На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Какое оружие можно отнести к исконно славянскому, подобного почти нет у других народов

Если взять тему вооружения Древней Руси, то большая часть предметов будет заимствована у соседних (и не очень соседних) народов. Так, к примеру, самый распространённый меч домонгольский Руси - каролинского типа, вероятнее всего пришёл на Русь от Викингов или Франков. В это же время бытовала и сабля, пришедшая от восточных соседей. Такая же картина наблюдается и с боевыми топорами - часть археологических находок относится к европейским, часть - к восточным типам. А к примеру, луки использовались восточного типа. В общем, в плане вооружения наши предки брали у соседей все самое лучшее и передовое и не стеснялись использовать.

Однако были на территории восточной Европы и собственные уникальные предметы вооружения, которые если и встречаются у других народов, явно были переняты у славян. И сегодня рассмотрим два типа. Оба они относятся к копьям, но по своим свойствам и способу применения полные противоположности, это Рогатина и Сулица.

Рога́тина (рогатыня) — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя.

К сожалению, многие до сих пор считают, что рогатина - это что-то типа огромной палки, раздвоенной на конце. На самом деле это не так, рогатина - это очень большое копье лавролистной формы обоюдоострого лезвия. Длина металлической части доходит до 60 см, а ширина лезвия до 7 см. Масса наконечника рогатины 700-1000 г, тогда как обычные копья того времени массой до 400 гр. Из -за большой массы и габаритов рогатиной можно не только колоть, но и наносить рубящие удары. И как видно по форме и массе, рогатина в какой-то степени это небольшой меч на древке. Рогатина была не дешевым оружием и не самым простым в изготовлении.


Рогатина Тверского князя Бориса Александровича. Эта рогатина в описи Оружейной палаты 1678 года записана третьей: «Рогатина булатъ красной, тулея обложена серебромъ рѣзным золоченым — рѣзаны травы и люди и птицы; на тулеѣ на краю двѣ строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича»

Как уже было сказано, рогатина применялась как боевое орудие, так и охотничье. Последнее наиболее известно. Ходили с рогатиной на крупного зверя кабана и медведя. В таких случаях ниже лезвие могло делаться перекрестие, чтобы рогатина не входила очень глубоко в тело зверя и тот не имел возможности дотянуться до охотника. Как указывают многие источники, рогатину на охоте втыкали в землю и направляли острие в грудь медведя, а тот уже сам на неё лез, стараясь достать охотника. Отсюда и знаменитое выражение «Лезть на рожон». С рогатинами ходили на охоту до 19 века.




А вот Сулица - это полная противоположность рогатины. Сулица - это что-то среднее между копьем и стрелой. Была она небольшой наконечник 15-20 см и рукоять 1,2-1,5 метра.



В отличие от рогатины сулица - метательное оружие, применявшееся на дистанции 10-30 метров. По сути это разовое оружие - бросил и забыл. В этой связи делали их максимально дешевыми и простыми. Большинство сулиц, найденными археологами не имеют втулки , а крепились к древку при помощи черешка. Такой вариант дешевле в производстве.

Да и делали сулицы не из самых качественных материалов, ни о о каком красном булате речи не шло. Сулица являлась вспомогательным оружием и применялось при сближении с врагом. По способу применения сулица походила на древнеримский пилум.

Оба этих копья историки относят к исконно славянским видам оружия. О чем говорят как археологические находки, так этимология слов Рогатина и сулица

Сулица - От праслав. *sudlica «рогатина», структура слова su-dl-ic-a. Корень su- тот же, что и в совать, сую, сунуть. d сохраняется, например, в чеш. sudlice «вульж».

А в следующем видео ролике можно посмотреть всю классификацию копий раннего средневековья:



источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх