ЖеЖ

50 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев26 января, 13:43
    Вас в Яндексе забанили? Продавались и англичане - https://topwar.ru/160688-kembridzhskaja-pjaterka-grandioznyj-uspeh-...Какого российског...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК26 января, 10:29
    Добротный исследовательский материал. Велика сила спецслужб! Недаром полковник СВР, Путин Владимир Владимирович так у...Какого российског...
  • Konstantin Петров26 января, 7:58
    Не Англичане же убивали Русских царей? Англичане платили, а убивали "свои". Что-нибудь изменилось за столетия? Сейчас...Какого российског...

Мои пять копеек про «Левиафан»

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

123monitoring

Александр Степанов
«Я Пастернака не читал, но осуждаю».

«Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не дочитал, «Живаго» в смысле. Унылая вещь. Но речь не о том, а о «Левиафане».

«Левиафана» я тоже не смотрел, и даже не знаю, стоит ли это делать. Просто потому, что в соцсетях мне успело попасть на глаза столько отзывов, что сюжет полностью известен. Не интересно. Намедни я под одним обсуждением оставил комментарий о том, что в перестройку был такой фильм, «Покаяние» назывался, от которого балдела либеральная интеллигенция. Помните? Ах-ах, «к чему дорога, если она не приводит к храму?» Сейчас мало кто его помнит, и наверное, еще меньше людей захочет его пересмотреть. Унылое… как и большинство восхваляемых творений того времени.

Тоже помните, всякие там «Золотые тучки», «Дети Арбата» и прочую макулатуру. Короче, намекал я на творение Звягинцева.

«Дорога к храму» — начало…

Но вот мне сейчас в голову пришла мысль: а сюжеты-то «Покаяния» и «Левиафана» никаким образом не пересекаются? Сюжет последнего в вольном пересказе: Власти маленького городка на Севере решили построить Храм на красивом холме на берегу залива. Однако, на том месте стоял дом механика Николая, и несколько поколений его предков жили в этом старом доме.

И решили власти тогда забрать землю… Короче, посадили Николая в тюрьму, обвинив его в убийстве жены. И сломали дом Николая, а на месте его построили новый большой Храм.

И, увы, продолжение, никак не конец

И, увы, продолжение, никак не конец

Ну вот, а может это и есть тот самый храм, из «Покаяния»? 30 лет назад многие, особенно упоминаемая выше либеральная интеллигенция, очень хотели, чтобы была «дорога к храму». Пошли по ней и наконец-то дошли. И храм новый построили. По пути, правда, дом сломали, кого-то посадили, а кого-то и убили, но такая желанная цель ведь достигнута, не так ли? Вот он стоит, ваш храм, получите и распишитесь…

Повторю еще раз – я «Левиафан» не смотрел, поэтому спорить о достоинствах фильма не буду. Можно считать этот набросок текста порождением потока сознания тов. Степанова.»

Источник stepanov-karel

Рекомендуем прочесть!

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх