Величие России и достоинство граждан



Олег Матвейчев, член Экспертного совета ЭИСИ, профессор Высшей школы экономики

Тема величия России красной нитью проходила через всё Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Этой теме не был посвящен отдельный раздел послания, не были сформулированы специальные тезисы, но в виде ценностного каркаса, который обрамляет все инициативы президента, эта идея безусловно присутствовала.

Необходимо подчеркнуть, что величие России — это не просто одна из тем в пуле президентской риторики, а изначальная миссия Путина, которая прослеживается на протяжении всех двадцати лет его правления.
Путин начинал свою деятельность с восстановления суверенитета России и с выведения её на позиции одного из мощнейших мировых игроков. Еще в 2000 году он написал статью «Россия на рубеже тысячелетий», в которой ставил перед собой определенную цель: вернуть Россию из небытия 90-х в клуб великих держав. В дальнейшем Путин последовательно реализовывал этот план.


Глубоко не правы те, кто считает Путина только ситуативным игроком, тактиком, который отвечает исключительно на внешние вызовы. Путин всегда осознавал, в чем заключается его миссия и основная цель — в возрождении России. Путин никогда не стремился быть именно глобальным игроком: внешняя политика у него подчинена интересам России. В этом смысле, Путин предвосхитил на 20 лет Трампа, который совсем недавно сформулировал тезис: «Я президент Америки, а не президент всего мира». Именно так мог сказать Путин в то время и может сказать сейчас: он прежде всего президент России и руководствуется исключительно ее интересами. Управлять какими-то глобальными мировыми тенденциями Россия не собирается, но и себя, что называется, в обиду не даст.

Величие России, её суверенитет естественно строятся в определенном порядке. Заблуждаются те, кто считает, что Россия может гарантировать свое величие прежде всего только на экономическом фундаменте. Мы видели, как ряд стран, которые вели неплохую социальную политику, имели экономические успехи, исчезали с лица земли. Например, Югославия, которая была достаточно развита экономически и социально, прекратила свое существование, как государство. Ирак или Ливия, которые также были вполне успешными, экономически развитыми и развивающимися государствами, из-за того, что не смогли сохранить свой суверенитет, сейчас не существуют.

Необходимо четко понимать, что сначала вокруг дома строится забор, затем в доме устанавливаются двери, окна и другие средства охраны, а только потом его заполняют мягкой мебелью, бытовой техникой и всем остальным. Начинать с материальной базы глупо, если в любой момент может прийти вор и все это украсть. Поэтому Путин сначала зачищал очаг терроризма на Северном Кавказе, потом вездесущих олигархов, которые растаскивали Россию по офшорам целыми отраслями. Только после того, как Россия вышла на новый виток в ядерной гонке, благодаря чему мы теперь являемся не догоняющими в плане новых видов оружия, а догоняют нас, только после того, как мы обеспечили себе безопасность, перекрыв все лазейки и, следовательно, гарантировав суверенитет страны на многие десятилетия вперед, мы можем взяться за проекты, связанные с серьезным ростом уровня жизни наших граждан и их комфорта.

Естественно, всегда подразумевалось, что Россия не собирается быть великой страной за счет нарушения прав граждан внутри страны и за счет ущерба для их материального благосостояния. Во времена Советского Союза мы гордились великими победами нашей страны на мировой арене, в большом спорте, но при этом испытывали страшный стыд, приезжая за границу. Сравнивая нашу жизнь с жизнью людей в западных странах, нам казалось, что у нас нищета, что у нас нарушаются права человека, что есть бесправие и прочее. Например, сейчас жители Северной Кореи могут гордиться тем, что их Председатель разговаривает с самим Трампом, но при этом большинство людей в день питаются чашкой риса.

Достоинство граждан является одной из обязательных составляющих величия России, к которому стремится Путин. При этом достоинство — это очень широкое понятие, которое расшифровывается в ряде смыслов.

Первый смысл — это материальное достоинство. Граждане России должны иметь такой уровень благополучия и комфорта жизни, чтобы им не было стыдно перед жителями других развитых стран, чтобы они себя чувствовали в этом смысле вполне вольготно и ничего не стеснялись.

Второй смысл — это справедливое устройство внутри страны. У нас не должно быть так, что наряду с гражданами, которые могут гордиться своим достоинством, есть граждане обделенные и с точки зрения их прав, и с точки зрения их возможностей быть причастными к величию страны. Отсюда проистекают все инициативы Владимира Путина, связанные со справедливостью. Достойный гражданин — это тот, кто имеет равные возможности с жителем столицы, равные права на доступ к образованию, медицине несмотря на то, что он может проживать на окраине, в другом городе. Пусть он материально не так богат, как кто-то другой, но при этом он будет ходить в такую же школу, получать тот же бесплатный горячий обед. Гражданин будет знать, что его уровень жизни никогда не упадет ниже прожиточного минимума, даже если он станет пенсионером или членом многодетной семьи. Государство берет на себя обязанности, которые будут способствовать тому, чтобы никто не оказался на дне, чтобы каждый гражданин чувствовал свое достоинство.

Третий смысл достоинства гражданина — человек должен быть услышанным. Инициатива проведения голосования за поправки к Конституции (что не требуется законодательством, но, тем не менее, предложено Путиным) показывает то, что президент с большим вниманием относится к голосу граждан. Поддержка инициативы по народным бюджетам, по комфортной городской среде, по широчайшему обсуждению всех инициатив власти на нижних, средних уровнях, развитие электронной демократии, то есть подключение граждан к обсуждению того, что делается в стране — это уважение к мнению человека, которое является одной из составляющих достоинства гражданина и, соответственно, величия страны.

Если все смыслы, которые есть в достоинстве гражданина, увязать в одно, объединить их с величием страны, как основной целью, тогда мы получим искомый идеологический результат, который задавал тон Послания президента Путина Федеральному Собранию в этом году.




Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх