На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Хроника и Анатомия протеста в Екатеринбурге

СКВЕР. ХРОНИКА ПРОТЕСТА

Время действия: 13 – 21 мая 2019 года


В середине мая 2019 года, с 13 по 17, в Екатеринбурге вспыхнул «скверный протест» - активная фаза противостояния сторонников и противников строительства Храма Святой Екатерины в сквере на набережной у Драмтеатра.

Эти пять дней навсегда вошли в историю города. Екатеринбург оказался на грани «майдана», получив негативную известность в России и за рубежом. В зарубежных СМИ появились статьи «Екатеринбург – российский майдан», «Уральский город – столица СПИДа», «На русский Урал ехать небезопасно», «Нотердам жалеют, а свои храмы – нет» - и многие другие.

После сложных и эмоциональных переговоров общественников, представляющих обе точки зрения, с властями, страсти улеглись и консенсус был найден. Епархия отказалась от строительства Храма именно в этом месте, осенью пройдет общегородской опрос по новому месту для его размещения.

Но протест остался. И в городе, и в душах людей. Куда он выльется в следующий раз – и каким будет – сложно сказать. Поэтому мы решили разобраться в том, что же произошло на самом деле. И рассказать всем горожанам.

Здесь – только правда. Факты и полная анатомия протеста. Здесь – истинная история и предостережение. Здесь – урок, который мы вынесли на будущее.


ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Градо-Екатеринбу́ргский Екатери́нинский го́рный собо́р (Собо́р во и́мя Свято́й Великому́ченицы Екатери́ны) был сооружён при основании города в 1723 году и разрушен в 1930 году. Находился в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, на перекрёстке Главного проспекта (ныне – проспект Ленина) и Пушкинской улицы на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).



С начала существования храма здесь давали присягу горные инженеры, а в XIX веке к этой традиции добавились и военнослужащие-новобранцы. В 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II.

В 1887 году при храме открылась церковно-приходская школа, в которой поначалу было отделение только для мальчиков, а с 1894 года и для девочек. Главной святыней храма была часть мощей Святого Симеона Верхотурского. Здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе — площадь помещений составляла 1500 квадратных метров.

1. Храм на Площади Труда (Екатерининская площадь)

Долгий путь к возвращению городу Екатеринбургу его главного собора начался 9 лет назад, в 2010 году. Храм планировали построить в первозданном виде и на прежнем месте – на площади Труда. Однако в дело вмешалась политика. В тот момент администрация Екатеринбурга под руководством Владимира Тунгусова находилась в состоянии конфронтации с администрацией губернатора. Идеологический блок администрации Екатеринбурга инициировал протестное движение «Против храма - за фонтан!». Так как в 1960-м году на месте Храма был построен фонтан «Каменный цветок», и нынешние поколения горожан ассоциировали это место уже с данным объектом, акция «протестантам» удалась.

10 апреля 2010 года на Площади Труда организатором митинга против Храма и рупором Тунгусова выступил депутат Екатеринбургской Думы Леонид Волков (будущий ближайший соратник Навального) Мероприятие собрало более 3500 участников и стало самой массовой протестной акцией в городе со времён перестройки.

В конце концов, пойдя на сохранение фонтана, и пройдя долгий путь согласований, общественных слушаний и всех законных процедур, в марте 2016 года епархия вынуждена была отказаться от планов восстановления собора на прежнем историческом месте, чем вызвала обвинения в свой адрес от своих прихожан в предательстве мечты, которой они жили многие годы.

2. «Храм на воде» (в акватории Городского пруда)

В поисках общественного согласия весной 2016 года православной общественностью и меценатами была выдвинута идея построить храм в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове. Причём этот проект было предложено строить в

русском стиле. Он предполагал также крупные вложения в благоустройство городского пруда и его капитальную очистку.

В народе новый проект получил название «Храма на воде» и понравился многим горожанам. Большинство понимало, что такой храм станет не только духовным, но и уникальным туристическим объектом.

Но и этому варианту Храма Св. Екатерины не суждено было возродиться. Политико-экономическое противостояние «город-область» в этот момент не только продолжалось, а только усиливалось. И администрацией Екатеринбурга, под руководством её «серого кардинала» Владимира Тунгусова, был создан новый протестный проект - «Комитет Городского пруда», в котором те же «общественники», которые были против стройки на Площади Труда, выступили с новой идеей: «Защитим пруд от Храма!».

«Протестанты» провели ряд акций по «обниманию пруда». В результате, в октябре 2017 года, инициаторы возрождения Храма отказались от воплощения и этой красивой идеи. Но взамен они получили от протестующих обещание согласиться с любым новым местом (лишь бы не на воде).

3. Храм на набережной, рядом с Областной больницей №2

В сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины на набережной Рабочей молодёжи (бывшая Гимназическая набережная), рядом с Областной больницей №2. Был разработан новый проект храма, образцом для которого послужили лучшие памятники древнерусской архитектуры XI–XII веков: Киевский Софийский собор и Владимирский Успенский собор. Автор проекта храма — архитектор Владимир Руднев из бюро «АПМ-1». Храм решили облицевать белым владимирским камнем, интерьеры - исключительной по красоте мозаикой, купола - покрыть сусальным золотом. В план строительства входило благоустройство территории и посадка деревьев. Всего через четыре года, 2023 году Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей. Возрождение Главного Храма Екатеринбурга — это подарок меценатов к 300-летию со дня основания города. Казалось бы, горожанам радоваться надо.

Но и тут, те же самые аффилированные с прежней «тунгусовской» городской администрацией псевдо-экологические движения и «общественники» начали «обнимать» сквер на набережной, приклеивая будущему храму ярлыки («Храм на Драме», «Скверный Храм» и т.д.), вводя в заблуждение городскую общественность относительно рубки деревьев (которая, в действительности, не планировалась), и подготавливая будущий протест.

Особенно преуспело в этом, так называемое, нигде не зарегистрированное общественное движение «Парки и скверы Екатеринбурга», возглавляемое сёстрами Смышляевыми из города Берёзовский Анной (Балтиной) и Алёной. Сёстры на «грант» строительной кампании «Атомстройкомплекс» пересчитали все деревья в сквере, расширив его, видимо, до Макаровского моста и превратив в густую рощу - насчитали аж 234 дерева! А затем, внушив эту цифру себе и своим последователям из соцсетей, несколько раз с осени до весны обнимали деревья и водили хороводы на набережной Рабочей молодёжи (Гимназическая набережная), приклеив этому её участку ярлычок «Сквер на Драме». Почему не «Сквер у больницы»? Драмтеатр в 300 метрах от места строительства Храма, а больница – в 50-ти. Но у «хайпо-наркоманов», видимо, в ходу принцип: ради красного словца – не пожалеешь и отца!

Чтобы исключить всякие сомнения по выбранному месту, в январе 2019 года на сайте горадминистрации в электронной форме прошло обсуждение проекта. В нём приняли

участие 3309 жителей, из которых 3107 человек высказались за. 12 февраля 2019 года Екатеринбургская Дума отвела землю на набережной возле больницы под строительство храма. Участок по итогам аукциона отдали в аренду на 54 месяца ООО «Храм Святой Екатерины». За это компания заплатила 3,5 млн рублей. По условиям договора, на участке компания обязана построить религиозное сооружение. 25 апреля Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ей было выдано разрешение на строительство.

Теперь застройщики могли начинать работы на абсолютно законных основаниях и 13 мая они приступили к подготовке строительной площадки. Накануне прошли майские праздники, отгремел праздничный салют. 12 мая был последний день майских каникул (воскресенье), настроение в городе было хорошим, и ничего не предвещало никаких массовых протестов со стороны горожан. Тем не менее, они начались. Как по мановению чьей-то волшебной дирижёрской палочки.

ХРАМ ПЕРЕНОСИЛИ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ. ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА – ЭТО УЖЕ ПРОВЕРЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ НА ВЛАСТИ.

13 мая. Как «обнимашки» превратились в бунт

Рано утром появилось временное ограждение будущей стройплощадки под Храм. Об этом в 9 утра на своих страницах в фэйсбук и телеграмм-каналах сообщают шеф-редактор портала ZNAK.COM Дмитрий Колезев и директор сети городских порталов Херст Шкулёв Медиа Ринат Низамов. В 9.21 на подконтрольном ему портале Е1 начинается нагнетающая атмосферу ненависти к строительству храма онлайн-трансляция со стройплощадки. В 11.50 сестра руководительницы движения «Парки и скверы» Анны Балтиной Алёна Смышляева якобы во время утренней пробежки (поздновато у неё утро начинается) валит одну из секций ограждения (типа «не заметила забор»), пробегает на стройплощадку и влезает на дерево, мотивируя это тем, что всегда отдыхает на этом дереве после бега. Полиция снимает девушку с дерева и оформляет протокол задержания.



Эта хулиганская выходка мгновенно тиражируется через соцсети и срабатывает для организаторов протеста, как сигнал, как «залп Авроры». Синхронно в социальных сетях и телеграмм-каналах (в «Бессрочке-ЕКБ», в группах «Парки и скверы», «Живые улицы» и ряде других) появляются призывы собраться к 19.00 на совместную «прогулку» по скверу с целью сломать забор. Призывы широко тиражируется в соцсетях группами смм-специалистов портала Е1 и черного пиарщика Платона Маматова. Запускаются тысячи «ботов». Подключаются топовые СМИ.

В 18.30 в сквере появляется символ протеста «Мать-Природа» - журналист, «озеленитель» и «администратор студии йоги» - Екатерина Лахтикова, ранее уже замеченная в этой роли в Зеленой роще. Вместе с ней барабанщик в майке с надписью «Мы за сквер!» и Дед-Пикет. С собой у них палатки. Видно, что люди хорошо подготовились.



В 19.00 начинаются привычные «хороводы-обнимашки» вокруг стройплощадки. Подтягиваются скейт-бордисты и велосипедисты, и начинают в такт стучать по забору ключами и зажигалками. Организованно прибывают группы студентов УрФУ. Протест быстро «закипает». Протестанты начинают в разных местах шатать забор. Полиция бездействует. Чоповцы «РМК-охраны» не выдерживают натиска.



Забор падает. Протестанты со всех сторон вбегают на стройплощадку. В этот период самую активную роль в организации протеста и его координации в СМИ и социальных сетях играет директор сети городских порталов России Херст Шкулёв Медиа Ринат Низамов. Почти все сотрудники его портала Е1 находятся в сквере. Сам он из кожи вон лезет, чтобы успеть везде: и охрану стройплощадки подначить, и протестантов подзадорить, и полицию унизить и спровоцировать идти то на протестантов (задавал вопросы: забор законно повалили или нет?) то на защитников храма («они у меня девушку украли – идите уже на штурм!»). Видео его картинных истерик есть в сети.

Протестанты окружают палатку, где, по-видимому, находится закладной камень Храма, который должен освящаться митрополитом при возведении новой церкви.



Провокаторы из толпы оскорбляют чоповцев. Но чоповцы – тоже люди: они звонят своим друзьям. К 22.00 в сквер приезжают спортсмены и тренеры различных екатеринбургских клубов единоборств и собираются у палатки с закладным камнем.

В 22:30 спортсмены и чоповцы начинают операцию по вытеснению посторонних со стройплощадки и в течение 10 минут восстанавливают ограждение. Силовики не вмешиваются, наблюдают.



Протест то затухает, то возгорается с новой силой. Словесные перепалки и перекидывание предметов через забор происходят по всему периметру аж до 5 утра. Как только не провоцировали протестанты спортсменов: и обезьянами обзывали, и бананы в «клетку» им протягивали, и «Сила есть – ума не надо» скандировали. Несколько раз доходило даже до применения отдельными невротиками газовых баллончиков. Надо отдать бойцам должное – они мужественно терпели унижения от людей, которых могли размести по асфальту в считанные секунды.

Слава Богу обходится без жертв и даже без серьёзных травм. К 5-м часам утра стороны расходятся по домам.

Первый день протеста продлился с 19.00 вечера до 5.00 утра, то есть, 10 часов. В сквере в активной фазе протеста находилось от 1500 - 2000 человек. Полиция задержала троих.

14 мая. Праздник непослушания

В течение 13-го и 14-го июня «низамовская истерия» в СМИ и соцсетях только нарастала. В город прилетел казначей Навального Леонид Волков. Он выдал деньги на протест руководителю местного штаба движения Юрию Кузьминых и профессиональному политическому провокатору Ивану Волкову, который сразу приступил к созданию «Комитета в защиту сквера». Телеграмм-канал «Бессрочка» призвал ехать в Екатеринбург протестантов со всей России. Было понятно, что к 19 часам в сквере снова будет жарко. Пытаясь избежать конфронтации, губернатор Евгений Куйвашев пригласил в свою резиденцию к 16.00 сторонников и противников строительства храма на набережной. Вместе с ним за столом переговоров позицию власти представляли мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, вице-губернатор Сергей Бидонько и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Сторонников строительства представляли: директор «Фонда святой Екатерины» Александр Андреев, депутат гордумы Тимофей Жуков, протоиерей Максим Миняйло, вице-президент Русской Медной Компании Олег Медведев, журналист Иннокентий Шеремет. Противники строительства были представлены активистом штаба Навального Степаном Анчуговым, депутатом гордумы от партии «Яблоко» Константином Киселевым, директором сети городских порталов России «Херст Шкулёв Медиа» Ринатом Низамовым, от незарегистрированного движения «Парки и скверы Екатеринбурга» были Анна Балтина и Ксения Бакланова.

После двухчасовых переговоров каждая из сторон осталась при своём мнении. Позицию власти озвучил вице-губернатор Сергей Бидонько: «Большинство горожан поддержали строительство храма. Сегодня компания РМК оформила все документы и получила разрешение на строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны, но строительство храма является законным».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский также прокомментировал ситуацию: «Нельзя давать возможность использовать горожан для достижения узких интересов отдельных групп!»

А позиция протестующей стороны за стенами губернаторской резиденции уже предстала во всей красе. Ещё во время переговоров прошла информация, что неизвестными злоумышленниками заминирована епархия. Сообщение о минировании поступило в тот момент, когда в храме шла служба. Из епархии были выведены более 100 человек, включая сотрудников телеканала «Союз». Информация о минировании не подтвердилась, но службы МЧС, Росгвардии и полиции были отвлечены, да и осадок, как говориться, остался.

Также, ещё во время переговоров в резиденции «навальнисты» (часть из них была уже в масках) повалили несколько секций ограждения, вытащили из-под них опорные блоки и выкинули в реку. Тем самым они на глазах у охраны и полиции облегчили себе вечернее бесчинство по его сносу. Почему силовики допустили это в полупустом парке?

А протоирей Максим Миняйло сразу из резиденции губернатора отправился в сквер просвещать и увещевать противников и в течение всей протестной акции разговаривал с людьми. По его словам, сквер так и останется общественной площадкой: для молодежи будет построен скейт-парк, будет обустроена велопарковка и пункт велопроката. «Спорт мы только поддерживаем. Я сам спортсмен, кандидат в мастера спорта по единоборствам», - отметил настоятель главного храма Екатеринбурга.



К 19 часам сквер наполняется довольно странными людьми, которых вчера не было. Это «Штаб Тунгусова» вызвал из области свою «сетку», которая работала в 2016 году по проекту «Область в огне» (Арамиль, Реж, Березовский и др.), коммунисты - своих агитаторов, «яблочники» - свою либеральную «общественность». Начальник «Штаба Тунгусова» Сергей Тушин - директор Центра профилактики экстремизма УрФУ вывел на протест более пятисот своих студентов (их количество в последующие дни будет только нарастать). В город приехали десятки машин из области с «провокаторами» штаба Навального. Появились агрессивно настроенные группы: люди в масках и противогазах. То есть, кампания в сквере собралась на удивленье разношёрстная. Вот что рубль животворящий делает!



К незаконному протесту присоединяются депутаты гордумы от фракции КПРФ Роман Ступников и Андрей Пирожков. Коммунисты пришли с красными знамёнами, которые будут развеваться над сквером и во все последующие дни протеста, став одним из его символов. В этот день на площадке появился ещё один символ протеста - символ начала всех майданов – исполнитель классической музыки. В нашем случае, вместо рояля в кустах оказался контрабас (Девушка с контрабасом). Интересно: сколько ей платили в час?

В полдевятого в сквере устраивается постыдная провокация с шестилетним ребёнком, который на забаву толпе, журналистам и фотографам, под улюлюканье и крики «Это наш город», тужится изо всех сил, пытаясь сломать забор. Что станет с психикой этого ребёнка, каким он вырастет? – никого не волнует, включая родителей. Видео и фото этого
циничного использования мальчика взрослыми дядями и тётями в акте политической педофилии мгновенно разлетается по мировым информационным агентствам. Уральские хипстеры ловят хайп.



Уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков возмущается, что в акции принимают участие дети: «Вовлекать детей в акции протеста — это преступление перед ними. Во-первых, подобные акции небезопасны для детей. Но самое тревожное, что такое поведение на всю оставшуюся жизнь оставляет у ребенка ощущение, что все вопросы решаются только силовыми методами, исключая возможность компромиссов, переговоров и толерантного отношения к жизни. Таким образом задается модель поведения на многие годы вперед. Правоохранительным органам необходимо уделить повышенное внимание безопасности детей, которые оказались на митинге.»

В 20.55 «навальнисты» сбрасывают в реку три секции ограждения стройплощадки. А дальше начинается массовые публичные неповиновения сотрудникам полиции: рождается новая опасная уральская «забава» - перетягивание забора. Чудо, что никого не задавили и никому не оторвали пальцы. Хотя травм в этот день было очень много и среди нападающих, и среди обороняющихся.

Начинается прокачка коллективных действий. Внутри уже поставлена «координатная сетка» из обученных провокаторов, которая может сдвинуть толпу в любую сторону. Впереди – сформирована «шеренга нападающих».

Слышны кричалки: «кто не скачет, тот за храм!», «ментов на ножи!». В толпе провокаторами распыляется газ. По сигналу толпа начинает теснить силовиков и ломать забор по всему периметру со стороны Исети и Драмтеатра. Ещё несколько секций сбрасываются в реку.

Победа празднуется пиццей, заказанной одним из членов штаба Навального, многие распивают принесенные с собой алкогольные напитки. Люди в масках в толпе зажигают фаеры.

К 22.00 в сквер прибывает еще больше людей, включая и уже «заведенных» СМИ горожан. По информации корреспондента портала Е1 Виктории Чулкиной среди протестующих много жителей других городов и даже стран. В частности, она встретила там женщину из Швейцарии, говорящую по-английски и на русском с сильным немецким акцентом. Протестующие продолжают растаскивать ограждение стройплощадки, всё плотнее и плотнее сжимая кольцо вокруг полиции, чопа и Росгвардии.

С 21.30 до 23.30 в районе массовых беспорядков постепенно наращивается группировка подразделений ОМОН. К 23.50 омоновцы выстраиваются в шеренги: сначала в две, а затем в три.



Из толпы в них летят камни и яйца. Протестующие то там, то здесь провоцируют омоновцев на столкновение. Кто-то поджигает дымовую шашку. Начинается давка. С 00 часов омоновцы начинают постепенно выдавливать протестующих из сквера и к часу ночи в целом завершают свою работу. Толпа развеяна. Остаются лишь самые любопытные искатели приключений, которых через час прогоняет холод и бессмысленность дальнейшего пребывания на площадке.

ОМОН покидает набережную в час тридцать, Росгвардия продолжает дежурить до двух ночи. Чоповцы восстанавливают разрушенный забор: ставят новые секции взамен уничтоженных громилами и остаются на площадке. Город, наконец, засыпает.

Второй день массовых беспорядков на набережной Рабочей молодёжи завершён. 14 мая в беспорядках участвовало от 2500 до 3500 взрослых, подростков и детей. Беспорядки продлились с 19 часов вечера до часу ночи – 7 часов. За это время было задержано 28 человек. Только по официальным данным среди протестантов пострадало пятеро. У двоих «черепно-мозговая травма», у двоих — ушибы мягких тканей тела и конечностей (их доставили в больницы), пятый отказался от госпитализации. Сколько травмировано чоповцев и силовиков нам неизвестно, знаем, что много.

15 мая. Светопреставление

Накануне на сайтах и в соцсетях на личных страничках протестантов, а также телеграмм-каналах «Бессрочки» прошёл анонс флэшмоба «Да будет Свет!», который должен состояться 15 мая в сквере на набережной. Всех просили взять с собой телефоны и фонарики и другие светящиеся предметы и одновременно в 21.30 направить их на забор стройплощадки. Кто кинул эту креативную идею догадаться не сложно: теже, кто и разрабатывал операции «Область в огне» и «Город во тьме» - «Штаб Тунгусова». Озвучили её одновременно многие: и Ринат Низамов на Е1, и киселёвские «Парки и скверы», атомовский портал 66.RU (обо всех пойдёт речь во второй части нашего расследования). Толпе идея, конечно, понравилась. Было ясно, что люди придут и поглазеть, и хайпануть.

Ещё днем подрядчик начал устанавливать в сквере вместо временного ограждения капитальный забор. Поэтому уже днем в сквер начали приходить люди. В первую очередь, журналисты и стримеры, раздувающие конфликт.

Да и потому, что в город уже съехались профессиональные провокаторы со всей страны: из Москвы, Питера, Челябинска, всего из 17 городов - опорных точек Движения Навального. Для них были оплачены билеты, места проживания, организованна кормёжка с одной карты. С той же карты была оплачена работа мобильных кофеен, которые кто-то услужливо пропустил на площадь Драмтеатра через заезд у Ельцин-Центра.

Одна из провокаторш - женщина из Санкт-Петербурга по имени Эльвира - прицепила себя пластиковым ремешком к дереву внутри периметра стройки и картинно позировала фотографам и стримерам. Её отцепили и отвезли в отделение полиции.



Кроме того, в судах весь день рассматривались дела по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») в отношении задержанных во время вчерашних беспорядков: 17 человек получили аресты на срок от трех до десяти суток.

В течение дня к скверу съезжались силовики — полиция и ОМОН, в том числе из Нижнего Тагила и Челябинской области. Утром вице-губернатор Сергей Бидонько собрал ректоров уральских вузов. Он попросил их еще раз объяснить студентам, что не нужно поддаваться на призывы к нарушению закона и идти на несогласованные акции, подвергая себя опасности.

К 18:30 в сквер снова пришел протоиерей Максим Миняйло - до полуночи он находился в сквере и говорил с протестантами. Вместе с ним в сквер пришел еще один священник и несколько сторонников строительства храма. Диалог оказался востребован —протестующие скопились вокруг каждого из них.

В этот, третий день (в среду) в сквер пришло ещё больше протестантов. По оценкам ряда информагентств и правоохранительных структур на незаконную акцию вышли от трех с половиной до пяти тысяч человек. Достоверно известно, что для увеличения массовости этой акции Штабом Тунгусова была проведена тотальная мобилизация бюджетников от культуры и образования. Особенно старались начальник управления культуры

Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и бывшая глава «Гороно», а ныне директор ТЮЗА Евгения Умникова. Она успевала всё: и «пригласить» на акцию сотрудников учреждений культуры и образования, и показать им личный пример, приведя на незаконное мероприятие всю свою семью.

Новая глава управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отличилась ещё больше - «сдала» специально обученным людям доступ в родительские чаты всех школ. И эти люди со вторника бомбардировали родителей учеников, приглашая их на флэш-моб в защиту сквера.

«Не подкачал» и директор «Центра профилактики экстремизма» УрФУ, начальник «Штаба Тунгусова» Сергей Тушин (наверное, «услышал» Бидонько): воодушевлённые и мотивированные им студенты УрФУ в количестве 800 человек бежали в сквер на незаконную акцию за «политическим опытом» со всех ног.

Постаралась и «старая гвардия» Тунгусова в районных администрациях. Все понимали: раз «Георгич» просит, значит, так надо. (О том, зачем это было надо «Георгичу» мы расскажем вам по окончании пьесы). К 19 часам в сквере, как и вчера, появились и проверенные коммунисты-тунгусовцы во главе со своим лидером – депутатом Заксобрания Александром Ивачёвым.



Ровно в 21:30 начался анонсированный флешмоб: протестанты стали светить в небо фонариками, в основном на телефонах. Во время этой акции толпа оживилась, люди стали скандировать «Скверу быть!» и «Это наш город!», а также «Референдум!»



Как и в предыдущие дни, несколько раз кто-то заказывал протестантам пиццу, привозил воду. Но на этот раз «неизвестные ребята» вызвали и пропустили на площадь у Драмтеатра мобильные кофейни, а в сквере поставили установку с беспроводной зарядкой для телефонов. Всё, как учили на майдане!

Всё это время полиция и ОМОН контролировали забор, который рабочие продолжали устанавливать с помощью сварки на наиболее уязвимом направлении – со стороны Драмтеатра. Несколько часов акция шла мирно: в разных уголках звучала музыка, как живая, так и электронная (из переносных колонок). Люди практически не подходили к забору, за исключением нескольких провокаторов, которые, сменяя друг друга, подолгу смотрели в глаза силовикам из оцепления, явно нарываясь.



Столкновения с силовиками начались около 23:00, когда кто-то кинул бутылку за забор. В течение ночи протестующие довольно много раз кидали в ОМОН бутылки, камни и даже яйца. В толпе было много провокаторов, которые подначивали людей на более активные действия.

С 23:00 ОМОН начал постепенно выдавливать протестантов из сквера. Силовики применили следующую тактику: примерно раз в пять минут ОМОН начинал двигаться на толпу, затем три-четыре человека выбегали и выхватывали наиболее активных провакаторов, которых позже отводили в автозаки.

Задержания проводились довольно жестко: нарушителей валили на землю, заламывали руки, надевали наручники, уносили за руки и за ноги. Несколько раз ОМОН применил дубинки против особо активно протестующих.

С началом активных действий со стороны ОМОНа протестанты и зеваки стали постепенно расходиться. Напряжение усиливалось, в толпе стали раздаваться хлопки. До сих пор не известно, кто взрывал петарды — протестанты или силовики. Но после каждого хлопка ОМОН начинал наступление. По мере приближения цепи ОМОН к фонтану, взрывы происходили все чаще, а задержаний было все больше. В какой-то момент силовики выстроились перед протестующими в пять рядов.

К двум часам ночи сквер и Октябрьская площадь были полностью очищены от нарушителей. Одной из последних поле брани покинула «Мать Природа».

Это была сама жестокая акция за три дня массовых беспорядков. В ней приняли участие от 3500 до 5000 протестантов. Задержано 70 человек. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 304 сотрудника полициии Росгвардии.

16 мая. Фактор «Ночи музеев» и прямой линии с Президентом

С раннего утра четверга строительную площадку в сквере стали укреплять с особым усердием. Ни силовики, ни охранники не теряли ни минуты: было заметно, что их начальство очень быстро делает выводы из прошедших событий. Пока рабочие устанавливали заборы, в Верх-Исетском суде проходили аресты тех, кого накануне задержали на незаконном митинге. Административное наказание в этот день было вынесено в отношении 29 нарушителей общественного порядка, они получили штрафы и аресты от 5 до 15 суток.



Утром губернатор Евгений Куйвашев проводит совещание с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, гендиректором УГМК Андреем Козициным, гендиректором РМК Игорем Алтушкиным и митрополитом Кириллом, во время которого приняли решение, что в Екатеринбурге будут создавать новые парки и скверы. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что в этом году уже ко Дню города будет создано несколько новых скверов.

- Мы планируем посадку около двух тысяч деревьев дополнительно, 4,5 тысячи кустарников. Еще 57 тысяч квадратных метров газонов дополнительно будут сделаны, и цветники — около 1,3 тысячи квадратных метров. Фактически это увеличение работ более чем в два раза, — сказал он. Высокинский предложил работать по следующему принципу: один сквер строит город, второй — Фонд святой Екатерины. Козицын и Алтушкин предложение поддержали.

Фактор массовых беспорядков в центре города стал все сильнее влиять на жизнь города. К обеду появилась информация, что организаторы полумарафона «ЗаБег» объявили, что из-за протестов вынуждены изменить маршрут спортивного мероприятия. Вопросы возникли и вокруг проведения традиционной «Ночи музеев». Но начальник Управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская заявила, что мероприятие не будет отменено. На вопрос, не боятся ли организаторы, что после «Ночи музеев» молодежь пойдет бороться за сквер, Ярошевская самоуверенно и многозначительно заявила: «Нет, я не опасаюсь, я люблю нашу молодежь и я в нее верю. Они умные, талантливые и абсолютно понимающие грамотные люди».

То есть, в ночь с 18-го на 19-е, с субботы на воскресенье, у заговорщиков из «Штаба Тунгусова», в случае продолжения протестов появляется колоссальный людской ресурс из студенческой молодёжи со всей Свердловской области и совершенно легальный способ доставки протестующих на набережную в Музей Ельцина! А там как раз (как символично!) открытие выставки «Революция в прямом эфире»!



Итак, что имеем перед началом четвёртого вечера протестов? С одной стороны: абсолютно законное строительство Храма на набережной возле Областной больницы №2, подтверждённое абсолютно легитимным опросом горожан, прошедшим в январе на сайте Администрации Екатеринбурга, решениями Думы Екатеринбурга и Архитектурно - Градостроительного Совета при Губернаторе Свердловской области, и даже решением Областного суда от 24 апреля 2019 года.

А с другой стороны: организованные массовые беспорядки в центре Екатеринбурга, рядом со зданиями Правительства области, Законодательного собрания, Ельцин-Центра, продолжающиеся уже три дня и перспективу отмены массовых городских мероприятий, в частности «Ночи музеев», на подготовку которых уже были потрачены немалые ресурсы бюджета и частных инвесторов и на которую заряжены тысячи горожан и гостей столицы Урала.

И, совсем немаловажный внешний фактор: грядущая Прямая линия с Президентом России, в преддверии которой от властей всех субъектов федерации и полпредов требуют максимальной тишины на вверенных территориях.

Об этих факторах прекрасно осведомлены заговорщики из штабов Тунгусова и Навального, и они готовы использовать их в своих целях по полной.

В принципе, и силовики, и власть, на четвёртый день протеста были абсолютно готовы к любому развитию событий. Забор на стройплощадке был уже капитальным, полиция и Росгвардия настроены на жёсткое пресечение протестов и новые задержания. Да и сам протест мог вполне сойти на нет. Особенно, если бы были проведены обыски в офисах штабов Тунгусова и Навального, в управлении культуры и образования Екатеринбурга, в строительном холдинге «Атомстройкомплекс» и ещё в ряде учреждений и компаний, очень заинтересованных в протесте, о которых мы подробно расскажем вам во второй части нашего исследования.

Тем не менее, на наш взгляд, определяющим оказался фактор грядущей Прямой линии с Президентом. Еще днём конфликт в Екатеринбурге в очередной раз прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявивший, что «силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях», а вечером, на пленарном заседании медиафорума ОНФ в Сочи, отвечая на вопрос журналиста газеты «Вечерние Ведомости» Ивана Морозова о событиях в Екатеринбурге Владимир Путин, не вполне понимая о чём речь (он сам сказал об этом) или старательно делая такой вид, посоветовал региональным властям «провести опрос среди жителей этого микрорайона».

То есть, масштаб проблемы был гипертрофированно принижен. Сознательно или нет – мы с вами не знаем. Это очень похоже на классическое «айкидо от Путина». Раз…И планы заговорщиков сорваны! Инцидент исчерпан! Офисные хомячки и студенты радостно напевая «Районы, кварталы», расходятся по домам и общагам, а заговорщики и профессиональные провокаторы подсчитывают заработки и убытки.

Что делать? Президент сказал опрос – значит, опрос. И неважно, что в январе 2019 года на сайте горадминистрации в электронной форме уже прошло обсуждение проекта, предусмотренное Уставом Екатеринбурга. И неважно, что все документы по строительству Храма абсолютно легитимны! Провокаторы и власть начинают новую игру. Игру в «Опрос или Референдум». Но уже без массовки.


Продолжение следует



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх