ЖеЖ

50 542 подписчика

Свежие комментарии

  • fastas14 января, 16:33
    А этот Навальный кому то интересен? Лёша 2%... Это всё, что о нём следует знать...Судя по материала...
  • Андрей Михайлов13 января, 19:42
    осторожнее надо быть с чужими ноутбуками... а это же гаджеты "империи добра". не удивлюсь, если старая тетка училась ...Укравший ноутбук ...
  • Konstantin Петров13 января, 19:12
    Если Путин победил, то чего же бензин опять дорожает?Победа Путина в н...

Обнаружено самое гигантское и древнее сооружение майя

Обнаружено самое гигантское и древнее сооружение майяАрхеологи обнаружили на юге Мексики следы гигантского сооружения длиной более километра. По мнению исследователей, оно может представлять собой самый древний и самый большой памятник цивилизации майя из когда-либо найденных. Статья, описывающая открытие, опубликована в журнала Nature.

Место раскопок Aguada Fénix располагается в мексиканском штате Табаско, рядом с Мексиканским заливом. По оценкам ученых, возраст руин составляет 2800-3000 лет. До этого самым старым считался город майя Сейбаль, датируемый примерно 950 годом до нашей эры.

Руины располагаются в населенной равнинной местности, однако их обнаружили только при аэрофотосъемке с использованием системы LIDAR. Ученые выявили плоскую вытянутую платформу высотой 15 метров, протяженностью с севера на юг 1413 метров, а с востока на запад — 399 метров. Рядом с платформой находятся дамбы и другие сооружения. Комплекс имеет сходство с ольмекскими сооружениями Сан-Лоренцо и Ла-Вента в мексиканском штате Веракрус, однако в нем отсутствуют статуи людей, служащие признаком выраженного социального неравенства.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх