На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Цена одиночества

Белла Де Пауло, разменявшая седьмой десяток, всю жизнь была одинока. Одно время она думала, что пчела замужества однажды ужалит и ее, пока не осознала, что этого не произойдет — и что ей самой этого не хочется. Де Пауло называет себя «одиночкой по натуре» и наслаждается таким образом жизни. Что ей действительно не нравится, так это те предрассудки, с которыми сталкиваются одинокие люди: начиная с культурного отторжения и заканчивая дискриминацией на работе, в СМИ и где-либо еще. Именно поэтому социолог из Гарвардского университета (ныне научный сотрудник программы Калифорнийского университета в Санта-Барбаре) потратила почти двадцать лет, изучая жизнь одиноких людей в Америке и публикуя результаты своих исследований в научных журналах, блогах и книгах, в том числе в работе под названием «Обособленный». Она объясняет, почему распространенные негативные стереотипы об одиноких людях во многом являются надуманными, в то время как смехотворные предрассудки вполне реальны — и настолько укоренены в нашем сознании, что зачастую мы их даже не замечаем. 

Для начала давайте определимся с терминами «синглизм» и «матримания» («singlism», производное от «single» (одинокий, холостой); «matrimania», производное от «matrimonial» (брачный) и «mania» (мания, одержимость) — прим. Newочём). Де Пауло придумала эти два слова, и они играют важную роль в данной дискуссии. «Синглизм — это стереотипизация, стигматизация и дискриминация людей, не состоящих в браке. Другая крайность, присущая сторонникам синглизма — матримания: чрезмерно активное празднование и ажиотаж вокруг брака и свадьбы. Так что если вы одиноки, то сталкиваетесь и с тем, и с другим», — поясняет она. 

Одинокие люди сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте…Де Пауло утверждает, что личная жизнь одиноких людей зачастую считается менее важной и заслуженной, чем личная жизнь тех, кто состоит в браке. Ссылаясь на то, что холостякам незачем сидеть дома, от них ждут, что они будут больше работать, в то время как имеющие детей и женатые уходят с работы пораньше, забирают последние возможные выходные или больше путешествуют. Одиночки в США сталкиваются и с более ощутимыми последствиями, такими как обеспечение по страхованию или социальные пособия и выплаты: на одинаковых должностях женатые мужчины зарабатывают примерно на 26% больше, чем одинокие. 

… и, как правило, их уважают меньше, чем замужних. Вместе со своими коллегами Де Пауло составила биографические очерки людей со схожими судьбами — только половина из них были одиночками, а другая половина — людьми, состоявшими в браке. Участники обвинили условных одиночек в том, что они были менее социально зрелыми, не такими уравновешенными и более эгоцентричными, чем противопоставленные им люди, которые были схожи с ними во всем, кроме семейного положения. Особенно явно эта разница наблюдалась в оценке условных 40-летних, — в рамках укоренившихся культурных представлений достигших того возраста, когда им уже положено состоять в браке, — но она также сохранялась и в отношении условных 25-летних. 

Впрочем, 107 миллионов жителей США старше 18 лет — холосты.«Одиночки составляют почти половину населения, и американцы проводят бо́льшую часть своей взрослой жизни, не состоя в браке — это одни из моих любимых статистических данных», — рассказывает Де Пауло. Это означает, что морализаторство института брака вкупе с принижением одинокой жизни не только задевает огромную часть населения страны, но еще и оторвано от культурной реальности. 

Мы часто не считаем синглизм предрассудком. В рамках серии исследований жилищного вопроса Де Пауло с коллегами описывали участникам собственника и двух людей, заинтересованных в его имуществе. Всякий раз человек из дискриминируемой группы предлагал бóльшую сумму, чем человек из общепризнанного большинства, но хозяин выбирал последнего: мужчину, а не женщину; белого, а не негра; семейную пару, а не одиночку. Участники признали, что выбор собственника — это дискриминация. Во всех случаях, кроме последнего. Затем «они сказали, что „дело в том, что пара состоит в браке“ — так, будто это все объясняет. Они не замечали того, что было очевидным во всех остальных случаях: что это дискриминация», — пояснила Де Пауло. 

Синглизм и матримания — результат культурной неуверенности. Это может показаться странным, но Де Пауло считает, что предвзятое отношение к одиноким людям и истерия вокруг брака — это следствие нашей неуверенности.

«Если бы преимущества брака были совершенно очевидными, нам бы не понадобился весь этот дополнительный ажиотаж»


Всего, что мог дать брак, сейчас можно достичь другими способами: незамужняя женщина может завести детей, обеспечивать себя и делить постель с разными партнерами, и никто из окружающих не поведет и бровью. Одно дело — говорить, что брак — это хороший выбор для тех, кто действительно этого хочет, но верить, что люди в браке однозначно находятся в лучшем положении, чем одинокие — значит отрицать глубинную неоднозначность всего того, что делает брак целесообразным решением, считает Де Пауло. 

Распространенное мнение о том, что люди, состоящие в браке, здоровее и счастливее одиноких, не обосновано. Де Пауло решила покопаться в исследовании, которое якобы доказывало преимущества супружеской жизни, и обнаружила существенные недочеты во всех проведенных экспериментах. (Часто в этих исследованиях разведенные люди либо не учитывались совсем, либо их объединяли в одну группу с одинокими, тем самым игнорируя тот факт, что они состояли в браке — и им не понравилось. Другая проблема — в отличие от исследования лекарственных препаратов, при исследовании брака вы не можете полностью исключить другие переменные: вы не можете произвольно поручать людям вступать или не вступать в брак.) В исследовании, которое, по оценкам Де Пауло, было наименее проблемным, отслеживалось состояние одних и тех же людей на протяжении длительного периода времени. Выяснилось, что до и после свадьбы у людей наблюдается кратковременное повышение уровня счастья, но затем он возвращается к тем показателям, которые были до брака. (А если позднее они разводятся, этот краткосрочный эффект медового месяца остается незаметен.) Предрассудки по отношению к одиноким родителям также легко разрушить: детям вредно не отсутствие одного из родителей, а «конфликтное, неприязненное или холодное и безразличное отношение». 

Суть в том, что ничто из этого не лучше и не хуже — нет простого рецепта счастья. Самые счастливые люди следуют за своими желаниями, будь то брак или одинокая жизнь. Де Пауло, как и многие другие, отлично себя чувствует, оставаясь одна. «Если я выйду замуж, я не стану здоровее и счастливее. Мне нравится жить одной — если не считать синглизм и матриманию». 

Автор: Джессика Гросс
Оригинал: TED

Перевела: Варвара Болховитинова
Редактировали: Дмитрий ГрушинПоликарп Никифоров

https://vk.com/public80512191?w=page-80512191_49849788

Картина дня

наверх