ЖеЖ

50 279 подписчиков

Свежие комментарии

О связи «Ленинградского дела» с Беловежскими соглашениями

О связи «Ленинградского дела» с Беловежскими соглашениями

Переворот, подобный «ельцинскому», в СССР пытались совершить ещё сразу после войны, но тогда сторонников идеи «суверенитета» России расстреляли, именно это лежало в основе знаменитого «Ленинградского дела». А в начале 90-х остановить падение страны в темные воды оказалось некому. Попытку предпринял ГКЧП и, по сути, должен был пойти тем же путем, что избрало советское правительство в начале 50-х годов.
*
Из интервью с народным депутатом СССР (1989-1991) Виктором Алкснисом


– Судя только по картинке, которая тогда показывалась по телевизору, можно было сказать, что Горбачеву сильно мешал Ельцин, но на самом деле они были два сапога пара. Ельцин создал второй центр власти в стране, а Горбачев никаких действий для того, чтобы ликвидировать его, не предпринимал. А ведь подобная ситуация уже была в нашей истории.

– Когда?

– Об этом мало кто говорит, мало кто пишет, но в конце 1940-х - начале 1950-х годов было знаменитое "Ленинградское дело". Сейчас его представляют, как дело "кровавого тирана" Сталина — что, мол, это были невинные люди, которых ни за что расстреляли. А там была ситуация очень простая: товарищ Кузнецов и компания своими действиями пытались создать второй центр власти в СССР под предлогом того, что надо учитывать выдающуюся роль РСФСР в Великой Отечественной войне, в восстановлении народного хозяйства.
Они ставили вопрос так — почему по Конституции РСФСР обладает суверенитетом, но в Молдавии при этом есть компартия своя, а в РСФСР нет? А о том, что 90% членов КПСС и так проживали на территории РСФСР, они умалчивали. Ставили вопрос о том, что все союзные республики имеют свои столицы, а почему у РСФСР нет своей столицы, и почему бы эту столицу не сделать в Ленинграде? У СССР будет столица в Москве, а у РСФСР столица будет в Ленинграде. Почему у Узбекистана есть своя Академия наук, а у РСФСР нет своей Академии наук? И прочее, и прочее. Это все то, что было реализовано в 1990 году в "декларации о суверенитете России" и в последующих законодательных актах РСФСР.

– То есть эти вопросы ставили практически сразу после войны?

– Да, казалось бы, юридически ставить эти вопросы имели право — "наполнение суверенитета РСФСР реальным содержанием", как это красиво называли в 90-ые годы. Но Сталин сразу понял ту угрозу, которую несли подобные идеи, а эти идеи были очень популярны у руководителей РСФСР, областей и краев, и Сталин прекрасно понимал, к чему это приведет, он нанес жестокий удар, и тех, кто предлагал все это, привлекли к уголовной ответственности.

– Их приговорили к высшей мере наказания тогда?

– Да, руководителей – Кузнецова, Воскресенского, еще несколько человек. Смертная казнь в СССР была отменена в 1947 году, но чтобы их наказать, ее вернули, и их казнили. Российских суверенитетчиков это напугало надолго, они 50 лет вопрос не ставили, а потом грянула горбачевская перестройка, началась реанимация этих идей, и в итоге мы получили "декларацию о суверенитете России", которая была принята первым съездом депутатов РСФСР. Это был смертный приговор Советскому Союзу.

Как это ни горько говорить, но Советский Союз разрушили отнюдь не сепаратисты Прибалтики или Грузии, Украины, а развалили российские депутаты. Жутко и страшно, но русские люди уничтожили историческую Россию непродуманными решениями, недальновидностью ради власти — им для этого нужно было побольше суверенитета. Они почему-то ощущали себя депутатами второго сорта в Москве, по сравнению с союзными депутатами, поэтому решили убрать президента и Верховный совет СССР.


Полностью здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх