду объявили: «Капитан Бобров, зайдите в военную комендатуру!» Там и услышал о трагедии».
Но Шувалов не сказал главного – почему Бобров не полетел вместе с командой, а отправился в Свердловск на поезде?
Триумф после трагедии
На этот счет есть другая версия – к ней можно относиться, как угодно. Мол, Сталин-младший тоже не полетел в Свердловск на злосчастном самолете по приказу отца. А Иосифа Виссарионовича предупредил сам Вольф Мессинг. Этот эпизод воспроизведен в телесериале о знаменитом телепате и экстрасенсе «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».
Он якобы предвидел трагедию и сообщил об этом Сталину. Василий Иосифович подчинился запрету, хотя и не верил в предсказание Мессинга. Но на всякий случай велел поберечься и Боброву…
Команда ВВС в том чемпионате заняла лишь 4-е место. Зато в следующем первенстве Союза «летчики» выступили великолепно. Клуб, усиленный умелыми новичками, к огромной радости своего шефа, завоевал золотые медали. Потом еще дважды команда ВВС повторяла свой триумф.
Падение «сталинских соколов»
Как только умер Сталин-старший, месть завистников и конкурентов тут же обрушилась на сына. Опальный генерал был не только снят со всех постов, но в одночасье, в 1953 году уничтожили и его детище – команду ВВС. А команда с такой эмблемой играла не только в хоккейном чемпионате… Команда «летчиков» выступала – и очень неплохо! - в футбольном первенстве СССР. Среди игроков клуба были такие известные личности, как Анатолий Исаев, Константин Коршунов, Алексей Парамонов, Валентин Бубукин, Константин Крижевский. Высшим достижением футболистов ВВС стало 4-е место во всесоюзном турнире 1950 года.
Была и мужская волейбольная команда ВВС, в которой играли такие корифеи, как Константин Рева, Гиви Ахвледиани, Владимир Гайлит, Сергей Нефедов, входившие в состав сборной СССР. Эти «сталинские соколы» выиграли чемпионат страны 1952 года.
Более удачно сложилась судьба баскетболистов. Тот клуб ВВС по неизвестными причинам не был расформирован в 1953 году, а просуществовал еще шесть лет. За свою недолгую жизнь «летчики» однажды, в 1952-м, становились чемпионами страны, трижды завоевывали серебряные медали первенства и дважды - бронзовые. Но в 1959 году и команду баскетболистов постигла печальная судьба одноклубников…

источник

Картина дня

наверх